Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 25.11.2024, 04:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


19:36
Армия будет помогать МВД подавлять народные волнения
На прошлой неделе Клуб военачальников, который возглавляет экс-министр внутренних дел генерал армии Анатолий Куликов, провел научно-практическую конференцию по вопросу координации действий силовых структур при чрезвычайных ситуациях (ЧС). Эта общественная организация, объединяющая видных генералов и маршалов, время от времени выступает с экспертными предложениями по вопросам обеспечения обороны и безопасности страны. На этот раз генерал Куликов выступил с неожиданной инициативой: рекомендовать президенту и правительству создать на базе Генерального штаба Вооруженных сил постоянно действующий орган по координации действий силовых структур в чрезвычайных ситуациях.

Между тем, если речь идет о чрезвычайных ситуациях, то есть о техногенных и природных катастрофах, пожарах, авариях, предотвращением и ликвидацией последствий ЧС в масштабах страны занимается Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Однако Анатолий Куликов предлагает создать некий надстроечный управленческий орган, который при возникновении ЧС будет организовывать работу и МЧС, и Минобороны, и МВД и т.п. Генерал заявил на конференции, что некоторое время назад Совет безопасности (СБ) России стал координирующим органом между силовыми структурами, но на деле координация действий осуществляется только по принятым президентом страны решениям. «С нашей точки зрения, в этом есть упущение. Координирующий орган должен быть постоянным, как Национальный антитеррористический комитет», – сказал Куликов. По мнению руководителя Клуба военачальников, Генштаб уже согласился с тем, чтобы на его базе был создан оперативный штаб (ОШ) при координационном комитете Совета безопасности. «И тогда Генштаб будет выполнять свою основную функцию не только в сфере обороны, но и в сфере безопасности, – полагает Куликов. – У Генштаба есть идеальные возможности для такой координации действий силовых структур, включая сбор информации, обработку разведывательных данных, постановку задач, обеспечение связью».

«Генштаб выразил согласие» – это, согласитесь, интересная постановка вопроса. 6 мая с.г. президент Дмитрий Медведев подписал указ № 590, которым утвержден пакет документов, значительно расширяющий статус Совета безопасности. Из указа следует, что Совбез «является самостоятельным подразделением администрации президента (на правах управления)». При этом в указе впервые очень конкретно уточнены функции Совбеза «по обеспечению национальной безопасности, организации обороны страны, в том числе строительству и развитию Вооруженных сил, других войск и т.п.». Таким образом, Совбез действительно де-юре уже играет координирующую роль при обеспечении национальной безопасности и обороны страны. И здесь, конечно же, выстраивается вертикаль по выработке и претворению в жизнь решений Совбеза, где военному ведомству, а значит, и Генштабу уготована роль исполнительного органа. В том числе и при возникновении в стране ЧС. Указ № 590 только начинает работать. Но в нем опять предлагают что-то менять. Зачем?

Куликов предлагает создать оперативный штаб по ЧС при координационном комитете СБ. Но такого комитета в Совбезе нет. О чем же тогда идет речь?

В составе СБ действуют семь межведомственных комиссий (МВК), одну из которых – по военной безопасности – возглавил нынешний оппонент военного ведомства, экс-глава Генерального штаба, а ныне заместитель секретаря СБ генерал армии Юрий Балуевский. Если Оперативный штаб по ЧС будет создан при МВК, то все равно по закону координирующая роль останется за Советом безопасности, а не за Генштабом. И здесь все правильно – пусть хотя бы заработает то, что утверждено указом президента № 590.

Между тем понять озабоченность Куликова можно. Он сожалеет, что между силовыми ведомствами на федеральном уровне отсутствует должная координация действий. «К сожалению, если на низовом уровне, между частями и подразделениями, это еще как-то выполняется, то на федеральном уровне о координации можно только мечтать», – сказал Куликов. На проблему ЧС он смотрит гораздо шире, чем просто на явления, вызванные катастрофами и пожарами. По словам генерала армии, создание ОШ по ЧС как постоянно действующего органа особенно необходимо в условиях возрастающего количества чрезвычайных ситуаций, к которым, по его словам, относятся не только техногенные и природные ЧС, но в том числе и преступления.

Бывший глава МВД привел данные, согласно которым за последние 30 лет преступность возросла в 6–8 раз. В подтекст таких рассуждений можно добавить и возможные волнения населения, подобные тем, что произошли в декабре прошлого года на Манежной площади. Если такие волнения захлестнут страну, то отдельно ни МВД, ни МЧС здесь, конечно, не справятся. Но при чем здесь Генштаб, который, как известно, планирует операции по отражению внешней агрессии?

По сути, генерал Куликов предлагает, чтобы Генштаб, а значит, и вся армия выполняли несвойственные им функции, за которые сейчас в стране отвечают МВД, МЧС и другие структуры, обеспечивающие экологическую и общественную безопасность страны. И Генштаб, по его словам, с этим соглашается. Ситуация, конечно, интересная, но, похоже, она вовсе не в русле тех преобразований, которые сейчас происходят в сфере организации глобальной обороны и безопасности (в том числе и экологической) в стране.
ДПНИ.орг
Категория: Власть и народ | Просмотров: 473 | Добавил: rys-arhipelag