Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 22.11.2024, 11:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


01:28
Банкам – "бабло", реальному сектору России – повышение налогов

Предпринимательскую среду Среднего Урала будоражат зловещие слухи: посевная кампания 2015 года, скорее всего, будет сорвана из-за отсутствия заемных средств. Банкиры отказываются кредитовать отрасль из-за подорожания ресурсов и возросших рисков.

Тревожные настроения не могут развеять даже обещания федерального правительства выделить кредитным учреждениям около 1 триллиона рублей. Предприниматели, связанные с сельским хозяйством, настаивают на ограничении маржи банкам, получившим поддержку государства. К аграриям присоединились машиностроители: ассоциация "Лига содействия оборонным предприятиям" предложила не только субсидировать кредитные ставки, но и сокращать налоговые платежи. 

Бизнес выдвигает разумные инициативы, но он вряд ли получит дешевые кредиты. Бюджетные деньги, судя по всему, осядут в банках, как это уже было в кризис 2008 года. Как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", федеральное правительство разыгрывает сценарий шестилетней давности: накачивает банки ликвидностью в надежде переждать период низких цен на углеводороды.

Эксперты утверждают, что западные санкции не отменят (сейчас понятно, что до конца 2015 года) и цены на нефть не отскочат, потому что сегодня другой по природе кризис. Соответственно, если не простимулировать деловую активность, то у госбюджета будут большие проблемы.

Свой пессимистический прогноз предприниматели строят на реалиях, сложившихся в экономике России после декабрьского "черного вторника". Одним из его негативных последствий стал пересмотр банками процентов по уже выданным кредитам. Представители "Деловой России" утверждают, что ставки увеличиваются более чем в полтора раза: с 14 до 22%. Кроме того, банки прекратили выдачу уже одобренных кредитов и, как гласит инсайдерская информация, неофициально решили не выделять новых кредитов на посевную.

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин пояснил "Уралинформбюро", что местные банки предпочитают не связываться с сельским хозяйством, потому что риски очень велики. Кроме того, предприятия Свердловской области сильно закредитованы, и нужны ли им новые займы – большой вопрос. Он не исключает, что это может породить дополнительные проблемы в реальном секторе, поскольку сокращение выручки нельзя заменить заемными средствами.

В пересмотре ставок Е.Болотин не видит ничего необычного: стоимость привлекаемых ресурсов повысилась – соответственно, надо повысить и стоимость активов (кредитов). Он не уверен, что помощь государства банкам сильно скажется на доступности кредитов: во-первых, средства будут выделяться под 9% годовых, во-вторых, не все банки жаждут видеть государство в числе "спасителей" кредитного учреждения, в-третьих, до Урала бюджетные деньги могут и не дойти.

Директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев вообще считает, что главное внимание надо обращать не на размер банковской ставки, а на спрос. Безусловно, кредит под 23% годовых для реального сектора неподъемен, но если нет спроса на продукцию или он падает, то потребность в заимствованиях сокращается либо пропадает вовсе. Поэтому надо стимулировать инвестиционный и потребительский спрос.

Один из вариантов разогрева экономики предложил президент ЗАО "Новое содружество" Константин Бабкин: направить полтриллиона рублей из тех средств, что обещаны банкам, на сокращение налогов для реального сектора. Игорь Николаев считает, что снижать налоговую нагрузку надо, но правительство пока ограничивается лишь поручениями властям регионов предусмотреть такую возможность для малого бизнеса.

Неэффективно, по мнению эксперта, расходуются и бюджетные средства. Государственные деньги должны порождать мультипликативный эффект, то есть вложения должны разогревать экономику. Это не значит, что инвестировать следует только в глобальные проекты вроде расширения БАМа или Транссиба. Вложения в регионы значительно эффективнее: если будет создана современная инфраструктура, то частный бизнес обязательно что-нибудь там построит. Но, к сожалению, в России так вопрос не ставится. 

Игорь Николаев считает, что потребности в накачке банков ликвидностью нет. Правительство рассуждает примерно так же, как и шесть лет назад: вот зальем деньгами экономику – в первую очередь банковский сектор, переждем год-другой, а там цены на нефть вырастут, и все будет нормально. Такая стратегия, полагает Николаев, в этот раз не сработает: "В 2009 году острая фаза кризиса закончилась быстро. Сейчас не закончится: и санкции не отменят, и цены на нефть не пойдут в рост. Соответственно, и действовать надо было по-другому. Но так проще: "сгрузить бабло" в банки и ждать, когда рассосется. Не рассосется".  

Председатель Союза овощеводов Свердловской области Виталий Дунин подтверждает, что проблемы только нарастают. Федеральное министерство сельского хозяйства пообещало компенсировать 17% банковской ставки в растениеводстве и около 20% в животноводстве, но письменных гарантий нет, а на дворе уже февраль. Даже если банки вскоре одобрят кредиты, то на их оформление уйдет не меньше двух месяцев. В апреле же, опасается предприниматель, железная дорога скажет, что у нее нет вагонов под удобрения.

Государство, полагает Дунин, должно определиться: сельское хозяйство – это бизнес или социальная отрасль? Если бизнес, то тогда надо смириться, что картошка вскоре будет продаваться по 100 рублей за килограмм. Если же социальная отрасль, то тогда надо вкладываться в реальный сектор, субсидировать процентные ставки, контролировать рентабельность предприятий и следить за ценами на рынке. 

Но экономические власти России делают вид, что этого не понимают: председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила на недавнем совещании у премьера Медведева, что ограничивать маржу банкам нерыночно, а для снижения ключевой ставки нет условий. Почти все предложения бизнеса были отвергнуты на том основании, что "нет денег". А министр финансов Антон Силуанов даже не исключил повышения налогов реальному сектору.

Странная в итоге вырисовывается картина: на капитализацию банков деньги есть, а вот на сельское хозяйство и промышленность – нет. При этом цены на зерно и сельхозтехнику контролируются, а банковская маржа – нет. Стоит ли после этого удивляться прогнозу "Деловой России", что урожай нынче будет на 30% меньше, чем в прошлом году?

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ

http://www.uralinform.ru/analytics/shockeconomy/223540-bankam-bablo/

Категория: Экономика | Просмотров: 511 | Добавил: Elena17