Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 27.10.2021, 03:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


16:47
ЦБ: возможен шоковый вариант развития экономики

Банк России может включить кризисный сценарий падения цен на нефть в проект денежно-кредитной политики (ДКП), заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, ЦБ прорабатывает шоковый сценарий развития экономики России.

ЦБ: возможен шоковый вариант развития экономики Представляя доклад по ДКП на заседании правительства в четверг, Набиуллина отметила, что три сценария ЦБ по развитию экономики не учитывают стрессовый вариант резкого падения цен на нефть. «Здесь (в обновленном документе ЦБ по ДКП — ред.) не показан стрессовый сценарий», — пояснила глава Банка России. Но ЦБ подобный стрессовый сценарий не отвергает.

«В связи со снижением темпов экономического роста активно обсуждается вопрос о применении мер денежно-кредитной политики для его стимулирования. По оценке ЦБ, замедление роста в значительной степени обусловлено структурными факторами. И переломить влияние этих факторов денежно-кредитная политика не может», — отметила Набиуллина.

«Мы не можем расти дальше экстенсивно. Рост может быть только на базе увеличения производительности труда, повышения эффективности. На это указывает как динамика безработицы, которая сохраняется вблизи исторически низких уровней, так и другие косвенные показатели. Доля работников, занятых неполное рабочее время, остается низкой, а средняя загрузка рабочей силы в часах достаточно высокая», — подчеркнула глава ЦБ.

Рост экономической активности не подкреплен соответствующим ростом производительности труда. «Поэтому нужна, на наш взгляд, расшивка узких мест на рынке труда, повышение производственной и территориальной мобильности», — заявила Набиуллина.

Что касается ставок по кредитам, то «процентные ставки по кредитам, особенно на инвестиционные цели, — высокие. Мало длинных кредитов». «Но нужно отдавать себе отчет в том, что снижение ставок по кредитам лишь частично может быть достигнуто за счет денежно-кредитной политики, требует комплексного подхода, включая целый ряд структурных изменений, прежде всего, в реальном секторе экономики», — считает Набиуллина.

Категория: Экономика | Просмотров: 308 | Добавил: Elena17