Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 17.09.2021, 04:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


16:07
Число терактов на Северном Кавказе возросло на 57%
Число терактов на Северном Кавказе в 2009 году возросло на 57%. Об этом накануне заявил глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.
 
По его словам, в нынешнем году в регионе зарегистрировано 513 преступлений террористической направленности. Ситуацию не удается стабилизировать, несмотря на то что в Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии работают лучшие следователи СКП, федеральная группировка которых превышает 300 сотрудников. Последние сообщения из региона подтверждают слова Бастрыкина.
 
Вчера в Грозном были ликвидированы четверо боевиков. По словам президента Чечни Рамзана Кадырова, все они «намеревались совершить серию терактов путем самоподрыва». Акции шахидов на Северном Кавказе стали трагической приметой последних месяцев.
 
Смертники были блокированы в одном из жилых домов, а после штурма уничтожены. В ходе проведения операции от полученных ран скончался один из сотрудников милиции. По словам Рамзана Кадырова, обнаруженные в доме взрывчатые вещества по своему составу идентичны взрывчатке, использованной минувшей ночью на улице Гурина террористом-смертником Анзором Хашумовым.
 
Неспокойно было в эти дни и в других республиках Северного Кавказа. В среду Ингушетии в засаду боевиков попали местные милиционеры. Сначала бандиты обстреляли пост ДПС возле села Яндаре, а когда на место ЧП выехала оперативно-следственная группа республиканского МВД, их машина была обстреляна из гранатомета. 12 милиционеров получили ранения.
 
Вчера утром в ингушском городе Малгобек неизвестными был взорван автомобиль начальника криминальной милиции местного ОВД Исы Коригова. Взрывное устройство сработало, когда Коригов с женой садились в служебный автомобиль «ВАЗ-2109», припаркованный около их домовладения. По предварительным данным, преступники привели в действие взрывное устройство, эквивалентное трем килограммам тротила, с помощью пульта дистанционного управления. Сам Коригов и его супруга с ранениями различной степени тяжести были госпитализированы в районную больницу. Водитель машины погиб.
 
Это второе покушение на Ису Коригова. В июле 2008 года неизвестные лица из гранатомета и автоматического оружия обстреляли этот же дом на улице Херсонской. При обстреле тогда никто не пострадал. Однако в момент, когда к месту происшествия подъехала патрульная машина, было приведено в действие взрывное устройство. В результате взрыва ранения различной степени тяжести получили четыре сотрудника милиции, в том числе и сам Коригов.
 
Активное использование боевиками смертников, о существовании которых на Северном Кавказе уже начали забывать, началось 15 мая с.г. Тогда «шахид» подорвал себя неподалеку у здания МВД Чечни. Жертвами теракта стали четыре человека. 26 июля террорист взорвал себя у концертного зала в Грозном. Погибли пять высокопоставленных милиционеров. 21 августа два террориста на велосипедах в столице Чечни привели в действие взрывные устройства, убив четырех сотрудников милиции.
 
В начале сентября Рамзан Кадыров, который лично руководил спецоперацией по задержанию террористов-смертников, заявил, что «в самое ближайшее время вербовщики смертников братья Муслим и Хусейн Гакаевы, а также Ясир и Мохдан будут уничтожены». Как сообщал тогда один из сайтов сепаратистов, полевой командир Муслим Гакаев объявил о готовности к совершению терактов двух десятков «шахидов». Всего же, как утверждали силовики, полтора десятка смертников уже уничтожены или задержаны. Однако с тех пор число случаев подрывов смертников подобралось почти к десяти, пишет «Независимая газета».
http://www.nr2.ru/
Категория: Кавказ | Просмотров: 450 | Добавил: rys-arhipelag