Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 19.10.2021, 15:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4068

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


19:11
Дело о военном мятеже тонет в абсурдности

Накануне в Свердловском областном суде состоялось очередное слушание по делу о военном мятеже участников "Народного ополчения имени Минина и Пожарского", главным организатором которого называют ветерана войны в Афганистане Леонида Хабарова. Та частота, с которой меняются роли фигурантов дела в этом откровенно шизофреничном процессе (это не фигура речи - лидер ячейки признан больным психическим заболеванием), немало удивляет. Теперь объявился "начальник штаба" ополчения, который под диктовку писал план операции "Рассвет" со слов Александра Ермакова и планировал поставку боеприпасов. Однако выступил он в качестве свидетеля, и после дачи показаний ушел домой. Подробности из зала суда - в материале Накануне.RU.

На открытое заседание пришли военные: полковники, офицеры – они пришли выразить поддержку Леониду Хабарову "по зову совести".

В зал суда в качестве свидетеля вызвали "преподавателя курсов военной подготовки" предполагаемых мятежников Олега Горбачева. Бывший подчиненный Леонида Хабарова, подполковник запаса Олег Горбачев, тем не менее, познакомился с якобы разработчиком плана "Рассвет" Александром Ермаковым не через подсудимого, а через некоего Ивана Бондарева. Преследуя свой шкурный интерес в виде 10 000 рублей зарплаты, Горбачев, по данным следствия, влился в "народное ополчение" в качестве преподавателя военной подготовки в клубе страйкболистов. 

Помимо тактико-специальной подготовки, основ инженерной подготовки, навыков обращения со взрывчатыми веществами и агентурной работы, обществу страйкболистов был необходим еще и начальник штаба, это не показалось странным военному человеку.

"Мне предложили стать начальником штаба, - говорит свидетель. - Кралин был зам по тылу, Катников начальник связи. Юрий, фамилию не помню, занимался наружным наблюдением".

Что касается Виктора Кралина и его миссии по снабжению группы мятежников финансовыми средствами, то у каждого свидетеля есть свой вариант того, откуда так называемый "спонсор" брал деньги, и тут мнения расходятся: предыдущий свидетель заявил, что Кралин собирался продать гараж или земельный участок, сегодняшний же оратор обнародовал данные, о которых подсудимый даже не подозревал – оказывается, у профессора есть своя лесопилка. Виктор Кралин поинтересовался у свидетеля: "Господин Горбачев, назовите источник информации, откуда Вам стало известно, что у меня есть своя лесопилка?"

Об участии Хабарова в мятеже очередной свидетель знает только со слов больного шизофренией Ермакова

Но в одном свидетели сходятся всегда: единственным источником противоречивых данных у всех остается Александр Ермаков. Название фирмы Кралина Горбачев вспомнить не мог, о том, что Кралин ездил за поиском поддержки военных в Москву, свидетель также знает только со слов Ермакова. Других источников нет. Подсудимый Кралин также пожелал узнать у свидетеля, каким образом он, человек невоенный, стал "начальником тыла" в их организации:

-Я присутствовал при назначении меня начальником тыла?

- Нет, - ответил свидетель.

- А про Белоруссию разговор был когда? (туда Кралин ездил якобы продавать патент на собственные изобретения, чтобы финансировать революционеров).

- Не помню, прошел год.

- Кто же может это подтвердить, кто еще присутствовал при разговоре?

-Не помню.

полковник Леонид Хабаров|Фото: Накануне.RU

Что же касается главного фигуранта громкого дела, самого полковника Хабарова, то с ним свидетель знаком по службе – он был подчиненным ветерана, когда работал на военной кафедре. Причастность Леонида Хабарова к мятежникам подтверждается свидетелем только со слов Александра Ермакова, который в силу своей болезни (признан больным шизофренией) сам за свои слова отвечать не может:

"Ермаков указывал на Хабарова, как на идейного вдохновителя. Но сам я его на занятиях не видел никогда", - уточнил Горбачев.

Примечательно, что в материалах следствия "лидером боевой ячейки" назывался именно предприниматель Александр Ермаков. Когда же его признали больным, "главным мятежником" стал числиться Леонид Хабаров. 

Дело "сподвижников Квачкова": убрали шизофреника, но шизофрения осталась

Что же касается "легендарного" плана "Рассвет", то именно он и оказался яблоком раздора между свидетелем и Ермаковым. Как говорит Горбачев, он сразу отказался быть начальником штаба, когда увидел план "Рассвет". Самое интересное, что он был первым человеком, кто увидел план "Рассвет", потому что именно он его и написал. Конечно, до этого Ермаков озвучивал свои националистические идеи с необходимой для своего состояния горячностью, но как такого плана действий у него не было. Именно Горбачев, согласно протоколу допроса, предложил лидеру ячейки изложить все на бумаге.

Справка: По данным следствия, в ходе операции "Рассвет"  "сподвижники" полковника ГРУ Владимира Квачкова из "Народного ополчения Минина и Пожарского" в уральской столице планировали взорвать ТЭЦ, уничтожить ряд руководителей силовых ведомств и диаспор.

"План был изложен на бумаге Ермаковым и мной", – подтверждает свидетель.

Оказывается, преподаватель военной разведки, подполковник Олег Горбачев писал план "Рассвет" исключительно "под диктовку". После такого заявления по залу судебного заседания прокатывается шум, кто-то из людей в военной форме сетует о "присяге, которую должен был давать свидетель, но, видимо, об этом забыл". Один из присутствующих полковников иронизирует: "План военный, а составлял его гражданский, военный только з а п и с ы в а л?"

По всей видимости, к тому времени Олег Горбачев уже начал отдаленно догадываться, что данная организация не является страйкбольным клубом. Об этом говорит многое: например, тот факт, что Горбачев предлагал Ермакову купить оружие и взрывчатку "у нужного человека" из службы РАВ. На это внимание присутствующих обращает один из подсудимых и просит зачитать протокол, расшифровку телефонных разговоров, из которых следует, что Ермакову очень часто звонил сам Олег Горбачев и вел с ним длинные разговоры, предлагая пробрести оружие и уговаривая "не затягивать с этим".

Леонид Хабаров Виктор Кралин|Фото: Накануне.RU

"Все упирается в боеприпасы, - приведены слова Горбачева из Тома 1, страница дела 95. - Боеприпасы не проблема, могу свести с нужным человеком. Он служил в службе РАВ и сейчас он поможет. Есть человек, он может продать. Удочки заброшу".

Один из главных свидетелей, которому ранее вынесли приговор по этому делу, путался в показаниях

Таким образом, подстрекая душевнобольного человека к действиям, Олег Горбачев намеревался заработать - так он честно ответил на вопрос Кралина, с какой целью предлагал "свести с нужным человеком".

Адвокаты защиты задали вопрос свидетелю относительно причастности Леонида Хабарова к организации мятежа:

- Вы сказали, что Ермаков назвал Хабарова "идейным вдохновителем"? Идейным вдохновителем чего – страйкбольной команды?

- Какие были отношения между Ермаковым и Хабаровым, я не знаю, - уклонился от ответа свидетель.

- А во время работы в институте, под началом Леонида Васильевича, приходилось ли слышать от Хабарова призывы к мятежу, свержении власти, националистические речи?

- Нет, - ответил свидетель.

"Это и организатор, и подстрекатель, и провокатор, - выступил с заявлением полковник Хабаров "из клетки". - Он составил все документы, он провоцировал Ермакова на покупку оружия, зная, что это больной человек". Многие присутствующие в зале суда были согласны с вышесказанным, но потенциальный продавец оружия ушел после дачи свидетельских показаний домой, а Леонид Хабаров остался "в клетке".

"Горбачев должен сидеть, - подтвердил слова отца Дмитрий Хабаров. - Из протокола расшифровки аудиозаписи, телефонных переговоров, который зачитывали, явственно следует, что он сам Ермакова подбивал и на мятеж, и на покупку оружия. И еще вопрос - откуда появились эти аудиозаписи? У кого в ушах или у кого на теле был микрофон, который четко это все писал? А Горбачев всегда оказывался в том месте, в нужное время и с нужными репликами. Он изначально был "подставным лицом" - я думаю, да. Потому что все свидетельствует против него, он непосредственный разработчик и участник мятежа - а дело уголовное на него даже не заводилось!"

http://www.nakanune.ru/articles/16960

Категория: Русская защита | Просмотров: 586 | Добавил: rys-arhipelag