Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 19.04.2024, 14:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


15:39
Дело профессоров: Слова декана истфака МГУ были искажены ангажированными СМИ

Сегодня состоялся разговор с деканом исторического факультета членом-корреспондентом РАН С.П. Карповым. Ниже идет краткий пересказ слов С.П. Карпова и мой комментарий.

Позиция деканата исторического факультета МГУ по делу учебника Вдовина и Барсенкова такова: деканат не собирается допускать каких-либо преследований авторов учебника. Деканат испытал на начальном этапе всей этой истории внешнее давление. Речь декана исторического факультета Сергея Павловича Карпова на заседании Общественной палаты была искажена ангажированными СМИ. В частности, он не называл Вдовина и Барсенкова «маргинальными историками». Он также сказал тогда, что ученый, преподаватель имеет право на свободу высказывания, но эти слова не попали в СМИ.

считает своей первоочередной задачей перевод проблемы учебника из политической в чисто научнуюДеканат считает своей первоочередной задачей перевод проблемы учебника из политической в чисто научную. По мнению деканата, правильным будет не следование какой-либо идеологии, а научная дискуссия с привлечением специалистов разного профиля и разных общественных взглядов. Комиссия из профессионалов, которая займется всесторонним обсуждением проблемных мест учебника, уже создается.

Возможно, будет проведен «круглый стол» или конференция открытого типа, где получат возможность высказаться представители разных точек зрения, в том числе и сами авторы учебника. Этот вариант сейчас обдумывается.

Теперь мой комментарий: кажется общественная работа в защиту Вдовина и Барсенкова дает свои плоды. Деканат ист. факультета МГУ, находившийся в своего рода изоляции под давлением, получил благоприятную атмосферу для проявления естественного здравого смысла. И очень хорошо. Истфак оказался в сложном положении, и если сейчас он закроет для политиканов возможность нагло совать нос в дела науки, это будет весьма полезно и правильно. Что же касается искажений, совершенных либеральными масс медиа, то это стиль ДАВНО ВСЕМ ИЗВЕСТНЫХ людей, занимающихся информационной кампанией против авторов учебника, тут удивляться нечему: коровы гадят, а не летают.

Радикальные политические круги пытаются получить власть над академическим сообществом и, для начала, диктовать свою волю историкам МГУ. История двух авторов учебного пособия - всего лишь пробный камень. Впоследствии эта практика - вырезать из учебников «неполиткорректные» цифры и факты, требовать от ученых неукоснительного равнения на очередную идеологию, согласовывать их труд с политической модой «текущего момента» -- может быть распространена на любой вуз страны, на любой академический институт, на любую редакцию научного издания. А «Тряпичкиных» из газет и телестудий посадят в кресла цензоров и, если понадобится, инквизиторов. Но вот тормознулось это "благое" начинание. Мало того, теперь серьезные люди из правительственных сфер, связанные с ДРУГИМИ ГРУППИРОВКАМИ, приглядываются: не долбануть ли этих людей как следует, пока у них "непонятка" и "замятня"... Нет, не исторический факультет, разумеется, долбануть, а партнеров по политическим играм, оказавшимся, благодаря избыточному рвению, в ситации высокой уязвимости.

И если благодаря доброй воле деканата дикая политическая свара действительно перейдет в академическое обсуждение чисто научных проблем, без какой бы то ни было угрозы "оргвыводов" и административного давления для преподавателей, то это будет очень хорошо.

Дмитрий Володихин, писатель, историк, преподаватель исторического факультета МГУ
http://www.rus-obr.ru/opinions/7802
Категория: Русская защита | Просмотров: 548 | Добавил: rys-arhipelag