Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 23.09.2020, 23:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4056

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


13:14
Дело Даниила Константинова: ЦПЭ собирал сведения об участниках пикетов в его защиту
Оригинал взят у beekjuffer

Сегодня на очередном заседании по делу Даниила Константинова были заслушаны показания свидетелей защиты - Алексея Навального, Дмитрия Гудкова, Аллы Горбуновой и Рустама Мусафира.

Навальный рассказал, что Даниил вместе с ним участвовал в акциях против уплотнительной застройки в Москве, а также в кампании против "Единой России" и кампании "Хватит кормить Кавказ".  По свидетельству оппозиционера, Даниил был во время акций спокоен и сдержан, в целом относится ровно к людям разных национальностей и из разных общественных групп, доброжелателен. По мнению Навального  деятельность Константинова и его организации способствовали превращению национализма из маргинального течения в движение за европейский выбор.

Дмитрий Гудков сообщил суду, что он познакомился с Константиновым в 2007 году, когда была создана организация для борьбы с уплотнитительной застройкой. Даниил имел социал-демократические взгляды, выступал за национализм европейского образца, показал себя, как спокойный, законопослушный, сдержанный человек. Ни к панкам, ни к металлистам, ни к каким иным группам  Константинов никогда агрессии не проявлял. Гудков ни разу не видел Даниила с оружием.

Активистка Российского общенародного союза Алла Горбунова, которая познакомилась с националистом в 2011 году, заявила, что Даниил Константинов не проявлял нетерпимости по отношениям к таким группам, как "металлисты" или "панки". Она слышала от Даниила рассказы  об угрозах со стороны оперативника из Центра "Э".

Четвертый свидетель, полуараб, полуказак Мусафир Рустам, близкий, со школьных лет, друг Константинова также заверил суд, что Даниил никогда не проявлял неприязни к субкультурам - сам Рустам был готом, что не вызывало никаких конфликтов с подсудимым.  До выборов, зимой, в 2011 году Даниил в кафе "Патио-Пицца" рассказал Рустаму о том, что ему из-за политической деятельности угрожал сотрудник ЦПЭ.

После выступлений свидетелей защита продолжила оглашать материалы дела. Были оглашены полицейские документы, составленные в связи с заявлением Софронова о нанесении ему побоев и ранения неустановленным острым предметом. Драка произошла в переходе возле метро улица Академика Янгеля. Была составлена план-схема, со слов Софронова указано время, но в материалах уголовного дела плана не оказалось. Зато обнаружился 20-страничный список о круге знакомых националиста, составленный в ЦПЭ (в том числе характеристики на И. Константинова, С. Бабурина, К. Крылова, В. Тора и других). Там же оказалась справка о лицах, которые выходили на пикеты в поддержку Даниила, организованные Правозащитным Центром РОД и отдельный пикет группы  Г.Боровикова. Еще одна характерная деталь. Задерживавший Константинова следователь Звонков (он же ходатайствовал о помещении Даниила под стражу),  позже был уволен и устроился следователем на другое место работы. Даниил заметил, что Звонкова уволили, так как он "провалил дело".

Адвокаты рассказали о свидетельстве активиста "Солидарности" Г. Оганезова,  опубликованные в "Новой Газете". По словам Оганезова ему звонили по телефону сотрудники ЦПЭ и запугивали, обещая, что если он не склонится к сотрудничеству, с ним будет то же, что и с Константиновым.

Защита также огласила письмо в Вачский суд о предоставлении копии приговора свидетелю Софронову. Он  в 2012 году по статье 158, части 3 и статье 158, части 3 пункта а. получил наказание в 3,5 лет лишения свободы за две серии краж (11 эпизодов, из них 10 тяжких).  Также были заслушаны ответы судмедэксперта на вопросы адвоката Динзе. На вопрос о том, возможна ли экспертиза по рисунку ножа (именно такое "доказательство" следствие предъявило суду), эксперт заявил, что нельзя исследовать мысленный образ на предмет нанесения им следов на теле человека. Для установления тождества необходимо предоставить нож, а не его изображение.

Следующее заседание суда состоится 19 сентября, оно начнется в 14:00.
Категория: Русская защита | Просмотров: 202 | Добавил: rys-arhipelag