Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 24.05.2022, 05:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


16:32
Берл Лазар осудил запреты обряда обрезания и ритуального забоя скота в Европе

Главный раввин России Берл Лазар (ФЕОР - Федерация еврейских общин России) выступил в четверг с заявлением, в котором выразил опасение по поводу законодательных ограничений, касающихся обрядов обрезания и ритуального забоя скота. Такие ограничения были в последнее время приняты в некоторых европейских странах. Они, по словам раввина, приведут к искажению иудейской традиции.

Заявление было подготовлено по результатам собрания "Центра раввинов Европы", прошедшем в Будапеште, сообщает ИТАР-ТАСС.

Берл Лазар напомнил, что с января прошлого года Польша и Дания запретили ритуальный забой скота без предварительного оглушения, а Парламентская ассамблея Совета Европы в октябре 2013 года выпустила резолюцию, где назвала обрезание "нарушением физической неприкосновенности детей".

"Прикрываясь идеями гуманизма, эти люди на самом деле преследуют единственную цель - помешать иудеям жить в соответствии с законом, возложенным на них творцом этого мира. К сожалению, приходится признать, что подобные попытки носят явный антисемитский характер, и их усиление вызывает серьезную обеспокоенность", - подчеркивает Лазар. "Одеваясь в красивые одежды, они вновь пытаются оторвать евреев от иудаизма. Во времена Холокоста нас убивали физически, теперь они пытаются сделать это духовно", - добавил он.

"Мы приложим все усилия, чтобы каждый еврейский ребенок был обрезан в соответствии с законами Торы. Наша цель - восстановить еврейскую общину Европы такой, какой она была до Холокоста", - заключил главный раввин России.

Напомним, что вопрос о запрете оберзания остро встал два года назад в Германии, когда суд земли Северный Рейн - Вестфалия в Кельне ввел запрет на этот обряд, приравняв его к нанесению вреда здоровью. Поскольку в Германии действует прецедентное право, и решение кельнского суда распространялось на все подобные случаи, это вызвало волну возмущения у еврейской и мусульманской общин страны.

Вскоре в Берлине и Баварии были поданы судебные иски против "моэлей", проводящих запрещенные законом обрезания. И хотя обе жалобы были отклонены, Израиль обратился к Ангеле Меркель с просьбой вмешаться и не допустить создания в стране законодательной базы для запрета этой религиозной практики.

В конце 2012 года правительство Ангелы Меркель внесло в бундестаг законопроект, разрешающий в стране обрезание в ритуальных целях, и в декабре он был принят подавляющим большинством голосов. Закон также призван регулировать правила проведения этой процедуры: она должна производиться в медицинском учреждении, специалистом, имеющим соответствующую подготовку (в том числе представителем религиозных общин).

В связи с принятием закона в мае 2013 года Ангеле Меркель была вручена премия Имммануэля Якобовица - самая почетная награда европейских раввинов.

Как отметил тогда пресс-секретарь Российского еврейского конгресса (РЕК) Михаил Савин, таким образом был отмечен вклад федерального канцлера Германии "в защиту еврейских национальных традиций, борьбу с антисемитизмом и гармонизацию межнациональных отношений в европейских странах".

http://www.newsru.com/religy/27mar2014/beschneidung.html

Категория: Зарубежье | Просмотров: 238 | Добавил: rys-arhipelag