Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 21.09.2021, 21:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


15:05
Бжезинский: «Россию ждет многообещающее будущее, если Украина вступит в НАТО»
Россия снова может вернуть себе имперский статус, если Грузия и Украина будут слабыми государствами. Об этом в интервью радиостанции «Голос Америки» заявил советник и член правления Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, помощник президента США по национальной безопасности в администрации Картера Збигнев Бзежинский.
 
«Если Грузия выстоит, а Украина добьется успеха – у России в долгосрочной перспективе появится больше шансов стать пост-имперским демократическим государством. Если же Грузия и Украина будут слабыми странами, Россия вновь превратится в империю с растущими амбициями. А это существенно усложнит нашу задачу развития и укрепления долгосрочных двусторонних отношений (с США)», – сказал он.
 
Бзежинский отметил, что Штаты ставят перед собой цель добиться консолидации политического плюрализма на постсоветском пространстве и в бывшем советском блоке. По его словам, это, в частности, означает создание гарантий сохранения суверенитета Грузии, независимости Украины.
 
Отвечая на вопрос о предстоящих на Украине президентских выборах, Бзежинский отметил, что стране «во внешней, и во внутренней политике необходима консолидация истинной демократии, что сделает Украину привлекательной для всей Европы».
 
«В культурном плане Украина уже является частью Европы. Важно, чтобы то же самое можно было сказать и об экономике, и о социально-политической сфере. Это зависит исключительно от самой Украины», – сказал Бзежинский.
 
Комментируя перспективы вступления Украины в НАТО, американский идеолог заявил, что в этом отношении также все зависит от украинского народа.
 
«Если Украина станет членом НАТО, а затем в стране произойдет раскол при ограниченной поддержке идеи присоединения к НАТО, ничего хорошего из этого не получится, поскольку этим источником раскола воспользуются внешние силы. Все прекрасно знают, о какой стране идет речь», – сказал Бзежинский.
 
При этом он добавил, что «национальная идентичность украинского народа с четко определенной геополитической перспективой и единая поддержка идеи вступления в НАТО должны стать определяющими факторами решения Украины присоединиться к альянсу».
 
В этой связи он напомнил пример Польши, которая стала членом НАТО не тогда, когда эту идею поддерживали только 30% населения, а тогда, когда этого захотело подавляющее большинство поляков.
 
«Это убедило альянс в том, что принятие в свой состав Польши укрепит стабильность в Центральной Европе и повысит эффективность миссии НАТО в Европе в целом. Если бы Польша переживала внутренний раскол, она сегодня могла бы оказаться в таком же положении, что и Грузия. Так что новому поколению украинских политиков стоит задуматься над тем, как оптимально строить свои отношения с Европой и с Россией. Это нужно делать спокойно и рационально, с тем, чтобы обеспечить безопасность, независимость и процветание Украины», – заявил Бзежинский.
 
В то же время он пояснил, что такие действия Украины не должны предполагать антагонизм с Россией.
 
По его словам, двигаться в сторону НАТО – не означает проводить антироссийскую политику. Это означает создание широкой системы европейской стабильности и сотрудничества, в которой Украина с 45-миллионным населением – потенциально богатая страна – может сыграть очень важную роль. Она может создать благоприятные условия для сближения России с Западом. Так что Украина в некоторой степени может помочь сформировать будущее России, повысить ее безопасность и роль на мировой арене.
 
«В противном случае Россия, зажатая между полутора миллиардами китайцев и 550-миллионным населением Европы, которое намного богаче россиян, останется полупустым пространством с сокращающимся населением. Так что конструктивное развитие Украины отвечает интересам России и может служить гарантией ее гораздо более многообещающего будущего», – заключил Бзежинский.
 
© 2009, «Новый Регион – Москва»
Категория: Русофобия | Просмотров: 628 | Добавил: rys-arhipelag