Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 05.07.2022, 06:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:10
Депутат Бессонов лишился неприкосновенности
Нижняя палата российского парламента поддержала требование Генерального прокурора о лишении неприкосновенности депутата от КПРФ Владимира Бессонова. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», голосование, по предложению фракции ЛПДР и настоянию «Единой России», проходило в открытом режиме. За лишение неприкосновенности Бессонова высказались 281 парламентарий.

Исход голосования, как обычно, был предопределен, несмотря на то, что представители думской оппозиции заявили, что таким образом сегодня произошло преследование депутата по политическим мотивам. В многочисленных выступлениях представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» обращали внимание на несостыковки данных следствия, а также подчеркивали, что это случай может стать прецедентом.

Депутат от КПРФ Юрий Синельщиков, в частности, обратил внимание, что в феврале после длительной проверки следователь пришел к выводу, что состава преступления нет, и отказал в возбуждении уголовного дела.

«Однако по чьей-то неведомой воле это решение было отменено, и с теми же самыми материалами Следственный комитет пришел в Государственную Думу с требованием дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Бессонова. Допущены грубейшие нарушения законности при проведении проверочных действий», – подчеркнул Синельщиков.

Он также отметил, что «проверка проводилась свыше шести месяцев, хотя по закону ее можно проводить только в течение десяти дней».

«Целых три месяца материал лежал без движения в Следственном комитете. Как мы сегодня выяснили, никто не понес за это ответственности. Следственный комитет давал указание о том, чтобы опросить всех участников событий, однако оно было проигнорировано», – добавил он.

Похожее мнение высказала депутат от «Справедливой России» Светлана Горячева. «Какой же суд вообще примет обвинительное решение в отношении Бессонова, когда там одни только показания работников милиции? И какое возбуждение уголовного дела вам нужно было осуществлять, чтобы опросить участников этого мероприятия, митинга или встречи? Чего вам не хватало? Не хватало безразличия, было только безразличие и не хватало простого профессионализма и желания разобраться в объективной истине. Это ваша вина, простите, а не депутата Бессонова. Да любой суд подвергнет сомнению всё это, потому что вы сами знаете: с простого гражданина требуют, чтобы он в тот же день, когда ему там чего-то было причинено, пришёл в эти органы и получил акт обследования. Это сделано не было. И вы, господа из Генеральной прокуратуры, закрываете на это глаза», – обратила внимание Горячева.

«Смотрите, статья 144 УПК Российской Федерации, трёхдневный срок можно продлить до 10 дней, Генеральный прокурор или прокуратура может продлить до месяца, продолжила она. – Но восемь месяцев вы из пустого в порожнее перекладываете всё это и сегодня нам вытаскиваете. Вы бы постеснялись это делать, потому что уже вся доказательственная база утрачена. Кого вы собираетесь там ещё допрашивать? Что вы собираетесь делать? Ясно, что те, кто пришёл на митинг, скажут одно, милиция будет говорить другое. С чем вы собираетесь идти в суд? Так, не кажется ли вам, что этот фарс нужно просто прекратить и на этом закончить всё».

Как заявила депутат от «СР» Оксана Дмитриева, «это первый случай, когда Государственная Дума намерена снять неприкосновенность с депутата не за мошенничество, не за участие в терроризме, а по политическим мотивам».

«Хочу напомнить, что по Конституции РФ смысл неприкосновенности депутата заключается именно в том, чтобы он был защищен в своей политической деятельности. Поэтому защита от преследования по политическим мотивам является основным смыслом депутатской неприкосновенности», – подчеркнула она.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский вообще выступил с заявлением, что против того, чтобы «кто-то прикасался к неприкосновенности депутатов».

«Если заложена норма неприкосновенность, то это означает, что ничего нельзя сделать. Надо убирать эту норму о возможности снятия неприкосновенности», – заявил он.

«Никто не имеет права вызвать депутата в суд, добросить, обыскать, никаких действий. Не нравится – не голосуйте (за нас). Но ведь нас штрафуют за наши высказывания», – подчеркнул Жириновский.

Комментируя решение депутатов, «эсер» Геннадий Гудков заявил в своем микроблоге, что теперь в России появился новый герой. «Все, что произошло, – фарс и расправа. Больше у нас нет парламента, нет парламентских отношений», – счиатет депутат.

Стоит отметить, что ранее у единороссы призывали лишить неприкосновенности депутатам от «Справедливой России» Геннадия и Дмитрия Гудковых, а также Илью Пономарева, которые принимали активное участие в массовых акциях протеста и выступили соорганизаторами митингов и демонстраций. Судя по всему, сегодняшнее решение по Бессонову может служить сигналом, в том числе эсерам.

Ссылка по теме:

Госдума начала обсуждать вопрос о лишении депутата Бессонова неприкосновенности /// Это попытка узаконить массовую фальсификацию документов должностными лицами, считает «обвиняемый» >>>

© 2012, «Новый Регион – Москва»
NR2.ru: http://www.nr2.ru/moskow/394134.html

Категория: Власть и народ | Просмотров: 367 | Добавил: rys-arhipelag