Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 23.05.2022, 18:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


13:07
Чеченский омбудсмен недоволен тем, как правоохранители обращаются с представителями его народности

В Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) обратился чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев. Он посетовал на то, что национальность стала играть роль определяющего фактора в поимке преступников. Нухажиев попросил обратить внимание на ущемление прав чеченцев и других представителей кавказских регионов сотрудниками правоохранительных органов, говорится в письме, опубликованном на сайте СПЧ.

"Большую озабоченность в Чеченской Республике вызывают некоторые инциденты, в которых порой национальность граждан, а не право определяет степень их виновности или невиновности", - начал свое послание Нухажиев.

- Опрос NEWSru.com: Отношение к мигрантам

Нухаджиев заявил, что в последних громких процессах, где были замешаны чеченцы и другие кавказцы, имеет место нарушение прав человека. Более всего Нухажиева поразили последние события - бунт в Пугачеве и спецоперации на московских рынках.

"Самую серьезную озабоченность вызвал у нас случай, произошедший на Матвеевском рынке в городе Москва 27 июля 2013 года. Что это за применяемые термины типа "зачистка"? <…> Почему при аресте полицейские обращаются с людьми как с преступниками, оскорбляют их гражданское и человеческое достоинство? А что значит "декриминализация рынков за двое суток?" - вопрошает Нухажиев.

По его словам, все это может привести к разжиганию межнациональной ненависти и даже к погромам. Он также считает, что львиная доля "разжигания вражды" принадлежит средствам массовой информации. Он сказал, что СМИ, описывая преступления, где замешаны выходцы с Кавказа, "смакуют их до такой степени, пока читатель или слушатель не начнет думать, что все дагестанцы, чеченцы и ингуши и прочие кавказцы являются преступниками".

Нухажиев попросил главу СПЧ Михаила Федотова "обратить внимание на вопросы, которые подняты в данном обращении, и принять меры для того, чтобы исключить из практики судебных и правоохранительных органов случаи, когда национальность гражданина влияет на определение степени его виновности или невиновности". "Недопустимо ущемление прав граждан по причине того, что они оказались той же национальности, что и какой-то преступник", - подчеркнул чеченский омбудсмен.

Последние громкие события, в которых участвовали граждане Чечни и других республик Кавказа

Один из самых серьезных за последнее время инцидентов произошел в городе Пугачеве Саратовской области 5 июля. Рядом с одним из кафе 16-летний чеченец убил 21-летнего десантника Руслана Маржанова. Его позже арестовали, и он дал признательные показания. Это событие всколыхнуло небольшой городок, где начались волнения. Пугачевцы требовали выселить всех чеченцев из города, в отношении некоторых кавказцев власти пошли на уступки и вывезли их из Пугачева.

Череда рейдов на московские рынки, в ходе которых прошли массовые задержания мигрантов, также началась после резонансного преступления, связанного с национальностью. Полицейский, пришедший на рынок "Матвеевский" арестовывать подозреваемого в изнасиловании дагестанца, был избит толпой, вставшей на защиту обвиняемого. После этого началась так называемая "операция по декриминализации" рынков столицы. Для задержанных мигрантов даже построили специальный лагерь, возмутивший многих условиями содержания.

В драке с чеченцами у торгового центра "Европейский" пострадали двое болельщиков московского "Спартака" прошлым летом. Уроженца Чечни Бекхана Ризванова суд приговорил к восьми годам колонии строгого режима. Напомним, что драка вызвала большой общественный резонанс как из-за межнациональной подоплеки, так и из-за последовавшей во время обыска по делу в общежитии академии имени Маймонида, где учились фигуранты, стычки студентов с полицией. В феврале одного участника конфликта Хабиба Ибрагимова приговорили к году лишения свободы в колонии общего режима, второго дебошира Алхазура Магомедова отправили за решетку на два года.

Категория: Кавказ | Просмотров: 563 | Добавил: rys-arhipelag