Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 25.09.2021, 11:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


15:23
Денис Чуков. Дело Бочарова, Саратов: второй приговор
В прошлый четверг, 05 ноября, закончилось повторное рассмотрение Волжским районным судом г. Саратова уголовного дела против Александра Бочарова. Повторное – потому что первый приговор этого районного суда, вынесенный Александру в июле, был в сентябре отменён Саратовским областным судом после рассмотрения кассационной жалобы стороны защиты.

Напомню, что Александр Бочаров обвинялся согласно части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего). Парадокс ситуации заключается в том, что на Александра, который в марте сего года возвращался домой с другом, напала группа из нескольких человек (по разным свидетельствам, от четырёх до семи человек). Отбиваясь от них, Бочаров, действительно, нанёс нападавшим телесные повреждения, в том числе отобранным у одного из них черенком от лопаты. Через несколько дней один из противников Бочарова (как раз тот, что размахивал черенком) умер в результате травмы головы. Александр был арестован и помещён в СИЗО, где и пребывает с конца марта.

Волжский районный суд почему-то не учёл ни тот факт, что Бочаров находился в состоянии самообороны против нескольких человек, ни телесные повреждения самого Александра (а на его теле остались даже отметины от ударов молотком!), ни даже данные судебно-медицинской экспертизы, согласно которым смерть потерпевшего наступила в результате удара тупым тяжёлым предметом неопределённой площади. То есть удар, который Бочаров нанёс потерпевшему отобранным у него же черенком от лопаты, не мог быть причиной смерти. Потерпевший скончался либо от падения затылком на асфальт (хотя во время драки с Бочаровым он падал, напротив, лицом вперёд), либо от удара каким-то широким предметом, например, доской. Однако никакой доски в показаниях свидетелей обвинения не фигурировало.

Возможно, странная предвзятость районного суда объясняется тем, что противники Бочарова были не просто «гопниками», а представителями татарской диаспоры? Родители Александра утверждают, что первоначально его хотели даже обвинить в убийстве по мотивам национальной розни, и только появление в зале суда свидетеля защиты, друга Бочарова, который был с ним в тот злополучный вечер, татарина по национальности, не позволило изобразить из Александра «скинхеда».

Итак, в первый раз районный суд вынес Александру обвинительный приговор и присудил ему семь лет колонии строгого режима. Однако Саратовский областной суд, рассмотрев кассационную жалобу, отменил этот явно несправедливый приговор и направил дело на повторное рассмотрение в Волжский районный суд другим составом судей. Причём областная прокуратура также встала на сторону защиты и поддержала её доводы. Надо ли говорить, что такое решение суда высшей инстанции вселило надежду в родителей и друзей Бочарова?

Увы, надежды оказались преждевременными. Второй приговор Волжского районного суда чуть ли не дословно повторяет первый, включая некоторые опечатки! Не может не удивлять и то, что районный суд не принял во внимания решение областного.

Разумеется, адвокат Бочарова, который сам в некотором шоке от подобного юридического казуса, вновь готовит кассационную жалобу в областной суд. Фактически, она будет дословным повторением первой. А это позволяет предположить, что областной суд её вновь удовлетворит по тем же основаниям. И дело опять отправится на повторное рассмотрение в районный суд, где, похоже, «всё схвачено». И сколько будет продолжаться эта игра в пинг-понг?!

Конечно, ни родители Александра, ни его друзья, ни правозащитники, занимающиеся делом Бочарова, не собираются сдаваться. Мы будем добиваться переноса рассмотрения дела в другой районный суд. Пока что это единственная возможность, которую мы видим.

Я прошу распостранить эту информацию как можно шире. И ещё: родителям Александра нужна финансовая помощь. Они ведут борьбу за сына уже больше полугода, при этом сами живут не в Саратове, а в одном из районных центров Саратовской области, так что даже одна поездка в город для встречи с адвокатом или на свидание с сыном обходится им в несколько сотен рублей.

Деньги можно перевести на лицевой счёт матери Александра:

Саратовское ОСБ №8622/00014, счёт № 42307.810.8.5600.2905962,
БИК 046311649, Корр. счёт 30101810500000000649,
Бочарова Татьяна Николаевна

Или же на Яндекс-кошелек Наталии Холмогоровой (nataly_hill), которая затем переведёт их Татьяне Николаевне:

41001224599346, с пометкой: «Для Бочарова»
http://chukov-denis.livejournal.com/647241.html

Категория: Русская защита | Просмотров: 726 | Добавил: rys-arhipelag