Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4044


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 22.08.2019, 03:56
    Главная » 2013 » Апрель » 20 » Чеченские и ингушские полицейские подрались из-за дележа границы
    01:27
    Чеченские и ингушские полицейские подрались из-за дележа границы
    На административной границе Ингушетии и Чечни произошла драка между сотрудниками полиции из этих северокавказских республик. В результате потасовки пострадали 6 ингушских правоохранителей, двое из них госпитализированы.

    По данным Совета безопасности Ингушетии, накануне утром около 300 сотрудников правоохранительных органов Чечни на БТРах и военных «Уралах» въехали в ингушское селение Аршты под предлогом проведения спецоперации по поимке и задержанию одного из лидеров чеченских боевиков Доку Умарова. Ингушские полицейские, охранявшие административную границу республики, попытались не пустить силовиков из соседней Чечни на территорию поселения. В результате возникла драка.

    По информации Минздрава Ингушетии, в результате побоища 6 ингушских полицейских получили травмы различной степени тяжести, сообщает издание «Кавказский узел». У четверых пострадавших ссадины и порезы, они получили медицинскую помощь на месте. У двоих зафиксировано сотрясение головного мозга, они доставлены в больницу.

    В связи с инцидентом глава республики Юнус-Бек Евкуров провел экстренное заседание Совбезаи и призвал силовиков не поддаваться на провокации, и применять оружие только в случаях, предусмотренных законом.

    В настоящее время следственные органы Ингушетии решают вопрос о возбуждении уголовного дела по факту инцидента. Республиканский Совбез направил письма о необходимости проведения служебной проверки в главное управление собственной безопасности МВД РФ, администрацию президента РФ, прокуратуру и Следственный комитет.

    По версии представителя ингушских властей, помощника секретаря Совета безопасности Ингушетии Тимура Бокова, настоящее целью визита чеченских силовиков была попытка провести несанкционированный митинг в связи с территориальным спором между республиками.

    В ведомстве отметили, что вместе с чеченскими полицейскими в село Аршты прибыли начальник чеченской полиции Али Алаудинов, депутат Госдумы Адам Делимханов, депутат парламента Чечни Дарчиев, глава сельского поселения Серноводское Ханариков и глава администрации Ачхой-Мартановского района Хаджаев.

    Стоит отметить, что селение Аршты входит в зону территориальных претензий Чечни. Но местное население свою позицию по этому поводу давно высказало: они хотят оставаться в составе Ингушетии и отказались участвовать в «этом фарсе», утверждает Боков.

    По его словам, представители Чечни привезли с собой около 30 жителей сельских поселений Ассиновская и Серноводская в Ингушетии. Они должны были выступить на митинге и заявить о своем намерении войти в состав Чечни. Происходящее снимали на видео три чеченских оператора. Всё это действо продолжалось полтора часа, пока не в село не вошли ингушские правоохранители.

    Комментариев со стороны представителей Чечни в связи с инцидентом в селении Аршты пока не поступало.

    Как сообщал «Новый Регион», территориальный спор между Чечней и Ингушетией обострился в августе прошлого года. Он стал результатом искусственного объединения республик во времена СССР и последующего формального их разделения.

    С 1992 года вопрос о чечено-ингушской границе замыкается на конфликте вокруг Сунженского района, который обе республики считают своим. Пока что, по результатам соглашений 2003 года, в составе Чечни находятся две станицы с прилегающими территориями, а остальные части района остаются под юрисдикцией Ингушетии.

    Территориальная проблема не раз являлась поводом для взаимных претензий руководства двух республик. То в Назрани обвинят кадыровских спецназовцев в зачистке «невинных ингушей» на чужой территории. То в Грозном обвиняют ингушей в попытке вторжения на «исконно чеченские земли».

    Отношения республик обострились этим летом, после заявления Рамзана Кадырова о том, что власти Ингушетии в одностороннем порядке проводят размежевание спорных территорий. Кадыров пожаловался на соседей в Кремль.

    В ответ Евкуров чуть не пригрозил соседу войной: «Я это подчеркивал и говорю, что пока жив хоть один ингуш на свете, он никогда не согласится, что эта земля другой республики, другого народа» – объявил он.

    Конфликт попытался остановить полпред в СКФО Александр Хлопонин, потребовав прекратить территориальный спор.

    После вмешательства президентского полпреда в обеих республиках были созданы комиссии по определению административной границы. Свои выводы они отправили в Москву прошлой осенью. На уровне Федерации никаких решений принято не было. Несмотря на это, в конце января 2013 года Кадыров подписал закон, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии переходит под юрисдикцию Чечни. В начале марта глава Чечни потребовал включить в состав Сунженского района и населенный пункт Аршты, который в настоящее время относится к Ингушетии.

    Власти Ингушетии негативно отреагировали на заявление Кадырова. Юнус-Бек Евкуров заявил в телеобращении к гражданам республики, что Сунженский район Ингушетии остается неотъемлемой частью республики.
    NR2.ru: http://www.nr2.ru/incidents/435195.html

    Категория: Кавказ | Просмотров: 308 | Добавил: rys-arhipelag
    Сайт создан в системе uCoz