Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 28.06.2022, 21:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


14:28
Брошенные кости. Петербургу не нужны жертвы красного террора, среди которых могут быть святые

Судьба останков десятков людей, обнаруженных археологами у стен Петропавловской крепости, по-прежнему не определена. Смольный оставляет без ответа все обращения ученых. Между тем им уже удалось определить личность нескольких погребенных на Заячьем острове.

В октябре Государственный музей истории Санкт-Петербурга (ГМИСПб) планирует представить результаты исследований по итогам поисковых работ на Заячьем острове. Раскопки проводились летом по решению специальной Межведомственной рабочей группы, созданной после резонансной декабрьской находки – когда при обустройстве автомобильной парковки ковш экскаватора наткнулся на человеческие кости.

Строительные работы были приостановлены, глава КГИОП Вера Дементьева и директор ГМИСПб Александр Колякин пообещали, что они не будут возобновлены до завершения полного археологического обследования территории между Кронверкской протокой и Головкиным бастионом. Однако, вопреки этим заверениям, к исходу весны практически была завершена прокладка подъездной дороги, замощена парковочная площадка.

В декабре-январе археологи смогли обследовать лишь одну, затронутую экскаватором могилу. Извлекли останки почти 30 человек и множество предметов (фрагменты одежды, обуви, нательные кресты, медальоны, пуговицы), позволившие предположить, что принадлежат они как убитым в крепости юнкерам и офицерам, так и, возможно, четверым Великим князьям Романовым, трое из которых канонизированы Русской Православной Зарубежной церковью в 1981 году.

Фото: mitropolia-spb.ru

Ученые предупреждали, что обнаруженное зимой – лишь вершина страшного айсберга. По образному выражению историка Александра Марголиса, Заячий остров - первый остров архипелага ГУЛАГ. С 1917-го большевики содержали здесь под стражей не менее 500 политзаключенных и заложников, многие из которых тут же были казнены и преданы земле. Как отмечает заместитель директора ГМИСПб по научной работе Юлия Демиденко, косвенные свидетельства указывают на то, что функция политической тюрьмы сохранялась за Петропавловской крепостью чуть ли не до конца 1930-х годов.

Фото: mitropolia-spb.ru

За летний полевой сезон группой поисковиков под руководством археолога Владимира Кильдюшевского были обнаружены еще 7 могил с останками 80-90 человек. Две из них оказались разрушены и разграблены – как полагает ученый, при производстве земляных работ в 1930-е:

- Кости были перекопаны и лежали не в анатомическом порядке, а большая часть вещей (кроме одежды) изъяты, - поясняет господин Кильдюшевский. - При расчистке захоронений было найдено большое количество фрагментов одежды, обуви, личных вещей (пенсне, кошельки, расчески, портсигары, пуговицы, изделия из серебра и золота). Особенно много вещей было найдено в могиле №6, где были похоронены в основном военные: матросы, юнкера, офицеры. В могиле № 5 находились останки людей преклонного возраста, судя по вещам и одежде – штатских. Предварительный анализ находок позволяет говорить о том, что все эти люди были расстреляны и захоронены в период 1917-1919. Помимо захоронений, была обнаружена и расчищена на протяжении полусотни метров кладка стены-бермы начала ХУШ в, а также несколько фрагментов кладки Х1Х (или начала ХХ) веков, выявлены и зафиксированы культурные напластования конца ХУШ - начала ХХ вв., собрана коллекция предметов этого периода.

Фото: mitropolia-spb.ru

Раскопки проводились, по сути, на общественных началах. Археологам помогали студенты Академии культуры, члены поискового отряда "Святой Георгий", школьники Петроградского района. И дальнейшая обработка, описание, обследование найденных предметов проводились, да и по сей день проводятся, археологами и научными сотрудниками крепости безвозмездно, в свободное от основной работы время.

Фото: mitropolia-spb.ru

- Создалась удивительная ситуация, при которой все официальные инстанции хранят гробовой молчание, - с горечью констатирует Юлия Демиденко. – Все наши письма, содержащие просьбы о помощи в решении дальнейшей судьбы обнаруженных останков и предметов, так и остались без ответа. Мы обращались и в КГИОП, и в Комитет по культуре, и к правительству Петербурга. Только Комитет по культуре в устной форме ответил, что не представляет, по какой статье могут быть профинансированы такие работы. В Министерстве культуры РФ предложили написать заявку на следующий год, что мы и сделали, но результат нам пока не известен.

Поднятые из могил останки до сих пор находятся в служебных помещениях музея.

Фото: mitropolia-spb.ru

- Если вдруг поступят запланированные на его ремонт средства, останки придется выносить. Но куда? К тому же при изменении климатических условий они моментально начнут рассыпаться, - предупреждает Юлия Демиденко. - В своих письмах мы просили профинансировать исследовательские работы и решить, что дальше делать с останками. Потому что принимать решение о них нужно не на уровне нашего музея. Но все молчат. Институт археологии, к которому мы также обращались официально с предложением поучаствовать в этих работах, просто ушел от ответа, как это ни прискорбно. КГИОП, от которого нам нужны разрешительные документы, нам их не дает. Те раскопки, что проводились летом, мы вынуждены называть другим образом, оформлять какими-то другими бумагами, что еще более осложняет нашу ситуацию.

Прокуратура Петроградского района отказывается возбуждать уголовное дело по факту обнаружения человеческих останков с очевидными признаками насильственной смерти (значительное число извлеченных из могил черепов имеют характерные пулевые отверстия в затылочной части). По словам госпожи Демиденко, следователи ссылаются на истечение срока давности (более 50 лет) – причем к такому выводу они пришли без проведения положенных экспертиз, лишь опираясь на предварительные оценки археологов, сделанные на основе визуального осмотра.

Но без возбуждения уголовного дела невозможно провести первичную судебно-медицинскую экспертизу, которая помогла бы определить пол и возраст погибших, установить способ их умерщвления, исследовать найденные вещи, благодаря чему можно было бы отсеять какие-то предположения и вести поиск в архивах, чтобы установить – кто были эти люди.

- Зимой, когда были подняты первые останки, нам пошли на встречу в бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области – за их исследование взялся на безвозмездной основе профессор Вячеслав Попов, ранее проводивший экспертизу екатеринбургских останков царской семьи. Но теперь, по завершении летних раскопок, у нас останков уже втрое больше. Экспертиза не может делаться бесплатно без соответствующего прокурорского решения, - подчеркивает Юлия Демиденко.

Не дожидаясь поступления госфинансирования, специалисты ведут работу с документами. Опираясь на публиковавшиеся в Петроградских газетах "расстрельные списки", запрашивают допуск к хранящимся в архивах ФСБ делам. Уже удалось определить личность нескольких погребенных на Заячьем острове. Среди них – сестра думского лидера националистов Шульгина и генерал-майор, герой Порт-Артура Александр Рыков (его идентификации поспособствовала особая примета – зафиксированная в документах инвалидность, потеря ноги).

Исследователи смогли выйти и на нескольких ныне здравствующих родственников казненных у Головкина бастиона людей.

За первый полевой сезон археологи обследовали примерно треть территории, где с большой долей вероятности могут находиться и другие захоронения. Один из вскрытых могильников уходил под заасфальтированную дорогу к парковке, которую так торопился проложить Александр Колякин, часть отмостки пришлось разобрать, а потом заложить заново.

Владимир Кильдюшевский не исключает, что при продолжении раскопок на участке между Кронверкской протокой и дорогой может обнаружиться, что под нее уходит и могильник по другую сторону полотна, которое тогда и там придется снимать.

КГИОП, упорно не желающий санкционировать археологические изыскания, отчего-то не замечает очевидного нарушения собственного предписания – остановить строительство парковки до полного обследования всей территории предполагаемых захоронений.

Согласно утвержденному Межведомственной рабочей группой плану, на завершение поисковых работ требуется еще два полевых сезона. Парковка меж тем практически достроена.

Нынешняя картина, разворачивающаяся у Головкина бастиона, иллюстрирует непростой характер взаимоотношений научных работников крепости и ее директора-хозяйственника, к музейному делу не имевшего ранее никакого отношения (Александр Колякин окончил институт текстильной и легкой промышленности по специальности "инженер-механик", был главой "Интуриста" и гендиректором "Гранд-отеля Европа").

Пока одни самоотверженно и бескорыстно пытаются восстановить историческую истину, другие торопятся поскорее закатать ее в асфальт. Симпатии чиновников явно на стороне последних – согласовав превращение места гибели сотен людей в коммерческую парковку, Смольный отказал почетному гражданину Петербурга Даниилу Гранину в его просьбе установить здесь скромный крест или мемориальную табличку, сославшись на недопустимость искажения облика федерального памятника.

Татьяна Лиханова

"БалтИнфо", 24 сентября 2010 г.

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 462 | Добавил: rys-arhipelag