Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 25.09.2021, 13:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


03:19
День памяти и скорби в Уссурийске

На фоне текущих событий в России и в мире, практически незамеченным проходит поминание наших соотечественников, которые безвинно пострадали и были убиты богоборческой советской властью. Мы исправляем данное упущение и публикуем статью о дне памяти и скорби в Уссурийске.

30 октября 2015 года студенты, преподаватели и сотрудники Школы педагогики ДВФУ (г. Уссурийск) почтили память жертв политических репрессий, в том числе основателя Никольск-Уссурийской учительской семинарии.

30 октября в современной России официально отмечается День памяти жертв политических репрессий. Он был установлен в честь погибших и пострадавших от системного террора и геноцида в ХХ веке. Возможно, эта формулировка названия памятного дня в чём-то небезупречна, но любой мало-мальски культурный и цивилизованный человек понимает, что этот день призывает всех нас и всех в мире не допустить пополнение сатанинского списка «Чёрной книги коммунизма». Так получилось, что в этот мартиролог попал и удивительный и достойнейший человек – основатель Никольск-Уссурийской учительской семинарии Пётр Николаевич Рябинин. Человек, своими трудами создавший значительную часть системы народного образования на Дальнем Востоке России. Памяти подвижника, заложившего основание будущей Школы педагогики ДВФУ, и миллионов жертв репрессивного конвейера смерти, работавшего круглосуточно без выходных и без перерывов многие десятилетия, начиная с 1918 года, в ШП ДВФУ были проведены торжественный митинг у памятника П.Н.Рябинину, завершившийся минутой молчания и возложением цветов, а также выезд на бывший расстрельный полигон НКВД на окраине Уссурийска.

 

 

Об историческом и духовном смысле Дня памяти жертв политических репрессий студентам, сотрудникам и гостям рассказали начальник управления по воспитательной работе филиала ДВФУ в г. Уссурийске Галина Хомулло и аспирант ДВО РАН Роман Артемьев. С речами к собравшимся обратились и почётные гости: настоятель Прихода Храма Преподобного Серафима Саровского с приделом в честь Святых Царственных Мучеников и Страстотерпцев – Царя Николая, Царицы Александры, Цесаревича Алексия, Царевен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, приписного храма штаба 5-й армии в честь иконы Пресвятой Богородицы Порт-Артурская г. Уссурийска, заместитель председателя епархиального отдела по работе с Вооружёнными Силами РФ Русской Православной Церкви протоиерей Григорий Цуркан и независимый исследователь, начальник Дальневосточного отделения Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) поручик Александр Бушин. О вкладе П.Н. Рябинина в становление народного образования на Дальнем Востоке России и о трагическом завершении его жизненного пути говорила кандидат исторических наук, доцент кафедры исторического образования, автор многих книг и публикаций по истории образования в Никольске-Уссурийском и Южно-Уссурийском крае Ольга Лынша.

В мероприятии также участвовали известный краевед, специалист по истории образования в Приморье в первой половине ХХ века, кандидат педагогических наук, доцент Инна Пчела и независимый исследователь-историк, автор книги «Последний поход. Заключительный этап Гражданской войны в России (сентябрь – октябрь 1922 года в Приморье)» Игорь Рыжов, студенты разных образовательных программ Школы педагогики ДВФУ, преподаватели различных кафедр ШП ДВФУ, кандидат педагогических наук, доцент Дальневосточной пожарно-спасательной академии, филиала Санкт-Петербургского Университета ГПС МЧС России Галина Михайлова, а также сотрудники управления по воспитательной работе филиала ДВФУ в г. Уссурийске Жанна Соловьева и Игорь Варицкий.

В этот раз мы уже не застали на бывшем расстрельном полигоне (и у памятного камня и у Поклонного Креста) других делегаций и посетителей, но каждый год в этот день к этому святому месту приходят уссурийские казаки, а также родственники и потомки репрессированных.

Участники мероприятия поделились исторической информацией о судьбах людей, прошедших через жернова репрессивной системы, возложили цветы к памятному камню на месте, где предполагалось поставить памятник (к сожалению, это не только до сих пор не сделано, но и сам камень пострадал от вандализма) и к Поклонному Кресту у одной из расстрельных ям. Безусловно главным и завершающим событием этого дня стала отслуженная у Поклонного Креста протоиереем отцом Григорием (Цурканом) поминальная Лития о всех умученных, убиенных и пострадавших за полвека репрессий.
 
   

Я.Н. Попов
А.Ю. Бушин

Категория: Даты | Просмотров: 440 | Добавил: Elena17