Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 25.04.2024, 04:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


15:18
Бирюлево переехало в Арзамас

Несмотря на заявления властей Арзамаса и представителей правоохранительных органов о том, что им удалось нормализовать обстановку в городе, эта информация, скорее, представляет попытку выдать желаемое за действительное. Как сообщается в местных соцсетях, в Арзамасе хотят провести новую акцию против «этнического беспредела». Напомним, этот крупный районный центр в Нижегородской области на днях оказался на карте горячих точек России. Сюда перекинулся антимигрантский «пожар» после того, как власти погасили очаг возгорания в Бирюлево. Детонатором очередного взрыва стала гибель местного жителя 26-летнего Александра Слакаева в ночь на субботу, 7 декабря. Трагический инцидент произошел в кафе «Очаг», которое принадлежит выходцам из Армении. По версии властей, ссора произошла на бытовой почве.

Как сообщают участники соцсетей, Слакаев и его друг Игорь Карпов якобы высказали администрации заведения свои претензии по поводу качества заказанного блюда. Реакция работников заведения оказалась неадекватной. К столику, который занимали молодые люди, подошли неизвестные и предложили «выйти поговорить». В ходе завязавшейся драки посетители получили несколько ножевых ранений. Игоря Карпова успели доставить в больницу, а его друг скончался в машине «скорой помощи».

Как и в истории с Бирюлево, скандал не удалось замять. Несколько десятков жителей Арзамаса потребовали встречи с представителями городской администрации и правоохранительных органов. Объясняться с людьми пришли глава города Николай Живов, начальник городского МВД Евгений Емельянов, представитель главка областного МВД Владимир Генералов. От следственного комитета присутствовал Иван Буренков. Полученные ответы и попытки все списать на «бытовуху» не показались собравшимся убедительными. Следствием чего стал стихийный «русский марш», который протекал в характерном формате «бессмысленного и беспощадного». Вышедшие на улицы жители города громили киоски с шаурмой и все, что попадалось на пути, требуя закрыть заведения и магазины, принадлежащие предпринимателям-иностранцам. Многие из погромщиков находились в состоянии алкогольного опьянения.

Правоохранители предсказуемо отреагировали задержаниями как участников погрома, так и подозреваемых в убийстве арзамасца. По данным регионального следственного управления СКР, в ходе расследования дела были задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ трое подозреваемых - мужчины 1982, 1972 и 1986 годов рождения. «Они допрошены следователями СК в присутствии защитников и дали подробные показания об обстоятельствах произошедшего», сообщили в ведомстве. Национальную принадлежность последних следователи предпочитают не уточнять. В то же время Арзамасский городской суд Нижегородской области назначил административный арест шестерым местным жителям за противоправные действия в ходе протестов. Как сообщила специалист направления по связям со СМИ и общественностью отдела МВД России по Арзамасу Юлия Сударева, «ситуация в городе нормализовалась». По ее словам, в настоящее время народных волнений и митингов не наблюдается. Однако установившееся затишье может оказаться обманчивым и уже в скором времени протестная активность снова охватит город.

Действительный член Академии политической науки, профессор РГГУ Сергей Черняховский полагает, что «синдром Бирюлево» будет протекать в «фоновом режиме», то обостряясь, то затухая.

– Проблема в том, что власти делают ставку на дешевую рабочую силу в экономике. Причем, это рабочая сила инокультурного происхождения. В этом отношении мы повторяем печальный опыт европейских стран, которые с определенного момента стали привлекать внешних мигрантов, чтобы не платить нормальные деньги собственным гражданам.

Второй важный момент заключается в том, что в обществе накапливается раздражение по очень многим поводам. Межнациональные отношения - это лишь один из способов канализировать общественное недовольство.

«СП»: – Получается, власти заинтересованы в антимигрантских выступлениях?

– По моему мнению, засилье приезжих - это тема, на которую пытаются переключить внимание общественности с проблемы классовых противоречий. С другой стороны, межнациональный вопрос эксплуатирует контрэлита. То есть игроки, претендующие на занятие более высоких властных позиций. В общем, протестные выступления - это некая результирующая, которая формируется под влиянием различных сил.

Важно понимать, что «синдром Бирюлево» имеет объективную подоплеку. Если бы население было удовлетворено своим уровнем жизни, оно бы гораздо спокойнее реагировало на мигрантов. И усилия провокаторов не получали бы такого отклика.

«СП»: – Как решался вопрос гармонизации межнациональных отношений в советское время?

– В то время концентрация трудовых ресурсов осуществлялась в рамках масштабных производственных проектов. Причем это всегда подкреплялось мощной политической и идеологической работой. Оказавшись на «великой стройке», где плечом к плечу трудились представители разных национальностей, люди попадали в поле пристального (в конструктивном смысле) внимания трех структур. Это партия, комсомол и госбезопасность.

Все эти институты были жестко нацелены на профилактику межнациональной напряженности. Это рассматривалось как приоритетное направление в деятельности государственных и партийных органов. Поскольку межнациональная рознь наносила удар, как по общей идеологической доктрине интернационализма, так и по единству многонациональной советской общности. Кроме того, была создана логичная объяснительная модель, почему разным народам лучше жить и работать в рамках единого большого государства. Но она работала только, когда были общие цели, стремления и общее дело. В таком случае моменты, которые разделяют людей, уходят на задний план на фоне того, что их объединяет.

«СП»: – Сырьевой проект современной России уже не тянет на «дружбы народов надежный оплот»?

– Интегративный потенциал сырьевой модели невелик. Есть еще один важный момент. В СССР не было такого разделения, что на определенных операциях заняты люди одной национальности. Все народы имели равный доступ к самым разным квалификациям и компетенциям. Поэтому представитель каждой национальности на равных участвовал как в создании национального продукта, так и в его распределении. Эти обстоятельства работали на нивелирование межнациональной напряженности. Сейчас наша вертикаль вызывает у людей только раздражение. Приведу такой пример. Абызов (министр РФ, ответственный за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства»- прим. ред.) пришел на встречу с деятелями из Народного фронта (ОНФ- прим. ред.) и по сути заявил: давайте поскорее, а то у меня времени мало. Обратите внимание, что он встречался с людьми, которые не настроены против власти. Что уж говорить про остальных.

Главный редактор журнала «Политическое просвещение» Владимир Грызлов считает, что неконтролируемая миграция - это главная причина межэтнических эксцессов.

– Бизнесу выгодно эксплуатировать гастарбайтеров, а власти делают вид, что ничего не происходят и продолжают ту социально-экономическую политику, которая приводит к эскалации напряженности. Мигранты прибывают к нам в таких количествах, что они просто не в состоянии адаптироваться. Ситуацию усугубляет то, что бизнес у нас давно и прочно сросся с властью. Элите нужны не спокойствие и межнациональный мир, а прибыль.

«СП»: – Многие комментаторы указывают на то, что в Арзамасе мигрантов не так много.

– Недовольство порождается социально-экономическими факторами. Тот неконтролируемый, «дикий» рынок, который у нас существует - это стихийная «школа национализма». Можно прижать радикалов, разогнать одну, другую группировку, но это то лишь полумеры. Допустим, есть две социальные общности, которые формируются по этническому принципу. Азербайджанцы что-то продают армянам и наоборот. При всех сложностях, которые есть в отношениях между ними, эти народы найдут общий язык. Другое дело, когда рынок приводит к возникновению конкуренции. Тогда национальные лидеры мобилизуют свои общности, апеллируя к национальному или религиозному фактору. Просто для того, чтобы «задушить» своего конкурента. Со стороны это будет выглядеть как национальный конфликт, но по существу все упирается в неудовлетворенность условиями жизни.

Общественный и политический деятель Константин Крылов обратил внимание на то, что власти идут по пути ужесточения режима. В связи с чем, их не слишком пугает эскалация напряженности.

– Поскольку власть взяла курс на построение «суперполицейского государства», она считает, что такие вопросы будут решаться дубинками ОМОНа. Поэтому можно не обращать внимание на то, что сейчас происходит, и гнуть свою линию. К тому же в запасе есть целый ряд «подушек безопасности».

«СП»: – О чем идет речь?

– Например, ответственными за межнациональные столкновения теперь «назначены» местные власти. Дескать, если случится какое-то безобразие, людей разгоним, потом пересажаем по 282-й статье, уволим местного губернатора или мэра, а на его место поставим того, кто «наведет порядок». Логика, скорее всего, такая – мы намерены закручивать гайки так, что аж резьба скрипеть будет.

«СП»: – То есть стратегия замещающей миграции - это концептуальная «священная корова», которую нельзя трогать ни при каких обстоятельствах?

– Складывается такое впечатление, что заселение России мигрантами и вытеснение русских стало краеугольным камнем политики. Одновременно выстраивается властная конфигурация, напоминающая диктатуру. Для этого ликвидируются СМИ, обладающие не то что свободой, а хотя бы минимальной автономией. В этом контексте обращает на себя внимание история с переподчинением «РИА Новости» государственному информационному суперхолдингу. Можно предположить, что эта акция преследует цель обеспечить 100% провластную цензуру. Кадровая политика в информационной сфере такова, что наверх возносятся те люди, которые безоговорочно преданы власти. В их трактовке действия власти – всегда правильные.

Вопрос сегодня один – будут ли закрывать интернет или сохранят хоть немного свободы слова в сети. Что касается «межнационалки», то власти не пойдут на какие-либо уступки русским. Они понимают, что напряжение будет возрастать, но их это, в сущности, устраивает. С другой стороны, если выступления приобретут большой размах, здесь возможно определенное лавирование. Будут искать виновных, снимать людей с должностей. Тем более, что кадровой проблемы нет – бюрократических «винтиков» более чем достаточно.

http://svpressa.ru/society/article/78889/

Категория: Миграция, этнические конфликты | Просмотров: 556 | Добавил: rys-arhipelag