Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 26.10.2021, 18:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


17:10
Деньги к деньгам
Как стало известно GZT.RU, в феврале 2011 года завершится процесс создания первого эндаумент-фонда на базе "Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова".
Фонд Григория Богослова был создан летом 2009 года бизнесменами Вадимом Якуниным и Леонидом Севастьяновым. Технарь Якунин и политический аналитик Севастьянов, начинавший свое образование с духовной семинарии, а ныне состоящий помощником митрополита Илариона по финансовым вопросам, теперь работают в одной компании — ОАО "Протек", Якунин там председатель совета директоров.
Фонд рассчитывает на пожертвования православных бизнесменов, которые намерен выгодно инвестировать, а доходы от инвестиций вкладывать в "просветительско-образовательные проекты, развитие духовного образования и церковной науки, поддержку деятельности учебных заведений РПЦ", а также в поддержку Русской зарубежной церкви (РПЦЗ) и на нужды сотрудников и священнослужителей из Отдела внешних церковных связей.
Эндаумент (endowment — англ.: дар, пожертвование) — это целевой фонд, расходовать прибыль он может только на нужды той организации, для поддержки которой был создан. По словам Севастьянова, деньги Фонда Григория Богослова уже использовались в покупке резиденции для митрополита Пражского (600 тыс. евро), приобретении здания монастыря в Каире для Александрийской православной церкви (2 млн евро), для обустройства комплекса зданий Черниговского подворья (там расположится Общецерковная аспирантура и докторантура им. свв. Кирилла и Мефодия). Также деньги пойдут на увеличение зарплат сотрудников фонда, жилищную помощь для сотрудников Отдела внешних церковных связей (например, помощь в выплате ипотеки), выплату стипендий в церковных учреждениях, готовящих священнослужителей.
Севастьянов утверждает, что с 2011 года произойдет полная перестройка всей церковной экономики. "Церковь, во-первых, будет иметь свои активы, для этого ей возвращается ее недвижимость. Во-вторых, церковь будет работать на финансовом рынке", — сказал он.
Практика создания эндаумента для поддержки религиозной организации или даже конкретного прихода, широко распространена в мире, особенно на родине подобного рода фондов — в Америке. Эндаумент Ватикана составляет около 770 млн долл., но это смешные деньги по сравнению с эндаументами ведущих университетов США — они располагают десятками миллиардов. В России с 2007 года (первым) зарегистрирован Фонд развития МГИМО. Чуть позже появились эндаумент-фонды для поддержки Школы управления "Сколково" и Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. В настоящий момент в стране действует около 50 эндаументов.
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=81552
Категория: Религия | Просмотров: 386 | Добавил: rys-arhipelag