Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 16.10.2021, 17:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4068

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


13:59
Директора Политехнического музея сменили по обкатанной на ГМИИ схеме

Директор Политехнического музея Борис Салтыков, занимавший эту должность с 2010 года, покидает свой пост и становится президентом музея, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление министра культуры РФ Владимира Мединского на пресс-брифинге в понедельник. Новым директором музея стала занимавшая до этого пост замдиректора Юлия Шахновская, по совместительству возглавляющая Фонд развития Политехнического музея.

"Юлия Васильевна - неслучайный человек, замдиректора этого музея, человек, хорошо знающий предмет, прекрасно представляющий стратегию развития музея и имеющий четкий, понятный план", - заявил Мединский в понедельник на брифинге, представляя нового директора журналистам.

Салтыков занимал эту должность с 2010 года. Ранее - генеральный директор ФГУП "Российские технологии", член Стратегического комитета "Института Открытого общества" (фонд Сороса), сообщает "Интерфакс".

По словам нового директора Шахновской, Политехнический музей откроется после реконструкции в 2017 году. "Музей откроется в 2017-м, тем временем часть экспонатов будет выставлена на ВВЦ, часть будет содержаться в специально оборудованных хранилищах на АЗЛК, многие экспонаты будут участвовать в передвижных выставках, которые будут ездить по России", - рассказала агентству Шахновская.

Объясняя причины отставки Салтыкова, министр отметил, что в нынешний момент необходимо объединить новые течения и традиции. "Важно, чтобы при нынешней ситуации было сочетание молодости, креативного подхода, энергии и опыта, сохранения традиций - это крайне важно", - подчеркнул Мединский.

Он также пообещал, что резких кадровых перемен в Политехническом музее не будет. "Политехнический музей - это уникальный коллектив, уникальные люди. 200 тысяч предметов будут переезжать, и ни один нельзя потерять. Поэтому необходимо, чтобы сохранился уникальный коллектив", - заявил министр.

По его словам, никакого нового строительства взамен старого здания музея не предусмотрено. "Речь не идет о том, чтобы вместо старого здания строить новое - речь только о бережной реконструкции в этом уникальном месте. В ближайшем будущем в обязательную программу осмотра Москвы должен быть включен Политехнический музей - если человек не побывал в Политехе, будет считаться, что он зря съездил в Москву. Ну а каждый школьник и каждый студент должны проводить здесь как минимум по несколько учебных дней в году", - считает министр.

В январе этого года было объявлено, что столичный Политехнический музей закрывается на реконструкцию до 2018 года, а его экспозиция временно переезжает в павильон ВВЦ.

"Модернизация Политехнического музея - это масштабный государственный инновационный проект. Концепция модернизации предусматривает создание к 2017 - 2018 годам принципиально нового музейно-просветительского центра, объединяющего величайшие достижения науки, техники и общества", - говорилось в сообщении, размещенном на сайте музея.

В нем отмечалось, что деятельность музея планируется распространить на всю территорию России путем создания филиалов, демонстрации передвижных выставок, фестивалей и просветительских акций в разных городах страны.

Напомним, предыдущий директор "Политеха" Гурген Григорян, которого в июле 2010 года сменил на этом посту Борис Салтыков, уходя, заявил, что хотел бы продолжить работать в музее, даже его рядовым сотрудником. "Я принял для себя решение, что остаюсь рядовым сотрудником музея, может быть, через некоторое время мне будет притягательна роль музейного смотрителя", - сказал Григорян.

Тогда увольнение директора музея произошло на фоне заявлений главы "Роснано" Анатолия Чубайса, сообщившего, что за время участия госкорпорации в развитии Политехнического музея были созданы предпосылки для его модернизации. Коллектив музея был недоволен кадровыми перестановками и просил руководство страны разобраться с обстоятельствами увольнения Григоряна.

Напомним также, что схема увольнения директора музея с переходом его на почетную должность президента только что была опробована на Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, директор которого, Ирина Антонова, возглавлявшая музей более 50 лет, ушла на должность президента, освободив место для компромиссной между ней и министерством фигуры, известной галеристки Марины Лошак.

Категория: Культура | Просмотров: 238 | Добавил: rys-arhipelag