Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 25.11.2024, 03:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


15:48
Чтобы сэкономить бюджетные деньги, власти готовы оставить детдомовцев без жилья

Власти Москвы предлагают обеспечивать жильем выпускников детских домов и интернатов за счет их родителей. Проект соответствующих поправок в действующее законодательство намерен подготовить и внести в Госдуму столичный Департамент соцзащиты. Разменивать квартиры и переселять людей, лишенных прав, на меньшую жилплощадь - вот суть новшества, с помощью которого, как уверяют чиновники, можно будет обеспечить выросших детдомовцев жильем.

Пока в России действуют следующие правила: в том случае, если у выпускников детских домов и интернатов нет квартиры, куда они могли бы вернуться, государство выделяет им жилплощадь по достижении ими 18 лет.

С одной стороны, предложение не лишено здравого смысла: чаще всего ребенок оказывается в детдоме именно по вине своих родителей. С другой стороны, понятно, что за подобными предложениями стоит желание властей сэкономить бюджетные деньги. Кстати, риэлторы уверены: если эти поправки будут одобрено и приняты, то нерадивые родители смогут легко уйти от ответственности. Например, будут переписывать свое жилье на родственников. В итоге - пострадают дети, которые и так с ранних лет, живя в детдоме или интернате, не видели в жизни ничего хорошего.

Сопредседатель ассоциации «Россия. Семья. Дети» Марина Поняхина отмечает, что совершенно неясно, каким образом механизм, предложенный столичными властями, сможет работать на практике. Например, каким образом суд может обязать родителей, лишенных прав, добровольно съезжать на меньшую площадь?

- Пока законопроекта нет, сложно его комментировать. Однако за ним все равно угадывается желание властей снять ответственность с государства за предоставление жилплощади детям, оставшихся без попечения родителей - говорит Поняхина. – Понятно, что новшества такого рода - не в интересах детей.

Если родители ребенка не встали на путь исправления, а жилье приватизировано и находится в их собственности, возникает вопрос – как его можно поделить? Тем более кто-то должен будет отстаивать интересы ребенка в суде. А где вчерашний детдомовец возьмет деньги, чтобы нанять достойного адвоката, юриста? Судебный процесс – процесс длительный. И, если суд начнется тогда, когда ребенку уже исполнилось 18 лет, это означает, что он - бездомный, попросту говоря, – бомж.

По мнению бывшего руководителя службы сопровождения приёмных семей Ильи Лещинского, инициатива столичного департамента соцзащиты, в принципе, ничего не изменит: дети как получали жилплощадь, так и будут ее получать.

- Понятно, что власти хотят уменьшить нагрузку на бюджет, что с одной стороны оправдано, - рассуждает Лещинский. – Но чтобы такой проект реализовать, чиновникам придется столкнуться с множеством юридических проблем. Как переселять людей? Как продавать квартиры? Здесь столько «подводных камней», что, скорее всего, опять начнутся махинации с недвижимостью.

Все подобные новшества детям-детдомовцам абсолютно непонятны. Все это - разборки между взрослыми. Вообще, если рассуждать философски, то главное для детей – хорошие родители. Я не уверен, что их счастье лежит в плоскости законотворчества.

- В семьях, где дети не нужны родителям, чаще всего нет трехкомнатных квартир, - справедливо замечает консультант благотворительного фонда «Семья», преподаватель школы приемных родителей Галина Красницкая. - Чаще всего их жилье - убогие однокомнатные каморки. И что, такую квартиру будут делить? В лучшем случае, ребенок получит комнату в общежитии… Я, как опекун, была бы категорически против этого. Например, в Москве система наделения сирот жильем – довольна жесткая. Хотя очередь существует, но детей заранее ставят на нее. Хотя в Подмосковье, в регионах России есть большие проблемы в этой части.

- Государство озабочено экономией бюджета, - продолжает Красницкая. - Сегодня уже сложилась более-менее нормальная практика предоставления жилья сиротам и детям, оставшихся без родительского попечения. В свое время сделано это было именно для того, чтобы исключить ситуации, когда детей возвращали обратно в квартиры к лишенным прав родителям. Когда закон о дополнительных гарантиях социальной поддержки для детдомовцев был принят – это был шаг вперед.

Адвокат Светлана Викторова отмечает: в предложении Владимира Петросяна, главы Департамента социальной защиты населения Москвы, имеется здравое зерно, однако в российском законодательстве уже есть статья, которая предусматривает, что у родителей, лишенных прав, жилье может быть отобрано в пользу ребенка.

- Статьей 91 Жилищного кодекса предусмотрено выселение родителей, лишенных прав, из жилья, где проживают дети, - замечает адвокат. - Но закон этот не работает: ни одного подобного иска еще не было вынесено за всю судебную практику.

Сегодня ребенок, достигший совершеннолетия, имеет право обратиться с заявлением в местный муниципальный орган с просьбой - признать его проживание под одно крышей с нерадивыми родителями невозможным и поставить на учет нуждающихся в жилье.

Что важно, в каждом регионе разработан свой нормативный документ, определяющий как и в каких случаях признать проживание детей невозможным. И жилье никто из них своевременно не получает. Есть регионы, в которых не исполнено порядка 700-800 судебных решений. То есть ни судебные приставы, ни прокуроры ничем не могут ребенку помочь, потому что в региональном бюджете для покупки ему квартиры нет средств.

Специалист в области семейного права, член московской коллегии адвокатов «Адвокатское партнерство» Анна Лукирская уверена в абсурдности идеи, предложенной департаментом соцзащиты Москвы.

- До сих пор механизм защиты детей-сирот от недобросовестных риелторов и прочих темных личностей на рынке недвижимости не продуман, - говорит адвокат. - У мошенников существует специальная «база», и они просто, что называется, «пасут» детей-детдомовцев. Государство же не умеет адаптировать сирот к самостоятельной жизни. И когда они выходят из стен приюта, то становятся легкой добычей недобросовестных людей.

Но даже, если вдруг ребенок и получил жилье, то это не означает, что его недвижимость в безопасности: существует громадное количество махинаций, «кривых» схем, с помощью которых таких детей делают бомжами.

К тому же родители, которых лишили прав, они по российским законам даже не преступники. За что их тогда лишать права собственности? Что это за новая норма закона, которой нет в Конституции? Экономия на жилье для сирот, перекладывание государством ответственности на недобросовестных родителей - ни к чему хорошему не приведет. На мой взгляд, это какая-то «большевистская» инициатива - опять кто-то требует у кого-то что-то отнять.

Государство обязано давать детдомовцам жилье, если уж не смогло их обеспечить нормальной семьей - приемными родителями.

«СП»: - Чтобы вы изменили в действующем законе?

- Честно говоря, не знаю - какой механизм можно придумать в нашем недобросовестном мире, чтобы защитить сирот... Наверное, им в детдомах надо давать возможность как-то становится на ноги, проводить образовательные программы, чтобы они смогли выйти в жизнь подготовленными. Ну, и, конечно же, обеспечивать их жильем.

http://svpressa.ru/

Категория: Социальная сфера | Просмотров: 492 | Добавил: rys-arhipelag