Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 28.09.2021, 23:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


17:18
Депутат Владислав Резник готов забыть на время про требования системы страхования вкладов
Депутаты Госдумы Владислав Резник и Юрий Зеленский предложили Банку России закрыть глаза на нарушение банками большинства нормативов. Банки не надо исключать из системы страхования вкладов (ССВ) из-за проблем с капиталом. Если предложение парламентариев будет принято, то крупным банкам не придется идти на жертвы и в целях докапитализации через ОФЗ допускать представителей государства в совет директоров.
 
В распоряжении РБК daily есть законопроект, разработанный Владиславом Резником и Юрием Зеленским, принятие которого даст банкам — участникам системы страхования вкладов чрезвычайные поблажки. Банки — участники ССВ смогут продолжить принимать вклады, несмотря на явные нарушения норматива достаточности капитала, снижение качества активов, формирование не в полном объеме резервов на возможные потери по ссудам и иным активам, а также проблемы с ликвидностью, включая показатель риска на крупных кредиторов и вкладчиков.
 
Ожидается, что уже сегодня комитет ГД по финансовому рынку будет рекомендовать парламентариям принять этот законопроект.
 
Это широкий жест со стороны парламентариев, поскольку ранее ЦБ предлагал дать банкам — участникам ССВ поблажки только в части рентабельности. Если банк более двух кварталов работает с убытками, он до конца 2010 года сможет продолжить прием вкладов (см. РБК daily от 4 сентября 2009 года).
 
В пояснительной записке к законопроекту указывают на «вероятность ухудшения качества кредитных портфелей банков и, как следствие, необходимость досоздания банками, в том числе системообразующими, дополнительных резервов на возможные потери в значительных объемах». «Запрет на привлечение во вклады денежных средств и открытие банковских счетов физических лиц могут негативно сказаться на стабильности банковской системы и доступности банковских услуг для населения», — тревожатся г-да Резник и Зеленский.
 
Как пояснил РБК daily зампред комитета ГД по финансовому рынку Юрий Зеленский, они с г-ном Резником специально расширили редакцию законопроекта, предложенную ЦБ. «Если банк заканчивает год с убытком, он обязан покрыть его за счет прибыли, но из-за кризиса практически вся прибыль будет съедена резервами на возможные потери по ссудам: банки будут вынуждены покрывать убытки за счет собственного капитала, — сказал Юрий Зеленский. — Однако уже сейчас перед многими банками стоит проблема увеличения капитала, и может получиться так, что покрывать убытки будет нечем».
 
Чтобы не загонять такие банки в угол и не ставить под удар систему страхования вкладов, предложено не ограничиваться только заморозкой требований по доходности, добавил г-н Зеленский. «Банки ведь не виноваты в том, что рынок сейчас не в форме и заемщики не возвращают средства, — отметил Юрий Зеленский. — При этом мы не стали приостанавливать обязанность ЦБ наказывать банки за недостоверность учета и отчетности, прозрачность структуры собственности и качества управления банком».
 
Правительство намеревалось решать проблему докапитализации банков не за счет снижения требований к капиталу, а путем обмена ОФЗ на привилегированные акции кредитных организаций. Однако эта схема предполагает жесткий контроль за деятельностью финансистов: представители государства будут входить в совет директоров кредитных организаций с правом вето. Из-за этого крупные банки скорее всего проигнорируют такой механизм докапитализации. «Эти банки просто не хотят вмешательства государства в их деятельность», — подтвердил ранее РБК daily Алексей Саватюгин, директор департамента финансовой политики Минфина.
 
По словам президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, мораторий Резника—Зеленского будет распространяться на все банки, такая поддержка является более справедливой, поскольку программа ОФЗ в обмен на префы затронет только крупнейшие кредитные организации. «Вдобавок докапитализация через ОФЗ заработает не раньше конца года, и если не этот мораторий, то из системы страхования вкладов придется вывести десятки банков, — полагает Анатолий Аксаков. — Мораторий же позволит банкам поработать над проблемой докапитализации спокойно, без надрыва, вдумчиво».
 
Заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников не видит никакой угрозы для вкладчиков в случае принятия этого законопроекта. «Проект закона очень логичен: не вина участников рынка в том, что проблемные активы продолжают накапливаться, соответственно, нет смысла в условиях кризиса доставлять им излишние неприятности», — заявил РБК daily Андрей Мельников. По сути, принятие этих поправок в какой-то мере снижает риски АСВ, добавил г-н Мельников. Временная заморозка ряда обязанностей ЦБ означает, что Банк России будет принимать решения по каждому банку не в автоматическом режиме, а в ручном, то есть злоупотреблять преференциями никому не позволят.
 

ИГОРЬ ПЫЛАЕВ
 
Категория: Экономика | Просмотров: 378 | Добавил: rys-arhipelag