Русское движение [344] |
Русофобия [367] |
Русская защита [1144] |
Миграция, этнические конфликты [615] |
Кавказ [607] |
Армия и нацбезопасность [573] |
Образование и наука [296] |
Демография [120] |
Социальная сфера [754] |
Протест [517] |
Власть и народ [1115] |
Правопорядок [414] |
Экономика [710] |
Культура [676] |
Религия [507] |
Экология [126] |
Обломки Империи [5143] |
Зарубежье [990] |
Внешняя политика [148] |
Сербия [170] |
Люди [101] |
Интервью [183] |
Статьи и комментарии [1639] |
Разное [324] |
Даты [229] |
Утраты [103] |
16:44 Дмитрий Кедрин. Лирика военной поры | |
Великая Отечественная война дала новый мощный толчок творчеству Дмитрия Борисовича. В его гражданской лирике мы не услышим здравиц вождям, но – огромную и неизбывную любовь к Родине, к России, к Русской земле и её истории.
Родина
Весь край этот, милый навеки, В стволах белокорых берез, И эти студеные реки, У плеса которых ты рос.
И темная роща, где свищут Всю ночь напролет соловьи, И липы на старом кладбище, Где предки уснули твои.
И синий ласкающий воздух, И крепкий загар на щеках, И деды в андреевских звездах, В высоких седых париках.
И рожь на полях непочатых, И эта хлеб-соль средь стола, И псковских соборов стрельчатых Причудливые купола.
И фрески Андрея Рублева На темной церковной стене, И звонкое русское слово, И в чарочке пенник на дне.
И своды лабазов просторных, Где в сене - раздолье мышам, И эта - на ларчиках черных - Кудрявая вязь палешан.
И дети, что мчатся, глазея, По следу солдатских колонн, И в старом полтавском музее Полотнища шведских знамен.
И санки, чтоб вихрем летели! И волка опасливый шаг, И серьги вчерашней метели У зябких осинок в ушах. И ливни - такие косые,
Что в поле не видно ни зги... Запомни: Всё это - Россия, Которую топчут враги.
Алёнушка
Стойбище осеннего тумана, Вотчина ночного соловья, Тихая царевна Несмеяна - Родина неяркая моя!
Знаю, что не раз лихая сила У глухой околицы в лесу Ножичек сапожный заносила На твою нетленную красу.
Только всё ты вынесла и снова За раздольем нив, где зреет рожь, На пеньке у омута лесного Песенку Аленушки поешь...
Я бродил бы тридцать лет по свету, А к тебе вернулся б умирать, Потому что в детстве песню эту, Знать, и надо мной певала мать!
Красота
Эти гордые лбы винчианских мадонн Я встречал не однажды у русских крестьянок, У рязанских молодок, согбенных трудом, На току молотивших снопы спозаранок.
У вихрастых мальчишек, что ловят грачей И несут в рукаве полушубка отцова, Я видал эти синие звезды очей, Что глядят с вдохновенных картин Васнецова.
С большака перешли на отрезок холста Бурлаков этих репинских ноги босые... Я теперь понимаю, что вся красота - Только луч того солнца, чье имя- Россия!
Ворон
В сизых тучках Солнце золотится - Точно рдеет Уголек в золе... Люди говорят, Что ворон-птица Сотни лет Кочует по земле.
В зимний вечер В роще подмосковной, Неподвижен И как перст один, На зеленой Кровельке церковной Он сидит, Хохлатый нелюдим.
Есть в его Насупленном покое Безразличье Долгого пути! В нем таится Что-то колдовское, Вечное, Бессмертное почти!
«Отгадай-ка, - Молвит он, - Который Век на белом свете Я живу? Я видал, Как вел Стефан Баторий Гордое шляхетство На Москву.
Города Лежали бездыханно На полях Поруганной земли... Я видал, Как орды Чингисхана Через этот бор С востока шли.
В этот лес Французов Утром хмурым Завела Недобрая стезя, И глядел на них я, Сыто щуря, Желтые Ленивые глаза.
Я потом Из темной чащи слышал, Как они бежали второпях, И свивали полевые мыши Гнезда В их безглазых черепах.
Тот же месяц Плыл над синим бором, И закат горел, Как ярый воск. И у всех у них Я, старый ворон, Из костей Клевал соленый мозг!»
Так и немцы: Рвутся стаей хищной, А промчится год - Глядишь, Их нет... Черной птице Надо много пищи, Чтоб прожить на свете Сотни лет.
Колокол
В колокол, мирно дремавший, Тяжелая бомба с размаха Грянула...
А. К. Толстой
В тот колокол, что звал народ на вече, Вися на башне у кривых перил, Попал снаряд, летевший издалече, И колокол, сердясь, заговорил.
Услышав этот голос недовольный, Бас, потрясавший гулкое нутро, В могиле вздрогнул мастер колокольный, Смешавший в тигле медь и серебро.
Он знал, что в дни, когда стада тучнели И закрома ломились от добра, У колокола в голосе звенели Малиновые ноты серебра.
Когда ж врывались в Новгород соседи И был весь город пламенем объят, Тогда глубокий звон червонной меди Звучал, как ныне... Это был набат!
Леса, речушки, избы и покосцы Виднелись с башни каменной вдали. По большакам сновали крестоносцы, Скот уводили и амбары жгли...
И рухнули перил столбы косые, И колокол гудел над головой Так, словно то сама душа России Своих детей звала на смертный бой!
Полустанок
Седой военный входит подбоченясь В штабной вагон, исписанный мелком. Рыжебородый тощий ополченец По слякоти шагает босиком.
Мешком висит шинель на нем, сутулом, Блестит звезда на шапке меховой. Глухим зловещим непрерывным гулом Гремят орудья где-то под Москвой.
Проходит поезд. На платформах - танки. С их башен листья блеклые висят. Четвертый день на тихом полустанке По новобранцам бабы голосят.
Своих болезных, кровных, богом данных Им провожать на запад и восток... А беженцы сидят на чемоданах, Ребят качают, носят кипяток.
Куда они? В Самару - ждать победу? Иль умирать?.. Какой ни дай ответ, - Мне все равно: я никуда не еду. Чего искать? Второй России нет!
Эти и другие стихотворения, вошедшие в цикл «Русские стихи», встретят в издательстве «Советский писатель» отрицательные отзывы рецензентов, один из которых обвинит поэта в том, что он «не чувствует слова», другой - в «несамостоятельности, обилии чужих голосов», а третий - в «недоработанности строк, неряшливости сравнений, неясности мышления». С самого начала войны Кедрин добивался отправки на фронт, но из-за слабого зрения (-17) разрешения долгое время получить не удавалось. Лишь в 1943 году он отправился на войну в качестве корреспондента авиационной газеты 6-ой воздушной армии «Сокол Родины» Северо-Западного фронта. «Я познакомился тут (на фронте) с исключительно интересными людьми… - писал поэт жене. - Если бы ты знала, сколько в них дерзкой отваги, спокойного мужества, какие это замечательные русские люди… Я чувствую себя в строю, а не где-то в стороне, а это очень важное чувство, которое я редко испытывал в Москве, в нашей писательской среде». Военные впечатления нашли отражение во многих стихах Кедрина, в которых особенно прочувственно выведены образы людей, которых привелось ему встречать.
Гухота
Война бетховенским пером Чудовищные ноты пишет. Ее октав железный гром Мертвец в гробу - и тот услышит!
Но что за уши мне даны? Оглохший в громе этих схваток, Из всей симфонии войны Я слышу только плач солдаток.
Дом
Дом разнесло. Вода струями хлещет Наружу из водопроводных труб. На мостовую вывалены вещи, Разбитый дом похож на вскрытый труп.
Чердак сгорел. Как занавес в театре, Вбок отошла передняя стена. По этажам разрезанная на три, Вся жизнь в квартирах с улицы видна.
Их в доме много. Вот в одной из нижних Рояль в углу отлично виден мне. Обрывки нот свисают с полок книжных, Белеет маска Листа на стене.
Площадкой ниже - вид другого рода: Обои размалеваны пестро, Свалился наземь самовар с комода... Там - сердце дома, тут - его нутро.
А на вещах - старуха с мертвым взглядом И юноша, старухи не свежей. Они едва ли не впервые рядом Сидят, жильцы различных этажей!
Теперь вся жизнь их, шедшая украдкой, Открыта людям. Виден каждый грех... Как ни суди, а бомба - демократка: Одной бедой она равняет всех!
Мать
Война пройдет - и слава богу. Но долго будет детвора Играть в «воздушную тревогу» Среди широкого двора.
А мужики, на бревнах сидя, Сочтут убитых и калек И, верно, вспомнят о «планиде», Под коей, дескать, человек.
Старуха ж слова не проронит!.. Отворотясь, исподтишка Она глаза слепые тронет Каймою черного платка...
Убитый мальчик
Над проселочной дорогой Пролетали самолеты... Мальчуган лежит у стога, Точно птенчик желторотый. Не успел малыш на крыльях Разглядеть кресты паучьи. Дали очередь - и взмыли Вражьи летчики за тучи... Все равно от нашей мести Не уйдет бандит крылатый! Он погибнет, даже если В щель забьется от расплаты. В полдень, в жаркую погоду Он воды испить захочет, Но в источнике не воду - Кровь увидит вражий летчик. Слыша, как в печи горячей Завывает зимний ветер, Он решит, что это плачут Им расстрелянные дети. А когда, придя сторонкой, Сядет смерть к нему на ложе, - На убитого ребенка Будет эта смерть похожа!
16 октября
Стоял октябрь, а всем казалось март: Шел снег и таял, и валил сначала... Как ворожея над колодой карт, История загадочно молчала.
Сибирский поезд разводил пары, В купе рыдала крашеная дама: Бабье коробку паюсной икры У дамы вытрясло из чемодана.
Зенитка била где-то у моста, Гора мешков сползала со скамеек. И подаянья именем Христа Просил оборванный красноармеец.
Вверху гудел немецкий самолет, В Казань бежали опрометью главки. Подпивший малый на осклизлый лед Свалился замертво у винной лавки.
Народ ломил на базах погреба, Несли муку колхозницы босые... В те дни решалась общая Судьба: Моя судьба, твоя судьба, Россия!
Из очерка Елены Семёновой Последний летописец Русской Славы. Дмитрий Кедрин | |
Категория: Даты | Просмотров: 908 | |