Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 22.10.2021, 18:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


01:15
Дело майора Матвеева: продолжение
14 октября закончился срок следствия по второму делу экс-майора внутренних войск МВД РФ Игоря Матвеева, более года назад признанного виновным в избиении военнослужащих Луканина и Чернакова и приговоренного к трем с половиной годам лишения свободы. Сам майор и его защитники называют дело сфабрикованным из-за публичных разоблачений правонарушений в приморских частях ВВ, сделанных Матвеевым. Сразу после осуждения в отношении бывшего майора было возбуждено второе дело — по версии следствия, он в 2010-м вымогал деньги у задержанного дезертира Зебницкого. Игорь Матвеев считает второе дело также сфабрикованным, однако в местах лишения свободы (за решеткой майор провел уже больше года) защищаться ему стало еще сложнее.

Как рассказал «Новой во Владивостоке» Игорь Матвеев, он находится в ИК-13 для бывших сотрудников силовых структур в Нижнем Тагиле, где его навещают следователи из Владивостока. По его мнению, второе уголовное дело прямо связано с первым — даже ключевые свидетели обвинения те же. По словам Матвеева, дело ведет тот же самый следователь Лобода, который расследовал дело в отношении прапорщика Луканина, задержанного с наркотиками. Матвеев считает, что Луканину максимально смягчили наказание за данное преступление именно потому, что он дал нужные показания против Матвеева. Что касается второго дела, то в нем фигурировали еще двое офицеров — Осипов и Бережной, которые якобы брали у дезертира деньги для передачи Матвееву, однако в итоге уголовному преследованию оказался подвергнут только один Матвеев…

Игорь Владимирович сообщил, что 14 октября «прошли все сроки» расследования второго уголовного дела, между тем обвинение ему не предъявлено до сих пор, хотя о завершении следствия по данному делу впервые сообщалось еще в апреле с. г. Теперь срок следствия можно продлить только с санкции руководства Следственного комитета РФ. Матвеев говорит, что, находясь в ИК-13, он не может в полной мере реализовать свое право на защиту. Из ходатайства в адрес Военно-следственного управления СК РФ по ТОФ: «С момента прибытия в ФКУ ИК-13 для отбывания наказания я не могу реализовать свое право на доступ к правосудию путем направления подаваемых мной во Владивостокский гарнизонный военный суд жалоб <…>, в которых обжалую незаконные действия следователя Лободы, руководителя следственной группы Усольцева, первого заместителя военного прокурора ТОФ… по возбужденному в отношении меня уголовному делу. …Это ограничение в доступе к правосудию и праве на обжалование вызвано тем, что администрация ФКУ ИК-13… предъявляет… требования: я обязан их отправлять за свой счет. У меня нет конвертов и почтовых марок. У меня нет средств на отправку жалоб, заявлений в суд, прокуратуру, следственные органы за свой счет…» В другом ходатайстве Матвеев пишет: «Я подвергаюсь систематическим нарушениям моих прав на защиту. Следователи постоянно ограничивают меня в моем праве на получение квалифицированной юридической помощи. В праве на конфиденциальное общение с адвокатом. Искажаются фактические обстоятельства… Следователь Лобода допускает оскорбления, утрирования, вызывающе и хамски ведет себя, создает конфликтные ситуации, что является оказанием давления…»

17 октября «Интерфакс – Дальний Восток» сообщил со ссылкой на адвоката Матвеева Ольгу Грянченко, что Тихоокеанский флотский суд удовлетворил ряд кассационных жалоб защиты, касающихся нарушений при расследовании второго уголовного дела. Грянченко также заявила, что ей непонятно, почему следственные действия проводятся в Нижнем Тагиле, если события, по которым возбуждено дело, произошли в Приморье. «Матвеев продолжает бороться за свою честь и свободу. Однако его возможности в колонии очень ограничены. Из-за нехватки денег Матвееву сложно направить жалобы в суд. Когда он находился в СИЗО Владивостока, жалобы он передавал через адвоката. Пенсию он не получает, родственники сами нуждаются в помощи. Элементарно не хватает денег на марки и почтовые конверты», — говорит Грянченко.

Кузьмичев Егор
http://www.novayagazeta-vlad.ru/159/Obsh
chestvo/DelomayoraMatveevaprodolzhenie

Категория: Русская защита | Просмотров: 398 | Добавил: rys-arhipelag