Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев выступил с призывом к правительству уменьшить индексацию пенсий, сократить бюджетников и уменьшить дотации регионам. Об этом банкир пишет в свежем номере журнала «Вопросы экономики». Кроме того, Улюкаев предложил ужесточить монетарную политику, а именно повысить требования к размеру капитала и резервов банков, одновременно уменьшив размер дивидендов и бонусов. По мнению экспертов, в предвыборный год власти не пойдут на смену экономического курса в стране. Об этом пишет газета РБК daily.

Предлагаемые меры первый зампред ЦБ и его советник Михаил Куликов называют «фискальным таргетированием», предполагающее жесткое ограничение бюджетного дефицита и устранение его зависимости от конъюнктурных бюджетных доходов.

По мнению Алексея Улюкаева, нужно постепенно снижать пенсионные обязательства государства. В частности, банкир предложил повысить пенсионный возраст и отказаться от индексаций пенсий сверх инфляции.

Кроме того, первый зампред Банка России предлагает федеральному центру отказаться от ответственности за социальные стандарты на всей территории страны, существенно сократить межбюджетные трансферты и вернуться к бюджетному федерализму. Также Улюкаев считает необходимым закрепить законодательно либо в рублевом выражении, либо в процентах от ВВП предельный размер расходов госбюджета.

Стоит отметить, что большая часть предложений банкира, исключая сокращение количества бюджетников, противоречит текущим действиям правительства. Так, в 2010 году размер средней трудовой пенсии вырастет на 40%, что как минимум в четыре раза превысит инфляцию. Против повышения пенсионного возраста, по сведения газеты, выступают в Белом доме: «Вряд ли эта идея воплотится в жизнь в ближайшие три-пять лет».

Социальные расходы государства в считающемся посткризисном 2011 году уже сокращены с 3,4 трлн руб. на 398 млрд, но исключительно за счет бизнеса (дефицит Пенсионного фонда теперь будет покрываться за счет увеличения страховых платежей организаций). Согласно подсчетам управляющего директора УК «Финам Менеджмент» Сергея Хестанова, порядка 77% российского бюджета носит социальный характер. Деньги идут не в развитие, а попросту проедаются, добавил аналитик.

Единственное предложение, которое вписывается в логику Белого дома, – сократить количество бюджетников, а оставшимся установить мораторий на повышение зарплат. По данным руководителя аппарата правительства Сергея Собянина, число работающих на государство уже составляет 49%.

Что касается финансового сектора, банковская система РФ, по мнению Улюкаева, должна достигнуть существенно более высокого уровня капитализации в течение пяти-десяти лет. Добиться этого можно за счет ограничения дивидендных выплат, бонусных программ и практики выкупа собственных акций. Кроме того, необходимо «повысить размер обязательных резервов» выше, чем до «предкризисного состояния», поскольку кризис показал, что их недостаточно.

По мнению участников рынка, решение о распределении прибыли должно распространяться на госбанки или банки, получившие господдержку, а все остальные кредитные организации должны работать по рыночным принципам. А идея повысить резервы вообще пока не имеет отношения к России, она навеяна кризисом американского ипотечного рынка – подобных рисков в России пока нет.

Улюкаев отмечает, что с необходимостью консолидировать бюджет сейчас сталкивается значительная часть развитых стран. Однако у России с ее низким госдолгом фискальная позиция значительно лучше, полагает банки.

Между тем, как отмечает издание, власти не пойдут на бюджетную революцию. «За год до выборов такого рода вещи вслух не говорят», – отметил руководитель консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин.

Напомним, ужесточение бюджетной политики в этом году предприняли ряд европейских стран. Так, Испания и Греция заморозили зарплаты бюджетникам. Эти меры были предприняты в рамках программы сокращения бюджетных дефицитов в Европе.

По данным Минфина, в России дефицит госбюджета в августе увеличился на 106,97 млрд. рублей до 645,81 млрд. рублей по итогам восьми месяцев года. В процентном отношении дефицит бюджета в январе-августе составил 2,3% от ВВП за тот же период.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0