Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 16.05.2021, 09:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


01:46
Дело Минобороны превращается в фарс: «Громких результатов ждать не стоит»
В скандальном уголовном деле о многомиллиардных хищениях имущества Минобороны наступил перелом. Две основные фигурантки дела – экс-глава департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева и ее подруга, бывший гендиректор центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова – одержали две крупные юридические победы. Васильевой, обвиняемой в хищениях в особо крупном размере, суд улучшил условия и без того комфортного домашнего ареста: обвиняемой фактически разрешили посещать и принимать у себя близкого друга – экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Сметанова после признательных показаний и заключения сделки со следствием ожидает скорого освобождения из СИЗО. Следователи констатируют, что громких результатов от расследования ждать не стоит, неофициально признавая, что по делу приняты определенные политические решения. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Накануне Мосгорсуд, выслушав жалобу адвоката Васильевой, приравнявшего избранную меру пресечения для его подзащитной к «жестоким пыткам», создающим «угрозу для жизни и здоровья» Васильевой, существенно изменил условия содержания обвиняемой под домашним арестом. Ей разрешили по собственному усмотрению выбирать телефонных собеседников и адресатов в интернете. Ограничение Мосгорсуд ввел лишь на контакты с фигурантами дела «Оборонсервиса».

Васильевой также разрешили покидать жилище и приглашать к себе гостей – с тем лишь ограничением, что визиты должны быть согласованы со следователем. При этом в число запрещенных контактов опять же попали лишь фигуранты дела, к которым никак не относится сосед по дому и близкий друг обвиняемой, экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Напомним, что в рамках дела «Оборонсервиса» Сердюкова ни разу не допрашивали. На днях СМИ сообщили со ссылкой на источник в СКР, что бывший министр обороны не был причастен к хищениям, и ответственность за махинации лежит на Васильевой, злоупотребившей доверием министра и вводившей руководство военного ведомства в заблуждение. Следственный комитет пришел к выводу о том, что Сердюков не подозревал о мошенничестве, совершаемом его подчиненными.

Екатерина Сметанова с 1 ноября содержится под арестом в СИЗО и все это время ведет со следствием переговоры об изменении меры пресечения на более мягкую. Ради этого фигурантка дела лишь признала собственную вину по трем эпизодам хищений, в которых она обвиняется вместе с Васильевой, уточняет издание. Речь идет о хищении имущества и акций 31-го Государственного проектного института спецстроительства и денежных средств материального склада Московского военного округа ВВС и ПВО на общую сумму около 276 млн руб. Общий ущерб в деле «Оборонсервиса», по утверждению следствия, составляет более 6 млрд. рублей. Этого оказалось для следствия достаточно: накануне военный прокурор подписал со Сметановой досудебное соглашение о сотрудничестве. Пока обвиняемая остается в СИЗО, но вскоре покинет его под домашний арест или подписку о невыезде.

В СКР от официальных комментариев воздержались, подтвердив лишь сделку со Сметановой. При этом источники в оперативно-следственной бригаде дали понять изданию, что по делу приняты определенные политические решения, поэтому громких результатов от расследования ожидать больше не приходится.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/incidents/416259.html

Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 391 | Добавил: rys-arhipelag