Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 14.04.2024, 19:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


14:29
Чиновничий произвол в Кадашах
В Москве продолжается незаконный снос строений на территории, примыкающей к памятнику федерального значения – храму Воскресения Христова в Кадашах, сообщила «Русской линии» сотрудница музея "Кадашевская слобода" Юлия Гребенникова. Против разрушения исторического комплекса выступили православные и целый ряд общественных организаций, которые своими силами попытались остановить произвол, творящийся в Кадашах при попустительстве московских властей.

«На данный момент работы удалось остановить, мы потребовали от производителя работ документацию, вызвали милицию, – рассказала Ю.Гребенникова. – Работы по сносу зданий производятся на основании ордера ОАТИ N 09013956/3 от 5 мая 2010 г. Согласно этому документу разрешено снести 4 строения, включая «дом дьякона», и предписано завершить работы до 31 июля 2010 г. Ордер подписан заместителем начальника технической инспекции Г.Е. Скрылевой. Однако, этот документ незаконен, так как у застройщика до сих пор нет утверждённого проекта застройки».

Кроме того, ордер ОАТИ противоречит письму Генеральной прокуратуры РФ N 73/1-1949-09 от 09 февраля 2010 г., в котором запрещается снос строений. В настоящий момент представители общественности вновь обратились в прокуратуру, поскольку в этом же письме контроль за исполнением требований о приостановке работ на территории, прилегающей к памятнику истории и культуры, возлагается на московскую прокуратуру. Но пока одни постановления противоречат другим, в Кадашах сносятся последние ценные градообразующие объекты исторической Москвы XVII-XIX вв., разрушение которых может негативно сказаться и на здании самого православного храма.

18 мая приход храма Воскресения Христова в Кадашах обратился к властям с просьбой принять срочные меры по недопущению незаконных строительных работ на территории памятника федерального значения и остановить снос строений. Заявление было отправлено в Мэрию, Москомнаследия, Росохранкультуры, Москомархитектуры, Москонтроль, Генпрокуратуру. До сих пор ни одна из этих служб не ответила и не предприняла мер по остановке незаконного сноса, который уже четвертый день заняты рабочиие ЗАО "Генеральная дирекция "Центр" по заказу компаний "Торгпродуктсервис" и "Москапстрой".

В частности, инвесторами уже уничтожен дом дьякона, сейчас разрушают заводик конца 19 века, один из немногих сохранившихся образцов кирпичной промышленной архитектуры в Москве. Общественность, в том числе служители и прихожане храма, решительно выступают против сноса старых зданий и постройки на их месте "элитных" офисных и жилых домов. Вчера неравнодушные москвичи перекрыли въезд на стройку. В дальнейшем предполагается круглосуточное блокирование её территории до тех пор, пока подрядчик не обязуется свернуть все работы.

«Нам очень нужна помощь православных организаций (хотя уже откликнулся Народный Собор), – обращаются к общественности члены Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств. – Людей катастрофически не хватает. Мы ждём членов Союза с тем, чтобы вы помогли нам остановить уничтожение Кадашевской слободы. Приходите с хоругвями, в своей знаменитой форме. Зовите друзей, распространяйте призыв дальше. Чем больше придёт народу – тем лучше. Если кто-то сможет поставить палатку – будет вообще отлично. Во вторник, 25 мая, дежурство начнется в 10 утра».

Вместе с тем, организаторы пикета предупреждают – «акция не согласована, поэтому в любой момент может подъехать ОМОН и забрать». Вчера милиция никаких мер против протестующих не предпринимала, а вечером по ТВ прошёл сюжет о сносе исторических зданий в Кадашах.
Русская линия
Категория: Культура | Просмотров: 648 | Добавил: rys-arhipelag