Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 29.11.2021, 15:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


17:58
Дело о покушении на Чубайса возвращено на повторное рассмотрение. Комментарий А.Н. Савельева

Верховный суд РФ вернул на повторное рассмотрение в другую судебную инстанцию уголовное дело о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» (ныне –руководителя госкорпорации «Роснанотех») Анатолия Чубайса.
Напомним, что 16 июня этого года суд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор в отношении отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова и бывших десантников Роберта Яшина и Александра Найденова, сочтя их непричастными к покушению. Сам судебный процесс над Квачковым, Яшиным и Найденовым длился с осени 2006 года. Таким образом, в ходе следствия и судебного разбирательства подозреваемые уже провели за решеткой три года. За это время были распущены две коллегии присяжных, и лишь третья смогла вынести вердикт, который оказался неутешительным для потерпевшего.
Впрочем, памятуя о печальных последствиях бурного реформаторства этого деятеля (начиная от скандальной ваучерной приватизации и заканчивая реформой российской электроэнергетики), к числу потерпевших от самого Анатолия Борисовича можно было бы причислить подавляющее большинство наших сограждан. Кстати говоря, Ростехнадзор не так давно назвал экс-руководителя РАО «ЕЭС» в числе тех, кто создал предпосылки для катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Так что сам факт, что непотопляемый Чубайс со своей основательно подмоченной репутацией, одиозным имиджем и провальным послужным списком продолжает выступать в судах исключительно в качестве обвинителя, ничего, кроме искреннего недоумения, вызывать не может.

Кстати говоря, сам Анатолий Борисович обжаловать оправдательный приговор Квачкову не стал. Это сделали за него трое его бывших охранников, проходившие по делу в качестве потерпевших, и гособвинитель Светлана Артемьева. Какая трогательная забота о «скандально-эффективном» менеджере Чубайсе! Показательно, что гособвинитель, требуя отмены приговора, в качестве аргумента указывала на то, что при рассмотрении дела были допущены нарушения закона. В частности, «судья не выяснила у свидетелей защиты их отношение к Чубайсу, хотя они испытывали явную неприязнь как к его деятельности, так и к нему лично». Проблема только в том, что найти в России людей, которые бы вообще не «испытывали явную неприязнь как к деятельности Чубайса, так и к нему лично», вообще достаточно сложно. Именно это обстоятельство дает основание защитникам Владимира Квачкова подозревать, что обвинение, скорее всего, попытается добиться рассмотрения дела без участия присяжных, квалифицировав его как дело о терроризме. Потому что только в таком формате (без учета настроений общественности) оно может рассчитывать на благосклонность Фемиды.

Свою оценку продолжению судебного преследования известного российского офицера в интервью KM.RU дал политолог Андрей Савельев:

– Чубайс – это давнишняя фигура нашей политической истории. Причем эта фигура – не случайная и связанная с мировой закулисой. А ее действия во многом указывают, в каком направлении действуют антироссийские силы.

Я просто вспоминаю, как Чубайс выступал на стороне Союза правых сил в 2003 году, когда обвинял блок «Родина» в фашизме, и старался, чтобы его сняли с выборов или, по крайней мере, не допустили в Думу. А потом Чубайс был причастен к организации дискредитации фракции «Родина» в Госдуме.

Группировка Чубайса, которая по определенным причинам не уходит с политической арены и продолжает хозяйствовать в стране, стремится к подавлению любого проявления чувств патриотизма, которые в фигуре полковника Квачкова выражены достаточно очевидно и ярко. Неудивительно, что люди притягиваются к ней. И для того, чтобы ее дискредитировать, нужен подобный процесс, который уже превратился в дурную историю.

Что касается нашей судебной системы, напомню все ту же историю с партией «Родина», которую в 2005 году снимали с выборов по совершенно надуманным предлогам. Это решение вынес Верховный суд. В нем, к сожалению, уже сложилась такая традиция – делать реверансы в сторону властных группировок. Чубайс представляет одну из них.

На самом деле Анатолий Борисович – одна из ключевых фигур не только российской, но и мировой политики. И то, что Чубайс до сих пор остается в силе, означает, что он абсолютно не зависит ни от Медведева, ни от Путина, ни от общественного мнения, ни от результатов собственной деятельности, которая длится уже десятилетия. Мы прекрасно знаем, какие за Чубайсом стоят грехи, обернувшиеся катастрофическими последствиями для страны. И то, что этот человек по-прежнему абсолютно неуязвим для правоохранительной системы, представляется достаточно красноречивым фактом.

Понятно, что летом этого года суд присяжных повел себя в отношении Чубайса независимо. Значит, как считают Чубайс и его сторонники, нужно провести другой судебный процесс – без присяжных, который должен завершиться другим результатом. Полковник Квачков – одна из заметных фигур патриотического движения. Соответственно, ставится цель представить его в качестве террориста или криминального деятеля, а не русского офицера с большими заслугами перед Отечеством. Раздавить человека, имеющего большие заслуги перед страной, от имени сил, которые направлены против нее, – это, несомненно, доставит огромное удовольствие тем, кто стремится как можно больше нагадить собственной стране.

Кирилл Говоров

 
Источник: KMnews

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 439 | Добавил: rys-arhipelag