Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 22.09.2021, 20:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


16:13
Центробанк поменяет валютную структуру резервов

Центробанк хочет расширить перечень валют, в которые инвестирует золотовалютные резервы России, заявил в интервью Reuters первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «Мы хотели бы диверсифицировать валютную структуру, добавить 2-3 валюты, но проблема в том, что по многим валютам емкость рынка невелика», — сказал он.

На 4 сентября объем золотовалютных резервов Центробанка составлял $404,9 млрд. По словам Улюкаева, до конца этого года резервы останутся на уровне около $400 млрд.

«Сейчас основная часть резервов находится в долларах и евро, немного размещено в фунтах стерлингов и японских иенах», — говорит директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. Было бы логично, рассуждает он, расширять перечень валют для инвестирования резервов ЦБ за счет валют основных торговых партнеров России. Прежде всего, это Китай, но непонятно, насколько это технически возможно: юань не является свободно конвертируемой валютой. Из основных мировых валют это мог бы быть швейцарский франк, хотя он, как и иена, низкодоходен; возможно, канадский доллар. Но все будет зависеть от возможностей банков, в которых ЦБ может держать депозиты, добавляет Тремасов. Диверсификация валют для инвестирования резервов в сегодняшних условиях была бы полезна, полагает аналитик.

Сейчас более трети резервов ЦБ вложены в гособлигации США, $6,9 млрд — в специальные права заимствования Международного валютного фонда, сказал Улюкаев. Центробанк начинает возвращаться к докризисному управлению резервами, сообщил первый зампред ЦБ. В период кризиса был сокращен круг банков-контрагентов, сокращены лимиты размещения в них депозитов.

При этом бивалютную корзину для расчета курса рубля ЦБ не собирается менять, заявил Улюкаев. А вот ставку рефинансирования, по его словам, до конца года, возможно, ждет снижение еще на 1 п.п.

Категория: Экономика | Просмотров: 501 | Добавил: rys-arhipelag