Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 26.10.2021, 19:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


19:27
Берл Лазар: "Иудейская менора - это и есть символ новой России"
Премьер-министр России Владимир Путин убежден, что еврейский праздник Ханука - «это добрый, веселый праздник, праздник обновления». Об этом глава российского правительства заявил вчера вечером на встрече с главным раввином хасидской Федерации еврейских общин России Берл Лазаром, сообщает сайт премьер-министра.

В ответном слове раввин Лазар поблагодарил премьера за возможность праздновать Хануку «так открыто» и подчеркнул, что зажженная вчера на Манежной площади Москвы менора - «это и есть символ новой России».

«Иудаизм относится к традиционной российской религии, - заметил в свою очередь Путин. - Это закреплено в законе Российской Федерации. Мы видим Ваши усилия, направленные на поддержание этой толерантности. Я Вам за это очень благодарен».

Вместе с тем, посетовал российский премьер, «есть идеи хорошие, которые мы не можем как следует продвинуть, в том числе и создание музея, который напоминал бы о холокосте, напоминал бы о жертвах в Великой Отечественной войне, которые понесли многие народы Советского Союза и России, в частности».

Напомним, что на этой неделе в Москве, Петербурге и многих других городах России начались торжества по случаю иудейского праздника Хануки. В среду вечером глава российских хасидов раввин Берл Лазар возглавил на Манежной площади торжественную церемонию зажигания ханукии - праздничного восьмисвечника. Праздник отмечается иудеями всю неделю (с 1 декабря по 8 декабря).

Зажигание свечей - главный обряд Хануки, который символизирует духовную стойкость и победу «света над тьмой» (в иудейском понимании символизирует победу евреев над другими народами), отмечает «Информ-Религия». В первый день праздника зажигают одну свечу в светильнике, во второй - две и так далее, до восьми.

В этих церемониях будут участвовать губернаторы российских регионов, мэры городов, дипломаты, представители деловой элиты. В Петербурге президент Российского еврейского конгресса Ю.Каннер 8 декабря зажжет последнюю ханукальную свечу совместно с губернатором города Валентиной Матвиенко.
http://3rm.info/religion/6554-iudejskaya-menora-kak-simvol-novoj-rossii.html
Категория: Разное | Просмотров: 419 | Добавил: rys-arhipelag