Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 03.12.2022, 16:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4080

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


19:47
Болельщики «Спартака» посетили колонию, где удерживается Евгения Хасис.

Данный отчёт расскажет вам о моём первом выезде за волейбольный клуб "Спартак" Москва на матчи 6-го тура, которые состоялись в Саранске 13 и 14-го января 2012г., а так же о поездке в п. Парца к месту отбывания несправедливого наказания Евгенией Хасис.

Изначально поездка на волейбол в Саранск в январе не планировалась вовсе, однако, заманчивое предложение Серёги N-ma поехать в Саранск, по пути, заехав к месту, где отбывает срок Евгения Хасис заставило задуматься серьёзнее над этим предложением. Собственно, получилось так, что я взял билеты на поезда, которые мне сказал Серёга, но т.к. не знал какой у него вагон - брал в тот, где было меньше мест (как оказалось позже у нас оказались одинаковые вагоны и туда и обратно). Матчи в Саранске проходили 13, 14 и 15 января, однако, 15-го Сереге надо было на работу, поэтому 15-го рано утром мы должны были вернуться в Москву. К сожалению, сообщение с тем местом, где отбывает наказание Женя очень слабое, поэтому у нас были серьёзные опасения и насчёт первого волейбольного матча 13-го числа, т.к. электричка ходит 1 раз в сутки, автобус тоже 1 раз в сутки и совсем в неудобное для нас время. Мы пробивали почти все возможные варианты, звонили на автовокзалы Потьмы, Саранска и близлежащих городов, однако, толковой информации так и не получили, в итоге решили, что будем на месте разруливать ситуацию.

Итак, в день отъезда из Москвы я только осознаю, что сегодня мы действительно едем к Жене. В моей голове крутится разных мыслей - от совсем бредовых, до провальных, типа того, что мы не найдём зону, или нам не дадут сделать передачку и т.д. Утром я всё-таки собираюсь с мыслями и закупаюсь тем, что Жене будет приятно получить:
1) Конфеты карамельные (разных видов несколько пачек); 2) Шоколадные конфеты (тоже несколько видов); 3) Пряники (несколько упаковок); 4) Вафли (разные виды); 5) Сухари; 6) Шоколадные плитки; 7) Черный чай (100 пакетиков); 8) Зеленый чай (100 пакетиков); 9) Кофе растворимый; 10) Тушенка - 2 банки; 11) Сгущенка - 2 банки; 12) Сахар - 2 упаковки; 13) Ручки шариковые - 10 штук; 14) Тетради 48 и 96 листов; 15) 25 почтовых конвертов.
Всё это дело примерно получилось чуть больше 2-х тысяч и довольно внушительно по размерам, а мне до вечернего нашего поезда пришлось еще и таскаться со всем этим добром.

 Вечером встретились с Серёгой - походили в поисках открытки в подарок Жене - только в одной палатке нашли нужную нам вещь и направились на наш поезд. Поезд был фирменный (теперь в фирменных поездах, по нашему с Серегой наблюдению проводники превращаются из просто проводников в работников какого-то магазина путешествий - постоянно впаривают какие-то сладости, чай, еще чего-то предлагают), места у нас были плацкартные, в одном вагоне, но не рядом, а т.к. ехали мы до середины пути, то решили не сильно заморачиваться - написать пожелания в открытке и ложиться спать, т.к. в Потьму мы приезжали в 4 утра и спать нам оставалось всего несколько часов. В итоге, проснувшись в 4 утра мы вышли в Потьме вдвоём из всего поезда.



Станцию эту частенько проезжали многие кб, кто путешествовал на выезд в Казань, например. У ничем не примечательной заснеженной станции стояли пару мужиков. У нас была информация о том, что в тех краях много бывших зэков и желательно без баллончика не гулять по тем местам, а учитывая время нашего прибытия, тем более, однако, зайдя в здание вокзала увидели лишь пару человек, один из которых оказался таксистом и предложил за 600р (нам сказали, что до Парцы стоит где-то рублей 500) довезти нас до нужной колонии. У нас не было планов ехать в колонию в 4 утра, однако, таксист сказал, что всё там знает - там есть вагончик, где можно дождаться открытия зоны, он нам всё покажет и расскажет и смысла сидеть на вокзале и ждать утра нет. Послушав его мы сели в такси и вместе с еще одним попутчиком поехали в п. Парца, который находится в 35км от Потьмы. Дорога, кстати, довольно неплохая, учитывая время года. Доехали без каких-либо проблем, узнали кое-какие подробности нашей будущей передачи, работы магазинов, где нам хотелось приобрести свежих продуктов и прочих полезных советов. В итоге, приехали в колонию - таксист показал нам будку, правда звонок домофона там был оборван, поэтому он позвонил напрямую в колонию, где нам открыли - таксист сказал, что приехали посетители и попросил открыть нам комнату для встреч, чтобы мы там побыли до утра.



В итоге, он оставил нам свой телефон, сказал, что если что поможет с передачей или закупит продуктов, чтобы не тащить из Москвы и т.д, в общем, порядочный человек оказался. Спустя минут 15, когда мы уже устали смотреть на зелёную нарядную ёлку возле колонии, колючку и прочую фигню, вышел охранник, который открыл нам новое здание комнаты для встреч. Как раз в 5:50 в колонии подъём, зарядка и всякие другие процедуры, собственно, это здание было построено буквально в декабре - там даже есть телевизор, детская комната, чайник и прочие удобства, однако, тв не работало, чайником пользоваться мы тоже не рискнули, занимая своё время чтением различных ситуаций с административными сроками за передачу мобильных телефонов на зону и прочих историй, которые были развешаны в комнате.

Далее мы принялись заполнять заявление на передачку, записывая каждый товар с полным наименованием и указанием точного веса, а через какое-то время стали приезжать родители других заключенных колонии, которые приехали на длительное (3 дня) или короткое свидание (несколько часов). До 8:00 у нас еще было время, которое мы провели в прослушивании рассказов о том, кому и сколько осталось сидеть и за что. Одна из женщин приехала к дочке, которая сидит 2-й год из 5 за наркоту, другая приехала с мужем - её дочку сегодня отпускают на волю, спустя 9 лет (посадили за то, что лет в 19 она вместе с 2 подругами убила 45-летнего мужика, который её изнасиловал). В общем, зона непростая. Матери рассказывали о том, как на соседней 13-й зоне кто-то погибал, так и не дожидаясь минуты своего возвращения. Ближе к 9 утра пришла старшая из колонии, которая принимала заявления на свидания и передачи. Мы изначально не планировали встречаться с Женей, т.к. через неделю к ней должны приехать близкие люди, однако, нас буквально уговорили матери, да и старшина сказала, что рассмотрит этот вопрос без проблем, но затем мы всё-таки решили отказаться (еще неизвестно разрешили бы или нет, но другим людям, кто поехал бы к Жене, такой возможности точно бы не предоставили). После того как мы отдали заявление - успели добежать до местного магазина и рынка, где купили свежего молока - 2,5л, сливочного масла 0,5 кг, батон колбасы, 2 батона хлеба, йогуртов, к сожалению, больше ничего из молочного в магазине не было, да и те продукты, что выцепили - можно было не достать, например, молока в магазинах вообще нет, а эти 2,5 литра я ухватил у женщины, которая привозила его одной местной, но я её уломал отдать его мне.



Далее мы были свидетелями пересылки заключенных - две девушки прибыли из других мест, а три девушки пересылались по этапу, по всей видимости, поближе к дому. Все, кто прибыл на долгосрочное свидание (кстати, мы заметили, что приезжали только матери, в основном, никаких друзей и прочих, видимо, когда человек попадает в такие места - почти все отворачиваются от него) уже прошли за ворота колонии, а мы после того, как передали Жене свою посылку (старшина сказала, что всё, что было в нашем списке разрешено, следовательно будем надеяться, что Женя получит все товары) решили дождаться пока выпустят девушку, отбывшую 9 лет. Вместе с ней отпускали еще одну, но встречать её почему-то никто не приехал.

Передать словами, что чувствовали родители и их дочь, увидев друг друга на свободе, спустя 9 лет - нереально. Отец тут же, конечно, говорит о том, что сегодня напьётся, на Руси - единственное утешение, к сожалению, у многих :( Вторая отбывшая наказание оказывается цыганка - видимо за наркоту.



Мы разворачиваемся и идём к автобусной остановке - утренний таксист сказал, что оптимальным маршрутом до Саранска станет для нас бас из посёлка Явас - он ходит в районе 12:00, как сказал таксист. К сожалению, баса из Парцы до Яваса не было и у местных работников колоний мы уточнили в какую сторону нам идти к Явасу - расстояние км 10 - шли и ловили попутки - минут через 10 тормознул мужик, не спросив про деньги сразу пригласил присаживаться. Мы доехали за короткое время, он тоже уточнял куда ездили и т.д. - сказали, как есть, собственно. В Явасе высадил, но денег брать не захотел, однако, мы догнали и всё-таки вручили заслуженные 100 рублей. Он же нам сообщил, что вместо баса можно уехать на такси, которое будет рублей на 20 дороже, чем автобус. В итоге, попив чайку в местном магазине, где была адовая продавщица, разговаривавшая по телефону одновременно на мордовском и русском языке, причём делая переходы как-то уж очень внезапно, да еще добавляя почему-то почти между всеми словами слово "мега". Забавно было слушать, мы стояли пили чай за столиком в магазине и не могли сдержать смех. Всего за 350 рублей с человека мы через несколько часов были уже в Саранске, хотя изначальный вариант с тем, чтобы успеть на волейбол был лишь с такси за 3000р, или же единственная собака, но она прибывала в Рузаевку в 17:30 - за 30 минут до волейбола, что, конечно, не особо нас устраивало. До волейбола теперь у нас оставалось несколько часов, за которые мы планировали найти гостишку и вписаться в неё. Собственно, сразу на автовокзале нас поразили местные цены и надписи: туалет за 5р. и переименование милиции, вместо полиции в илицию :) Закупившись картой - направились в сторону ДС "Мордовия".

Далее про волейбол - читать тут:
http://fanat1k.ru/content-860.php

 
Категория: Русская защита | Просмотров: 363 | Добавил: rys-arhipelag