Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 26.01.2022, 07:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4073

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


13:30
Ассоциация Адвокатов России за Права Человека обратилась к Медведеву
Ассоциация Адвокатов России за Права Человека обратилась к Президенту РФ Дмитрию Медведеву в связи с начатой кампанией по запрету критики правоохранительных органов в СМИ против независимых журналистов.
В частности, в обращении говорится:
Обращаемся к Вам в связи с вопиющим фактом нарушения права на свободу слова и попыткой ввести цензуру на критику сотрудников милиции со стороны ГУВД по г. Москве в отношении журналистов, освещающих факты нарушения прав и свобод граждан сотрудниками милиции.
Доводим до Вашего сведения, что 02 марта 2010 года ГУВД г. Москвы был инициирован судебный иск о защите деловой репутации к газете "Новые известия".
В своем исковом заявлении ГУВД г. Москвы просит суд обязать независимое издание опровергнуть сведения, которые газета "Новые известия" опубликовала в связи со сносом жилых домов в поселке Речник г. Москвы.
Возмущает тот факт, что ГУВД г. Москвы в своем заявлении фактически требует опровергнуть факты нарушений прав и свобод граждан сотрудниками милиции при сносе частных домов в поселке Речник г. Москвы.
Считаем, что уровень критики журналистами действий милиции был соразмерным, а в некоторой степени даже недостаточным, нарушениям, допущенным властями в ходе сноса частных домов в поселке Речник, когда в лютый мороз, под покровом ночи частные дома, в нарушение права на неприкосновенность жилища, в нарушение права неприкосновенности частной собственности, неприкосновенности личности, а самое главное, подвергая опасности жизни и здоровье граждан при низких температурах, началась операция по сносу домов. Вопиющий факт нарушения прав и свобод граждан был остановлен с помощью общественного возмущения, освещения независимыми СМИ, выступлению представителей гражданского общества и, в итоге, вмешательства федеральных властей.
Считаем, что газета "Новые известия", исполняя свои профессиональные обязанности, внесла неоценимый вклад в защиту прав и свобод граждан, которые были нарушены при сносе домов в поселке Речник.
Недопустимо подвергать какому-либо давлению и ограничивать свободу деятельности представителей независимого журналистского сообщества в России, запугивать журналистов, а подачу иску со стороны ГУВД г. Москвы, в данном случае мы расцениваем как запугивание журналистов, освещающих наиболее острые проблемы общества и государства. Считаем, что именно независимая журналистика гарантирует реализацию гражданского контроля за органами власти. Настораживает тот факт, что судебные органы города Москвы неоднократно, по вопросам, связанным с правами жителей поселка Речник, руководствовались целесообразностью решений для московских властей, что демонстрирует отсутствие независимости органов судебной власти города Москвы. Особое беспокойство вызывает то, что ГУВД г. Москвы в своем исковом заявлении подчеркивает, что они действовали в строгом соответствии с рекомендациями московских властей при сносе частных домов в поселке Речник и ссылается на судебные решения, что вызывает у нас обоснованное сомнение в объективности и независимости суда при рассмотрении иска.
Мы выражаем обеспокоенность в связи с данным прецедентом, так как он, в случае положительного решения для ГУВД г. Москвы, создает прецедентную практику введения цензуры на критику правоохранительных органов, что крайне негативно скажется на свободе слова в России.
Отмечаем, что это не первый случай оказания давления на журналистов со стороны ГУВД г. Москвы, и мы уже получали жалобы от журналистов.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, позволим себе напомнить, что в 2010 году Россия оказалась на 175-ом месте в рейтинге стран со свободной прессой, по данным международной правозащитной организации Freedom House "Свобода прессы 2010: Глобальное исследование независимости медиа". По мнению правозащитников, РФ "продолжает оставаться государством с чрезвычайно сложными условиями для работы журналистов". Причем в этих сложных условиях, как отмечается в докладе, российская милиция не в состоянии обеспечить безопасность представителей прессы. А как мы видим из конкретных действий милиции в отношении независимых журналистов, речь идет и о противодействии при исполнении профессиональных обязанностей, что в очередной раз подрывает авторитет и уважение российской государственности во всем мире.
Мы считаем, что Россия должна быть страной с развитой демократией, где гражданин чувствовал бы себя свободным и защищенным и гордился тем, что он является гражданином России, и чтобы подобного рода действия ушли в прошлое, позволив стране развиваться.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, просим Вас лично вмешаться в данную ситуацию и воспользоваться данным Вам правом обратиться к МВД РФ с целью отозвать указанный иск против газеты "Новые известия", не дав установиться в СМИ цензуре на критику правоохранительных органов.
Обращаем Ваше внимание, что дело газеты "Новые известия" взято под общественный контроль Ассоциацией Адвокатов России за Права Человека.
Редакция следит за ходом развития событий.
 
АПН
Категория: Протест | Просмотров: 672 | Добавил: rys-arhipelag