Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 17.05.2022, 13:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


01:51
Богоматерь Одигитрия навсегда изъята у Русского музея
Икона Торопецкой Божьей матери не вернется в Государственный Русский музей 22 марта, как было обещано Минкультуры ранее. Министерство культуры второй год продляет срок ее «временного хранения» при подмосковном коттеджном поселке «Княжье озеро». На этот раз икона официально останется в элитном поселке до декабря 2011 года. Икона XII века в критическом состоянии была изъята из Русского музея в ноябре 2009 года по личной просьбе к патриарху Кириллу от застройщика элитного поселка, бизнесмена Сергея Шмакова.

Пресс-служба Русского музея сообщила, что Министерство культуры РФ решило оставить икону Торопецкой Божьей матери («Богоматерь Одигитрия») в подмосковном элитном коттеджном поселке «Княжье озеро» до декабря 2011 года.

Икона «Богоматерь Одигитрия» была со скандалом передана в храм Александра Невского при элитном коттеджном поселке «Княжье озеро» в ноябре 2009 года. О передаче иконы патриарха Кирилла попросил застройщик элитного коттеджного поселка «Княжье озеро», президент группы компаний «Спасан», православный бизнесмен Сергей Шмаков. Патриарх удовлетворил желание бизнесмена, обратившись в главе Минкульта Александру Авдееву. Министр культуры удовлетворил пожелания частных лиц и приказал музейщиками передать икону.

Как ранее сообщал «Новый Регион», «Богоматерь Одигитрия» датируется XII-XIV веками и находилась в критическом состоянии. По заключению реставраторов, «грунт хрупкий, его связь с красочным слоем и паволокой ослаблена»: это значит, что образ в любой момент может осыпаться. В Русском музее из-за этого икону убрали из экспозиции. С XVII века икона хранилась в Корсунско-Богородицком соборе города Торопец. В 1930 году икону передали на постоянное хранение в Государственный Русский музей, но к этому времени живопись на оборотной стороне полностью осыпалась, и только по описаниям известно, что там был Николай Чудотворец.

Икону передали в храм при коттеджном поселке на 9 месяцев. В августе 2010 года Сергей Шмаков обратился в Русский музей с просьбой продлить срок хранения иконы в храме. Его намерение одобрили в Министерстве культуры, но осудили в отделе древнерусского искусства Русского музея. Тем не менее срок пребывания иконы в храме продлили до 22 марта 2011 года. Сегодня икона вновь не вернулась в руки реставраторов, оставшись в поселке до декабря.

Отметим, что первоначальная просьба об изъятии иконы из «Русского музея» была мотивирована Сергеем Шмаковым желанием передать ее в общину восстанавливаемого Корсунско-Богородицкого собора в Торопце (Шмаков спонсирует восстановление собора). Однако вместо официального места назначения «Богоматерь Одигитрия» осела в частном домовладении.

Расширенный реставрационный совет, в котором участвовали сотрудники Русского музея, реставраторы из Академии художеств и Третьяковской галереи, постановил, что икона должна быть возвращена в Русский музей в кратчайшие сроки: в поселке она находится с декабря 2009 года в герметичной кассете, и визуальный осмотр реставраторами не позволяет судить о процессах внутри иконы, приводит радио «Свобода» комментарий ведущего научного сотрудника отдела древнерусского искусства Русского музея Надежды Пивоваровой. Икона имеет «сквозную трещину, так называемые профилактические заклейки, которые не должны быть на ней столь длительное время. Также икона не должна находиться в замкнутом пространстве: дерево должно «дышать». Длительное нахождение иконы в киоте способно провоцировать необратимые процессы: существующая трещина может расходиться, и со временем мы можем утратить икону XIV века, то есть лишиться нашего культурного наследия: икона представляет собой единичный экспонат...», – отмечает эксперт.
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Культура | Просмотров: 474 | Добавил: rys-arhipelag