Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 27.11.2020, 09:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4061

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


01:46
Атракцион неслыханной щедрости

Тезис о том, что высокие цены на нефть кружат голову российским властителям, нашел свое подтверждение на Селигере, куда премьер Владимир Путин отправился пообщаться с молодежью.
Там главе правительства рассказали о том, как прекрасно было бы перестроить лагерь " с использованием нано-энергосберегающих и экологичных технологий", а он, поинтересовавшись сметой, пообещал денег.
Сумма, о которой идет речь, немаленькая - 2,5 миллиарда рублей, из которых 200 миллионов пойдет Московскому архитектурному институту (МАРХИ) на создание проекта, а остальные 2,3 миллиарда - на его реализацию. Причем, можно не сомневаться, что после прямого и недвусмысленного обещания премьера сумма эта будет выделена и "освоена".
Коллеги с радиостанции Business FM не поленились и попытались выяснить у директора селигерского форума Алексея Волохова, на что именно будет потрачено 2,5 миллиарда, и откуда вообще взялась такая сумма. Однако Волохов ничего конкретного сказать не смог, кроме того, что никакого проекта пока нет, а "есть идея, есть наброски, есть картинки". Что же до суммы, то он посоветовал обратиться с этим вопросом к Василию Якименко.
Иными словами, 2,5 миллиарда из российского бюджета будет потрачено под "наброски и картинки", просто оттого, что у российского премьера от общения с молодежью поднялось настроение, и ему захотелось этой молодежи сделать что-то приятное. Причем, подарок получит не какая-попало молодежь, а "правильная" - та, что готова себя ассоциировать с пропутинским движением "Наши", которое патронирует селигерский форум.
Форум отчего-то называется инновационным, хотя за годы своего существования ни одной сколько-нибудь значимой инновации не родил. Может быть, конечно, дело пойдет лучше, если влить туда миллиард-другой. Но в таком случае не совсем понятно, что делать с другим инновационным "мегапроектом" в Сколково. На него государство тоже миллиардов не жалеет. Он, правда, является "любимым детищем" другого российского руководителя - Президента Медведева. Но нельзя же, в конце концов, каждому российскому чиновнику иметь по собственному инновационному проекту.
Все это происходит на фоне глубочайшего за все время существования кризиса еврозоны, вызванного слишком высокими долгами "евроаутсайдеров", а также ожесточенных баталий в американском конгрессе между демократами и республиканцами за сокращение госрасходов и повышение потолка госдолга. Американцы, кстати, удостоились едкого высказывания российского премьера, который не преминул отметить, что "они живут не по средствам и перекладывают часть груза своих проблем на всю мировую экономику, в известной степени паразитируют на мировой экономике". Российское правительство, понятное дело не такое - живет "по средствам", даже лишнее остается - для молодежи на эко-нано-палатки.
Жаль, что об этом премьер раньше не сказал, когда повышались страховые взносы для российского бизнеса, из-за которых, если верить президенту Медведеву, в России отвратительный инвестиционный климат. Или когда правительство повышало акцизы на топливо, в результате чего страна пережила топливный кризис, и цены на бензин стремительно выросли.
Граничащая с хамством "щедрость" российского премьера - щедрость за чужой счет, за счет налогоплательщиков, - особенно дико смотрится именно сейчас. Если уж говорить об Америке, то каковы бы ни были политические или экономические издержки "шоу", устроенного в конгрессе республиканцами, рядовой американский налогоплательщик в очередной раз был заверен в том, что за каждый его доллар, потраченный администрацией, он получит доскональный отчет.


России не нужен нанокомлекс для нанолюдей, а нужны дороги и дома

По словам специалистов, с начала своего существования форум "Селигер" не родил еще ни одного сколько-нибудь значимого проекта, поэтому не ясно, зачем тратить на его перестройку миллиарды.
"2,5 миллиарда на пиар в молодежных кругах - многовато", - считает заместитель генерального директора инвестиционной компании "Урса-Капитал" Станислав Машагин. "В России актуально строительство автомобильных дорог, и на сегодня одна из основных проблем, которые существуют, это битумное производство, которое качественный битум дает, чтобы дороги не разваливались. На эти деньги можно построить пять современных битумных заводов", - заявил Машагин.
Он уверен, что пять областей, таких как Тверская или Тамбовская, полностью покрытые качественными дорогами, это намного существеннее, чем какой-то "нанокомплекс для нанолюдей", которые будут собирать какой-то очередной пресс-портрет для организаторов.
"Два с половиной миллиарда рублей, получается 250 километров федеральной трассы российских дорог", - подсчитал руководитель Дирекции транспортных и инфраструктурных проектов АКГ "Развитие бизнес-систем" Геннадий Кузин.
Коммерческий директор ГК "Пионер" Дмитрий Отяковский считает, что за миллиарды на "Селигер" лучше построить дома для молодых семей. "Давайте возьмем за единицу расчета 35 тысяч рублей и путем арифметических расчетов посчитаем, сколько квадратных метров могло бы получиться. У меня получилось, что на эти средства можно построить порядка десяти 20-этажных домов, а также подземный паркинг, детский сад и две школы. Вот это по московским меркам по строительной себестоимости. Можно совершенно спокойно построить коттеджный поселок домов эдак на 480-500 с дорогой, со всей инфраструктурой там же в Тверской области", - отметил Отяковский.
http://evmeny.livejournal.com/164584.html

Категория: Власть и народ | Просмотров: 367 | Добавил: rys-arhipelag