Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 27.11.2020, 09:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4061

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


18:54
Берите нас голыми руками

Россия прекращает выпуск всемирно известной зенитно-ракетной системы С-300, который составляет основу системы ПВО страны. Об этом сообщил сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВКО) Игорь Ашурбейли. До начала 2011 года именно он возглавлял головное системное конструкторское бюро (ГСКБ) «Алмаз-Антей», разрабатывавшее средства противовоздушной обороны. И возглавлял без малого десять лет.

«Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300», - сказал Ашурбейли.

С точки зрения официальной отчетности Министерства обороны, логика этого решения понятна. На смену «трехсоткам» пришла система С-400 «Триумф», первые два полка двухдивизионного состава с новым оружием поставлены на боевое дежурство под Москвой. Еще два дивизиона скоро поставят в Калиниградской области. Через четыре года тот же Ашурбейли, еще будучи главой «Алмаз-Антея», обещал предъявить военным вообще чудо-оружие – зенитно-ракетную систему С-500. Если С-400, согласно планам, скоро приобретет способность сбивать самолеты и ракеты за 400 километров, то С-500 – на 200 километров дальше. Если С-400 может уничтожать врага, мчащегося со скоростью 4,8 километра в секунду, то от С-500 не уйти даже если лететь так, как пока не может никто в мире – 7 километров в секунду.

В общем, красота. И все правильно. Зачем же клепать старое оружие, когда оборонка способна дать войскам такие возможности?

Но это – если дальше планов не заглядывать. На деле же все намного сложней. Начнем с того, что стоявшего у истоков этих разработок в «Алмаз-Антее» Игоря Ашурбейли в феврале нынешнего года без объяснения причин внезапно сняли с поста генерального директора ГСКБ. За что? На этот счет толки разные. В том числе и предположения, что виной всему дележ миллиардов долларов, полученных «Алмаз-Антеем» за экспорт действительно замечательного комплекса С-300, созданного еще в советские годы, в различные страны. А стоит он на вооружении армий 18 государств. Но многие утверждают, что на деле беды Ашурбейли начались со сложностей с разработкой и освоением тщательно распиаренной им же зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф». Потому что пока она не столь хороша, как обещали в ГСКБ.

Главной изюминкой «Триумфа», обеспечивающей ему решающее преимущество над конкурентами, должна была стать ракета дальнего действия (ЗУР ДД), способная уничтожать цели на дальности в 400 километров. Как рапортовал в свое время господин Ашурбейли, после завершения предварительных испытаний 26 декабря 2009 года новая ракета была передана на государственные испытания. Принять на вооружение ее планировали до конца 2010 года.

В мае того же года газете «Известия» Ашурбейли заявлял:

- У нас в С-400 уже есть две ракеты, к концу этого года будет введена третья, и «на закусочку» припасена еще парочка новых. У системы открытая архитектура - то есть в зависимости от того, как будут меняться средства нападения, она сможет использовать новые типы ракет. Причем любых отечественных разработчиков. Это - прорыв.

Увы, слова о прорыве оказались явно преждевременными. ЗУР дальнего действия для С-400 на вооружение не приняли до сих пор. А без этой ракеты «Триумф» свое громкое имя совсем не оправдывает.

С перспективной С-500 вообще туман. Бывший главком ВВС генерал Анатолий Корнуков - человек, безусловно, осведомленный. Послушаем его: «С-500 создаётся на базе ЗРС С-400 «Триумф». При этом будет отличаться от предыдущей модификации только меньшими размерами, энергоемкостью и «начинкой». И далее: «На С-500, скорее всего, не будет увеличена дальность поражения целей». А как же обещанная нам «длинная рука», способная уничтожать врага даже не за 400 - за 600 километров? Не являются ли слова Корнукова признанием, что более мощную ракету, чем у старого доброго С-300, нам не только сегодня не создать? В ближайшей перспективе тоже не получится.

Если давно отошедший от дел Корнуков не в курсе, можно прислушаться к нынешнему главнокомандующему ВВС Александру Зелину. В конце 2009 года он открыто критиковал «Алмаз-Антей» за слабую работу над С-500. Главком тогда заявил: «Как ведется разработка системы С-500, меня не устраивает. Хотелось бы, чтобы тот потенциал, который существует в концерне ПВО «Алмаз-Антей», был удвоен и даже утроен».

ПОЛНОСТЬЮ

Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 285 | Добавил: rys-arhipelag