Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 24.10.2021, 11:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


13:23
Дело об убийстве в Пугачеве передано в Москву. Организаторов митингов проверят на экстремизм

Сотрудники центрального аппарата Следственного комитета РФ в среду приняли к производству уголовное дело об убийстве десантника Руслана Маржанова чеченским подростком в саратовском городе Пугачев, которое спровоцировало волнения среди местных жителей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Поводом для стихийным выступлений жителей города стала ссора в минувшую субботу в Пугачеве между 20-летним Маржановым, ранее проходившим службу в ВДВ, и 16-летним выходцем с Кавказа. В ходе конфликта подросток нанес противнику 13 проникающих ранений скальпелем. Маржанов скончался в больнице, Али Назиров арестован и признал свою вину.

Правоохранительные органы настаивают на бытовом характере преступления, однако местные жители уже несколько раз выходили на митинги, на которых требовали от властей принудительно выселить кавказцев из города. Происходящие в городе события вызвали большой общественный резонанс.

Уголовное дело об убийстве было возбуждено Пугачевским межрайонным следственным отделом СУСК по области, затем во вторник его передали в производство регионального управления, а накануне - в центральный аппарат. Следователи главного следственного управления и криминалисты главного управления криминалистики СК в среду уже прибыли в Саратовскую область. Также в Саратов приехал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин - не исключено, что он лично побывает в Пугачеве.

В четверг полицейские усилили меры безопасности, чтобы не допустить в Пугачев националистов и экстремистов. На въезде в город как со стороны Самары, так и со стороны Саратова дежурят усиленные наряды сотрудников ДПС, сообщает "Интерфакс". Как пояснил агентству источник в правоохранительных органах, такие меры приняты в связи с тем, что на вечер четверга у националистов якобы намечен сход около здания администрации Пугачевского района. Пока в ходе досмотров задержанных нет.

Власти проверят организаторов митингов на экстремизм

Накануне вечером в Пугачеве состоялась встреча местных жителей с полпредом президента РФ в ПФО Михаила Бабича. В ней также приняли участие губернатор Валерий Радаев, начальник ГУ МВД РФ по Саратовской области Сергей Аренин, руководитель Главного следственного управления СК РФ Александр Щукин, представители администрации района. В местном Доме культуры собрались около 400 жителей райцентра, говорится на сайте областного правительства.

Полпред сообщил горожанам о принимаемых оперативных мерах по расследованию убийства Руслана Маржанова, подчеркнув, что в Пугачеве будет задействован тот же механизм, который применялся при раскрытии громких дел в станице Кущевская. Он также заявил, что несколько уголовных дел, совершенных ранее на территории Пугачевского района, будут возвращены на новое рассмотрение.

Прокуратура Саратовской области начала проверку законности прекращения в городе Пугачеве уголовных дел, в которых фигурируют выходцы из Чечни, в свою очередь заявил на встрече с местными жителями зампрокурора области Олег Световой. По его словам, в восьми случаях решения о закрытии дел были признаны преждевременными. Зампрокурора отметил, что уголовные дела будут перепроверяться, передает РИА "Новости".

По словам полпреда Бабича, с четверга в следственном управлении города будет открыт прием граждан, на котором они смогут рассказать о преступлениях, либо сообщить о них на условиях анонимности через специальные почтовые ящики.

В то же время представители властей на встрече дали понять, что не собираются оставлять без разбирательства подстрекательство горожан к бунту. По данным газеты "Коммерсант", Михаил Бабич заявил, что правоохранительные органы проведут проверку на экстремизм действий организаторов несанкционированных митингов. По словам полпреда, имена организаторов массовых мероприятий уже известны силовикам.

Бабич также сообщил горожанам, что представители северокавказских диаспор уже вывезли из города около 20 молодых людей, чтобы не провоцировать конфликт. Однако полпред подчеркнул, что выселения чеченцев из города, на котором настаивают митингующие, не произойдет.

Силовых методов не избежать, считают СМИ

По данным газеты "Московский комсомолец", накануне местных жителей предупредили, что в случае противоправных действий, под которые попадают протестные акции, будут задерживать всех нарушителей закона. Как предполагает издание, силовых методов урегулирования нестабильной ситуации в Пугачеве, скорее всего, избежать не удастся.

Впрочем, власти пока пытаются снизить накал страстей в городе мирными способами - обсуждением ситуации с митингующими и выполнением некоторых их требований. Так, в среду после нападок горожан был отстранен от должности руководитель МО МВД России "Пугачевский" Игорь Лопаткин. Новым главой пугачевской полиции стал полковник Андрей Остапович. Валерий Радаев на встрече в ДК заверил, что будут рассмотрены и другие претензии пугачевцев - "по экономике района, социальной сфере, благоустройству".

Как выяснила газета "Комсомольская правда", власти города обращались с просьбой успокоить людей к матери убитого десантника, но Светлана Маржанова отказалась выступать перед народом. Женщина считает, что люди имеют право высказывать свое мнение.

Кроме того, мать рассказала журналистам свою версию убийства. По словам Светланы, у Руслана, вопреки утверждениям, не было постоянной девушки. Ранее сообщалось, что Али Назиров якобы подошел познакомиться к подруге Маржанова, тому это не понравилось, вспыхнула ссора. Мать Руслана предполагает, что, скорее всего, "чеченцы некорректно отнеслись к девчонке", а ее сын заступился за нее.

Светлана Маржанова также рассказала, что в больницу Руслана привезли случайные знакомые - дагестанцы, а не родственники Али Назирова, как утверждали чеченцы. Мать сомневается, что ее сына зарезал один человек - по ее предположению, парня "держали и били". Женщина, как и многие горожане, поддерживает требование о выселении чеченцев из города.

Активистов, задержанных по пути в Пугачев, отпустили после "унижений"

Тем временем стало известно, что активисты "Другой России" Александр Зайцев и Владислав Новый, а также правозащитница МОПД "Единство" Екатерина Макарова, ехавшие в Пугачев на митинг и задержанные в среду в Нижнем Новгороде, были отпущены на свободу без составления протокола. Об этом сообщает сайт незарегистрированной партии "Другая Россия".

В сообщении утверждается, что протоколы на задержанных не составлялись, при этом у "другороссов" изъяли партийную атрибутику. В полиции объяснили, что активистов задержали "для проверки документов".

По данным сайта "Другой России", "в отделе полиции угрожали активистам составлением протоколов по ст.19.3 КоАП РФ, сутками ареста, унижали и оскорбляли, пытались провести профилактические беседы, но после привлечения внимания СМИ и вмешательства депутата от КПРФ были вынуждены освободить задержанных". Оппозиционеры собираются обжаловать "неправомерные действия сотрудников полиции".

Как сообщалось, накануне с поезда из Санкт-Петербурга был также снят председатель питерской Русской Партии Николай Бондарик, который организовывал в Пугачеве Большой народный сход, намеченный на 11 июля. Как рассказал сам Бондарик, под предлогом проверки документов сотрудники полиции попросили его выйти из поезда в Тамбове.

Категория: Миграция, этнические конфликты | Просмотров: 376 | Добавил: rys-arhipelag