Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 02.03.2021, 21:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


15:19
Чеченские ученые предложили переписать российский учебник истории

В Чеченской Республике началась активная работа над новым учебником истории. Как сообщает пресс-служба республиканского Министерства образования и науки, немало предложений было внесено на совещании учителей истории и обществознания в Москве, в частности предлагалось избавиться от оценок "ученых-кавказофобов".

Чеченская делегация предложила обратить пристальное внимание на взаимоотношения народов Северного Кавказа и России в XVI-XIX вв. и обязательно осветить проблему переселения горцев Северного Кавказа в Османскую империю во второй половине XIX в.

Также историки намерены определиться с научной терминологией событий конца XX - начала XXI вв. в Чечне и назвать их "военно-политическим кризисом или вооруженным конфликтом в Чеченской Республике". Определение "восстановление конституционного порядка", принятое в российской литературе, чеченским ученым не приглянулось.

Вспомнили ученые также о захвате боевиками Шамиля Басаева заложников в Буденновске в 1995г., и у них появились свои аргументы. "Нельзя забывать о трагедии сотен чеченских сел и разбитого авиацией и артиллерией Грозного, но лучше не акцентировать внимание на этих и подобных событиях, естественно, не умалчивая о них и делая правильные выводы из этой трагедии", - заявил учитель истории Гелданской средней школы Салам Магомадов.

Разочарование в Чечне вызвал и тот факт, что среди героев Великой Отечественной войны не упоминается Ханпаша Нурадилов, уничтоживший свыше 900 фашистов. "Среди имен деятелей науки и культуры нет ни одного представителя из сотен талантливых личностей из республик Северного Кавказа", - выражает общее недовольство республиканское Минобрнауки.

"Можете быть уверены в том, что позиция чеченской интеллигенции относительно содержания единого учебника по отечественной истории будет отстаиваться и правительством, и главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым на всех уровнях власти. Наша задача - приложить все усилия, чтобы единый учебник истории отражал исторические факты такими, какими они были: без передергиваний, политической ангажированности и шовинистических умозаключений отдельных "ученых", - заявил министр образования и науки Исмаил Байханов.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/29/10/2013/885562.shtml

Категория: Русофобия | Просмотров: 370 | Добавил: rys-arhipelag