Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 02.08.2021, 14:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


18:26
Беззащитность обороны. Создатели российского ОПК становятся слишком лёгкими жертвами для убийц
В Туле убит заместитель генерального конструктора ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» Вячеслав Трухачёв. По всем признакам убит не хулиганом и не новичком в киллерском деле. Единственная пуля из пистолета Макарова выпущена так, что у жертвы не оставалось шансов на выживание. Конструктор погиб мгновенно, шансы на скорый поиск его убийцы минимальны.

Представим картину случившегося. Тёмный осенний вечер в городе Туле. Где когда-то производили много самоваров и ружей. Позже горы оружия для арсеналов Советской армии. Не смогла раздавить мастеровую Тулу ни перестройка, ни зловещие «реформы» 90-х. Здешние инженеры и рабочие вопреки всему сохранили свои производства и продолжают изготавливать одни из самых лучших и надёжных в мире образцов вооружений и боеприпасов.

Тула при этом, как и все центральные города России, очень бедна, её дороги разбиты, дома ветхи, улицы мало освещены и не ухожены. На одной из них, вернее на Красноармейском проспекте, и оказался Вячеслав Трухачёв. Конструктор, скорее всего, возвращался домой с работы.

Конструировал он противопехотные и противотанковые гранатомёты, малокалиберные автоматические пушки для самолётов, объектов бронетанковой техники, зенитных комплексов сухопутного и морского базирования, комплексы активной защиты бронетанковой техники, боеприпасы к стрелковому оружию и противопехотным гранатомётам.

Как видим, речь идёт о том комплексе вооружений, без которого ни одна современная армия существовать не может, и который всегда был сильной стороной нашего ОПК.

Трухачёв – один из тех ценных и труднозаменимых кадров, которые теперь нужны как никогда. Потому что по приходу в «оборонку» сотен миллиардов и даже триллионов рублей их кто-то должен осваивать. И не в варианте «Оборонсервиса», а в нормальном режиме расходования средств, когда на выходе Российская армия получит полноценную замену советской техники и оружия, до сих пор обеспечивавших её боеспособность.

Очевидно, есть стороны, не заинтересованные в самом существовании в российском ОПК людей, подобных Трухачёву. Оставшихся в отрасли, несмотря на лихолетье, на «сердюковщину», и готовых теперь реализовать в ещё большем объёме свои таланты и крепкие профессиональные навыки.

Могут заметить, что конструктор не был создателем ядерного или подобного ему по опасности оружия и потому не мог быть жертвой «специфического» заказного убийства. Однако параметры нынешних военных конфликтов свидетельствуют о том, что ядерной войны может и не быть, а вот без высокоэффективных обычных вооружений не обойтись.

Ядерщики же вспомнились потому, что только за последние годы произошло несколько загадочных смертей российских специалистов в высокотехнологичных областях, связанных с оружием. Так, в 2009 году при невыясненных обстоятельствах в центре Вашингтона был застрелен известный физик-ядерщик профессор Андрей Горобец. До этого он заявил о желании вернуться в Россию, откуда уехал в конце 90-х. Заявил громко, в прессе. У профессора отняли лабораторию, стали оказывать давление, приходить из ЦРУ…
http://3rm.info/30494-bezzaschitnost-oborony-sozdateli-rossiyskogo-opk-stanovyatsya-slishkom-legkimi-zhertvami-dlya-ubiyc.html

В 2010 году в подмосковном Жуковском убили одного из создателей самолётов 5-го поколения профессора Геннадия Павловца, лауреата Государственных премий России и Украины. Также в 2010 году в своей квартире на Мальте был убит известный российский эксперт по вопросам ядерного разоружения Александр Пикаев.

Это лишь некоторые примеры, так как целью данной заметки не является предоставление полного мартиролога убитых или погибших при странных обстоятельствах российских учёных, инженеров, конструкторов в постперестроечную эпоху. Скажем лишь, что он составляет многие десятки имён самой первой величины. Желающие могут ознакомиться с темой в интернете.

Проблема возникла не сегодня. Уже в прошлом веке за создателями новейших вооружений и технологий велась отчаянная охота. Кстати, не здесь ли одна из причин знаменитых «шарашек», одну из которых описал в своей книге «В круге первом» Александр Солженицын? Для защиты конструкторов от агрессивного внешнего воздействия (самых разных форм) сгодятся и крепкие стены закрытых учреждений. Носители опасного для противника знания были изолированы, как от его «киллеров», так и от вербовщиков-агентов. Да и просто от бандитов, коих в послевоенное время по стране бродило немало. К сожалению, были изолированы они и от свободы. Но как знать, были бы живы многие из тех, кто ковал тогда ракетно-ядерный щит, многие иные виды советских вооружений, окажись они в роли беззащитных обывателей.

Заметим, именно в такой роли и находился убитый в Туле конструктор Вячеслав Трухачёв. Никто не призывает к воссозданию закрытых КБ-«шарашек». Но что-то предпринимать необходимо. Ведь даже если Трухачёв пал от рук тривиального криминалитета, это немыслимо и недопустимо. В нынешнюю, нестабильную в военном отношении пору каждый подобный специалист должен быть на вес золота. Задача государства продумать комплексные меры обеспечения безопасности и высокого уровня жизни этих людей.

В этой связи можно вспомнить и поздне-советский опыт, когда учёные, инженеры, конструкторы ОПК жили под надёжной защитой на персональных дачах, многие имели «непростого» водителя, ездили в особые места отдыха. Похоже, пришло время осознания неизбежности данных мер и возвращения к ним в актуальных формах.
Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 395 | Добавил: rys-arhipelag