Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 18.09.2021, 04:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


19:57
Через 15 "байденовских" лет наступит однополярный ядерный мир
Как сообщает французская газета Le Telegramme, Россия рассчитывает подписать в ближайшие месяцы договор с Францией о покупке большого десантного корабля."Мы рассматриваем возможность приобретения такого корабля во Франции. Также мы хотели бы начать строительство, по меньшей мере, четырех или пяти кораблей этого класса", заявил в Улан-Баторе глава российского Генштаба Николай Макаров, сопровождавший президента Медведева в ходе его визита в Монголию.
По этому поводу «Независимое военное обозрение» пишет: Вопрос импорта Россией вооружений и боевой техники перешел из области теоретических рассуждений в практическую плоскость. У нас теперь есть французские тепловизоры для танков и вертолетов, наши снайперы-спецназовцы получили английские и австрийские винтовки, для Сухопутных войск РФ приобретены израильские беспилотники. Сообщалось и о том, что легкий вертолет «Ансат», который предполагается принять на вооружение российских ВВС, будет оснащаться двигателями производства американской компании Pratt&Whitney. Однако все это грозит затмить возможная закупка во Франции универсального десантного корабля типа «Мистраль». Причем не только по цене (вряд ли эта сделка обойдется нам дешевле, чем в миллиард, причем отнюдь не рублей). Тепловизоры, двигатели и беспилотники - это все-таки не оружие. Снайперские винтовки - оружие, но не «критическое». А вот УДК водоизмещением больше 20 тыс. тонн - это уже серьезно.
 
Комментарий Антона Сурикова: То, что Российская Федерация безнадежно технологически отстала  от развитых стран, очевидный факт, признанный на днях президентом Медведевым. Россия уже не в состоянии качественно совершенствовать сложные виды вооружений и военной техники и выпускать их крупными сериями. Не надо на сей счет строить иллюзии. Это хорошо понимают в оборонной промышленности, хотя открыто об этом и не говорят. Это понимают военные чиновники, которые об этом тоже помалкивают, так как имеют лоббистские и карьерные интересы, не допускающие того, чтобы «рубить правду-матку» в глаза премьеру и президенту. А вот до осознания неспециалистов - политиков и политологов, людей очень специфической профессии, мир которых вращается вокруг приемной Суркова, это понимание пока не дошло.
 
Между тем, в российском ВПК безнадежно устарели технологии, оборудование, а главное - состарились квалифицированные кадры. А новые кадры им на смену последние 20 лет не готовили и не готовят. Поэтому и остается либо покупать вооружения и военную технику за рубежом, либо, в лучшем случае, как это делал Сталин перед войной, заново создавать ВПК. То есть закупать за границей не только лицензии и технологии, но и целые заводы под ключ и приглашать иностранных специалистов для их запуска и обучения в процессе практической работы собственных русских кадров. Однако, в нынешней политической ситуации, когда Владимир Путин поставил себя в глазах Запада в один ряд с Саддамом Хусейном и Слободаном Милошевичем (не стану сейчас обсуждать, хорошо это или плохо), второй путь по политическим причинам закрыт, а первый путь открыт лишь частично.
 
Очевидно, что в самой важной сфере - Стратегических ядерных силах - никто России ничего не продаст. В итоге через 15 «байденовских» лет, отведенных вице-президентом США для окончательного распада сырьевой экономики РФ, в составе СЯС при самом благоприятном развитии будет порядка 250 стратегических носителя:
 
- 120-130 МБР типа «Тополь-М» различных модификаций, из них 40% - в шахтах в Саратовской области, остальные - на мобильных платформах в ивановской области. 50% МБР типа «Тополь-М» будут в варианте с РГЧ ИН, остальные - моноблоки.
 
- 6-7 ПЛАРБ «Борей» с БРПЛ «Булава» - всего примерно 100 ракет.
 
- 15 бомбардировщиков Ту-160 с крылатыми ракетами.
 
- 15-20 старых еще советских МБР УР-100Н УТТХ в шахтах в Калужской области.
 
Подчеркну, что это максимум, достижимый при маловероятном на практике неограниченном финансировании ВПК. Реально же стратегических носителей через 15 лет будет на 20-25% меньше.
 
Это на фоне поступательного совершенствования стратегических вооружений США. Так, у Америки, помимо районов ПРО в Аляске и Калифорнии (излюбленный пропагандистами Кремля Третий район ПРО США в Восточной Европе военного значения против России не имеет, да и его, видимо, не будет, что однако ни на что в военном отношении не повлияет), лет через 5-7 начнется массовое развертывание перехватчиков THAAD на суше и Standard-3M на море, а также, после доработки и серии испытаний, самолетов «Боинг» с лазерами. Одновременно США доведут количество крылатых ракет морского базирования до 6-7 тысяч. Это при том, что у них останется 1000-1200 боеголовок на «Трайдентах» и «Минитменах» и 500 крылатых ракет воздушного базирования. О соотношении в сфере связи, боевого управления, раннего предупреждения, навигации и информационного обеспечения, я скромно умолчу.
 
В простых выражениях все это называется приобретением Америкой реальной возможности нанесения по России обезоруживающего удара без какого-либо серьезного риска для себя. В отношении Китая у Америки такая возможность есть уже сейчас.
 
Если же еще проще: максимум через 15 лет не будет у Российской Федерации так называемого ядерного щита! Это не значит, что у России вообще не будет ядерного оружия и ракет. Они будут, как будут у еще минимум двух десятков стран. Мир погрузится в эру, так сказать, ядерного плюрализма. Но при этом у одной из таких стран - США, в то же время, появится способность нанести по любой другой ракетно-ядерной стране обезоруживающий удар, что и называется «однополярным ядерным миром». А как США воспользуются такой ситуацией, ответ на этот вопрос каждый может дать для себя сам.
 
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 400 | Добавил: rys-arhipelag