Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 23.05.2022, 18:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


18:06
Дело алтайских VIP-браконьеров закрыли по-тихому
Дело о крушении в январе в Горном Алтае вертолета Ми-171 и незаконной охоте на «краснокнижных» животных находившихся на его борту VIP-пассажиров закрыто Следственным комитетом «в связи со смертью виновных». Впрочем, погибшего полпреда президента в Госдуме Алеександра Косопкина и травмированного на этой охоте замглавы алтайского правительства Анатолия Банных следствие оправдало.

Во время сессии Госсобрания Республики Алтай депутатам, обратившимся в сентябре в следственный комитет при прокуратуре РФ с запросом, как продвигается расследование дела, вручили бумаги о том, что дело давно и незаметно закрыто. Формулировка в постановлении о прекращении дела – «гибель лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности», сообщает «Коммерсант».

Вертолет Ми-171 с высокопоставленными пассажирами на борту пропал 9 января, а спустя двое суток его обломки были обнаружены на склоне Черной горы. В катастрофе погибли семь человек, включая представителя президента в Госдуме Александра Косопкина. В живых остались тогдашний вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных (в дальнейшем он ушел в отставку), главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов, его приятель бизнесмен Борис Белинский и второй пилот Максим Колбин.

Следователи возбудили дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ст. 263 УК РФ). Оно получило широкий резонанс после того, как в интернете были размещены фотографии с места катастрофы, на которых среди обломков рухнувшей машины были видны застреленные архары, охота на которых запрещена, а сам вид занесен в международную и российскую Красные книги. WWF совместно с российским отделением Greenpeace даже обращался к генпрокурору Юрию Чайке с требованием расследования факта вертолетной охоты. Следователи дополнительно возбудили дело о незаконной охоте (ст. 258). В дальнейшем дела были объединены в одно производство.

Следователи объявили причиной аварии нарушения правил безопасности и эксплуатации воздушного судна его погибшим командиром Алексеем Баяндиным. А виновными в незаконной охоте – пилота Баяндина, второго пилота Владимира Подопригору, председателя республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктора Каймина, руководителя алтайского ансамбля «Арманка» Василия Вялкова и заместителя начальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергея Ливишина. Правда, все они погибли, и дело прекращено за их смертью.

Доказательств причастности к браконьерству погибшего Александра Косопкина, а также выживших господ Банных, Капранова, Белинского и второго пилота Максима Колбина следствие не добыло.

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Категория: Власть и народ | Просмотров: 383 | Добавил: rys-arhipelag