Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 23.06.2021, 05:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4066

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


16:42
Банковская система Крыма оказалась на грани паралича

В Крыму и Севастополе по решению ЦБ России с 26 мая прекращена деятельность 9 подразделений украинских банков. Об этом сообщается в пресс-релизе финансового регулятора.

"Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано фактической остановкой работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствием перспектив возобновления ими деятельности", - уточняется в сообщении.

Запрет касается "Марфин-банка", "Ощадбанка", "Укрсоцбанка", "Дельта-банка", "УкрСиббанка", банка "Форум", Городского коммерческого банка, "Автокразбанка" и "Платинум-банка". В этих кредитных организациях запрещены все финансовые операции, за исключением операций с передачей активов и обязательств.

Сегодня же Ростуризм порекомендовал россиянам, отправляющимся на отдых в Крым, запастись наличными и не надеяться на банкоматы.

Как предупреждает ведомство, снять деньги с карт Visa и MasterCard можно всего в 56 банкоматах и 10 пунктах выдачи наличных на весь полуостров. Чтобы ввести в эксплуатацию банкоматы системы "Универсальная электронная карта", потребуется "достаточно длительное время", уточняет Ростуризм, призывая туроператоров сообщать клиентам о существующих сложностях.

После присоединения Крыма к России его покинули украинские банки (как оккупированную территорию) и российские госбанки (из-за риска введения западных санкций). Как стало известно в мае, крупнейшие банки региона планируют в обозримой перспективе начать выпуск банковских карт системы ПРО 100. Финансовая система полуострова оказалась на грани паралича, утверждает Forbes.

Наглядно иллюстрирует ситуацию с банковской системой Крыма финансовый паром "Капитан-лейтенант Казарский". Он пришвартован в Артиллерийской бухте Севастополя с 20 банкоматами дочернего украинского банка "Сбербанка" на борту.

По словам источника, знакомого с ситуацией, погрузив банкоматы на паром, "Сбербанк" хотел обойти требование НБУ о запрете деятельности в Крыму и хотя бы частично компенсировать своим клиентам трудности, связанные с закрытием офисов. Но банкоматы "Сбербанка" на пароме выдавать рубли так и не начали. Банкоматы других банков за редким исключением в городе не работают.

Национальный банк Украины 6 мая ввел запрет на работу украинских банков на полуострове. Банки ЧБРР и "Морской" с головными офисами в Крыму вообще остались без лицензий. Банк России, до этого запретивший деятельность нескольких украинских банков в Крыму, разрешил ЧБРР и "Морскому" работать до 1 января 2015 года в особом статусе без лицензии, но на ситуацию в целом это почти не повлияло.

До присоединения к России в Крыму было около 180 банков и порядка 1000 отделений, вклады местного населения составляли около 20 млрд гривен (62 млрд рублей по курсу на начало мая). Абсолютным лидером в рознице был "Приватбанк" с 337 отделениями. Еще в марте банк ограничил операции физических лиц, а потом перестал обслуживать всех клиентов.

С 7 мая все украинские банки, включая "дочки" "Сбербанка", "Банка Москвы" и ВТБ, прекратили все операции. Магазины и другие торговые точки перестали принимать к оплате карты платежных систем Visa и MasterСard всех банков - и российских, и украинских, и международных.

Помимо отделений, банкоматов и пластиковых карточек в Крыму не работает ни одна из многочисленных систем денежных переводов, включая международные Western Union и MoneyGram.

Оплатить товары и услуги можно исключительно наличными. В любом магазине, на рынке и в общественном транспорте расплатиться можно рублями или гривнами (курс во всех торговых точках в середине мая был одинаковый - 1 гривна стоила 3,1 рубля).

Издание приводит слова экс-председателя Верховного совета Крыма Леонида Грача: "Пенсии перестали начисляться на карточки, а услуги ЖКХ можно оплатить, простояв пять-шесть часов в очереди". Способов пополнить запас наличных почти не существует.

Крупные российские банки не торопятся начинать работу на полуострове во избежание санкций со стороны США и ЕС. Кроме того, многие российские банки ведут бизнес на материковой Украине и не готовы подвергать его риску ради Крыма.

Зато входить на рынок полуострова не боится уже попавший под санкции банк "Россия" Юрия Ковальчука. Как сообщил на Петербургском форуме миноритарий банка Геннадий Тимченко, кредитная организация приобрела в новом российском регионе сеть из 17 отделений у "одного из европейских банков".

Категория: Экономика | Просмотров: 250 | Добавил: rys-arhipelag