Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 25.05.2022, 16:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


14:02
Беженцы из Киргизии переселяются на Средний Урал
Жители Киргизии, ставшие очевидцами массовых беспорядков, пытаются всеми возможными способами покинуть страну. Свердловские правозащитники, организовавшие доставку гуманитарного груза в республику, говорят о скором наплыве беженцев в наш регион. По самым скромным подсчетам, из зоны конфликта на Средний Урал намерены перебраться несколько тысяч человек.

Как рассказал сегодня «Новому Региону» руководитель общественной организации «Уральский дом» Леонид Гришин, средства массовой информации перестали говорить о ситуации в районах Киргизии, однако обстановка в республике по-прежнему остается предельно напряженной. В результате свержения президента Бакиева и последующих массовых беспорядков, десятки тысяч мирных жителей, в том числе русских, оказались в лагерях беженцев. Сами населенные пункты разрушены, многие села стерты с лица земли, везде орудуют мародеры, при этом продолжает развиваться межнациональный узбекско-киргизский конфликт.

«Естественно, многие граждане республики, в том числе русскоговорящие, хотят покинуть страну. По приблизительным подсчетам, в ближайшее время только на Средний Урал переедут более 1 тысячи человек, а со временем эта цифра, скорее всего, вырастет в разы, – подметил собеседник информагентства. – Сейчас единственным сдерживающим факторов является только отсутствие у беженцев документов, которые при беспорядках были утеряны или уничтожены огнем».

Между тем, после того как в уральских СМИ прошла информация о начале сбора гуманитарной помощи для жителей Киргизии, к организаторам стали поступать десятки обращений от жителей Свердловской области, родственники которых сегодня остаются в зоне конфликта или в лагерях беженцев, за помощью в транспортировки своих близких. «Можно привести много примеров, когда люди просят взять их в состав гуманитарного конвоя, чтобы забрать своих родных на Урал.

Например, обратились три женщины узбекской национальности, давно получившие российское гражданство, у которых в Киргизии остались дети со стариками. Позвонила девушка, которая хочет из зоны конфликта вывезти бабушку и дедушку. Также мы общались с женщиной, российским медиком, которая отправила на лето в Киргизию к родственникам своих детей. Все они с нашей помощью хотят перевезти на Урал родных», – сообщил Леонид Гришин.

Однако вывозить людей на грузовых машинах гуманитарная акция не может. В связи с этим сейчас организаторы совместно с правозащитниками ищут микроавтобус, который можно будет включить в конвой, и отправить в Киргизию. По данным Гришина, самая напряженная ситуация сейчас на юге республики. Только в Оше проживает порядка 12 тысяч русскоязычного населения, которое потенциально хочет вернуться в Россию. «Есть желающие уехать на Средний Урал из Кербене и Джалал-Абада. На микроавтобусе две-три семьи вывезти можно будет», – подметил представитель общественной организации.

Тем временем обращения с просьбами вывезти родных поступают и в аппарат уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. В этом случае помощники омбудсмена подключают УФМС по Свердловской области.

Между тем, в эти дни завершается сбор гуманитарной помощи для жителей Киргизии. На сегодняшний день уже собрано более 20 тонн груза. Большую его часть составляют продукты и вещи первой необходимости – мука, сахар, всевозможная крупа, макароны, детские игрушки и средства личной гигиены. «Наряду с этим мы повезем посылки свердловчан, сформированные своим родственникам в Киргизии, их мы будем раздавать «из рук в руки». У нас есть контакты принимающей стороны, поэтому по приезду в определенный город будем всех обзванивать и сообщать о месте встречи. При поддержке Международной организации по миграции сделаем все, чтобы груз, собранный в Свердловской области, дошел непосредственно до нуждающихся.

Кстати, поедем мы не на одной фуре, как говорилось ранее, а на двух, плюс в конвой может войти микроавтобус», – подметил собеседник информагентства.

Выезд гуманитарного конвоя из Екатеринбурга запланирован на 10-12 июля. Областной омбудсмен уже заключила с таможенной и миграционной службами договоренности, которые помогут «Рейсу мира» пройти границу «без проволочек». О перевозке гуманитарной помощи также проинформированы уральские таможенники, пограничники, министерства иностранных дел Казахстана и Кыргызстана.
http://newsland.ru/News/Detail/id/527091/
Категория: Миграция, этнические конфликты | Просмотров: 457 | Добавил: rys-arhipelag