Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 17.05.2022, 15:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


20:04
Демография по-псковски
10 февраля 2011 года губернатор псковской области Андрей Турчак подписал распоряжение администрации Псковской области «Об утверждении Стратегии демографического развития Псковской области на период до 2015 года», бюджет которой, по словам Веры Емельяновой, составит более 35 миллиардов рублей. На разработку этой программы было потрачено 499 тысяч рублей и ещё столько же на экспертизу, которая дала положительную оценку.
Ситуация с демографией в Псковской области характеризуется не иначе как катастрофа. Далее цитатами из самой программы:
Сокращение численности населения в области началось с 1965 г. и ежегодно составляет порядка 10 тыс. человек. Если в 1995 г. в области проживало 830 тыс. человек, то на начало 2009 г. население сократилось на 133,6 тыс. человек и составляло 696,4 тыс. жителей.
Цифры действительно огромны. В начале программы рассматривается ситуация в целом и делается такой вывод:
На начало 2010 г. в Псковской области сложилась крайне неблагоприятная демографическая ситуация. Смертность в два раза превышает рождаемость, ожидаемая продолжительность жизни населения ниже средней по Северо-Западному федеральному округу на 3,7 года. Продолжительность жизни мужчин на 14,6 года меньше, чем продолжительность жизни женщин. Увеличивается число социально обусловленных заболеваний, растет потребление алкоголя, в том числе у женщин и детей. Смертность населения в работоспособном возрасте на селе в два раза превышает смертность горожан. Второе место среди причин смертности всего населения занимают внешние причины, которые опережают смертность от злокачественных заболеваний.
Далее рассматривается 3 варианта развития:
Первый вариант – инерционный. Он основан на сохранении существующих тенденций в демографических процессах Псковской области при небольшой положительной динамике», «Инновационно-активный сценарий представлен в двух вариантах. Первый вариант предусматривает изменение численности населения области преимущественно за счет привлечения рабочей силы из-за пределов области. Второй вариант предполагает улучшение показателей естественного воспроизводства населения: существенное увеличение в перспективе до 2020 года рождаемости и снижение смертности населения Псковской области.
И ошеломляющий вывод:
В заключение рассмотрения прогнозных сценариев следует отметить, что в силу инерционности процессов естественного движения населения, сокращения в области женщин репродуктивного возраста, утраты населением многих семейных ценностей, в том числе ценности многодетности, первый инновационно-активный сценарий (миграционный), использующий преимущественно внешние источники пополнения населения, представляется более реализуемым и экономически оправданным.
Прямым текстом было сказано, что заместить коренных псковичей мигрантами экономически более целесообразно, чем снизить смертность и повысить рождаемость :
Сальдо миграции ….. обеспечивается главным образом притоком мигрантов из стран Средней Азии, Казахстана и Закавказья»
Затем идёт подробное рассмотрение этой стратегии. Отмечу, что в программе приведено немало вполне разумных, и, на мой взгляд, очевидных вещей, которыми и нужно заниматься. Немало средств предполагается выделить на медицину. Но упор делается всё же на миграцию, вот что предлагается делать:
внедрение гибких систем обучения в школах разных видов, учитывающих особенности школьного контингента (мигранты, дети из неблагополучных семей и т.д.)
Движение по первому инновационно-активному сценарию требует развития социальной сферы с учетом значительного притока мигрантов. Это означает, что необходима реализация специальных программ сфокусированных на профилактике возможных социальных проблем мигрантов. Например, на базе медицинских учреждений – программы вакцинации, на базе образовательных учреждений – программы по повышению толерантности и преодолению ксенофобии, в процессе работы учреждений социального обслуживания населения – учет национально-конфессиональных особенностей мигрантов.
Вот такие инновации и нанотехнологии. Если вы не поймёте следующую строчку – все вопросы к авторам и экспертам.
Перечень мероприятий Стратегии по комплексу мероприятий «Мероприятия в сфере миграционной политики:
Оказание содействия переселению семей соотечественников (980 человек);
Формирование квот для привлечения иностранной рабочей силы не более 5 тыс. единиц в год;
Организация работы 26 консультационных пунктов во всех муниципальных образованиях;
Обеспечение социальной защиты в учреждениях образования детей мигрантов;
Привлечение мигрантов на сезонные работы и т.д.
В заключение скажу, что Псковская область и так страдает от безработицы, приток мигрантов только усугубит ситуацию, зарплаты упадут, а число рабочих мест сократиться. На рынке недвижимости увеличение спроса спровоцирует повышение цен, что в сумме создаст условия для оттока коренного населения из области. Предложенные меры, безусловно, улучшат дела с динамикой населения, обогатят строительные компании, но при этом ухудшат положение псковичей. Ещё не поздно что-либо сделать, чтобы добиться реализации программы по второму предложенному инновационному пути, основанному на снижении смертности и увеличении рождаемости.
Категория: Демография | Просмотров: 697 | Добавил: rys-arhipelag