Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 24.05.2022, 03:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


20:22
Дмитрий Медведев: «Мясного животноводства у нас и не было никогда. Придется создавать»

Российские компании смогут занять достойное место на рынке, ЕСЛИ ВОЗЬМУТСЯ ЗА УМ, считает премьер. В среду Дмитрий Медведев побывал в агрокомплексе на Брянщине, где животноводы выращивают коров по новым технологиям.

 

Дмитрий Медведев: «Мясного животноводства у нас и не было никогда. Придется создавать» [Откровение премьера, забывшего  историю советского животноводства, повергло в шок, как журналистов, так всех специалистов. - Ред.]

 

- Ого, ничего себе какие! - журналисты прилипли к окнам автобуса, разглядывая черных, как деготь, коров. - А почему без пятен? Закрасили что ли?

Коров никто, конечно, не красил, - порода такая, абердин-ангус, их брянский агрохолдинг «Мираторг» выписал аж из далекой Австралии.

- И как им в наших широтах? - интересуюсь у фермеров.

- Хорошо. Вообще молодцы животины, хоть и ненашенские - пасутся и летом в +30, и зимой в -30 тоже. Прижмутся друг к другу и греются.

Заморские ангусы считаются одной из лучших мясных пород, а на Брянщине их чуть ли не самое большое в мире стадо - 50 тысяч голов. К осени, говорят, будет уже 80 тысяч.

- Мраморное мясо знаете? - обращается ко мне работник фермы. - Это как раз от таких коров, десятая часть от каждой туши идет на такую вырезку.

Вспоминаю цену на деликатес - больше двух тысяч рублей за кило в люксовых супермаркетах - и закатываю глаза. Кто ж тут такой говядинкой закусывает? Фермеры уверяют, что как только производство поставят на поток, такое мясо станет минимум на 20% дешевле. Правда, и тогда оно окажется не всякому по карману.

Премьер-министру Дмитрию Медведеву всю эту красоту показали перед совещанием по развитию животноводства, которое глава правительства провел тут же, на ферме. Судя по всему, коровники и новенькая техника премьеру понравились: в павильоне, где ветеринары осматривали коров, глава правительства щелкнул на мобильник симпатичную буренку. Фотоаппарат, видимо, не прихватил.

Начал Медведев с комплиментов - заявил, что брянские фермы это уникальный проект, пример с которого нужно брать всем фермерам.

- Когда мы начали заниматься нацпроектом в области сельского хозяйства, в 2006 году, было очень много скептиков, - припомнил глава Кабмина. - И в правительстве были, я уж не говорю о независимых экспертах. Они полагали, что бесперспективно вкладывать деньги в сельское хозяйство. Но сейчас мы видим результат, село меняется.

Но несмотря на все меры, поголовье скота все равно снижается, сообщил Медведев (причем та же тенденция и в США, и в Европе). За прошлый год производство говядины выросло всего на 12%, а мяса птицы, для сравнения, на 85%.

- Если говорить прямо, мясного животноводства у нас и не было никогда, - разоткровенничался премьер. - Мы эту отрасль создаем, по сути, заново.

В брянские фермы государство вместе с частными инвесторами вложило больше 24 млрд. рублей, но поддержать обещают не только деньгами. Сейчас правительство думает над субсидированием ставок по кредитам, которые фермеры берут на покупку скота, льготами по уплате НДС и сниженной ставке налога на прибыль.

К концу совещания внезапно поднялся ураганный ветер, а через минуту уже хлестал проливной дождь, и шатер в чистом поле, где шло совещание, трещал по швам.

- Дождик пошел, хороший знак!, - обрадовался Медведев.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Брянские ковбои made in USA

Неподалеку от фермерских пастбищ в чистом загончике прятались от солнца ухоженные лошадки, а рядом прохаживались местные ковбои. Самые что ни на есть настоящие - с лассо, шпорами и в кожаных штанах. Они приехали из Америки ухаживать за рогатыми иностранками - наши пастухи так филигранно обращаться с ними еще не умеют. Обходится один такой спец в 5 тысяч долларов в месяц, а средняя зарплата российских работников 24 тысячи рублей. Как-то несправедливо, говорю. Ну а что вы хотите - профессионалы, пожимает плечами начальство.

Многие из американских пастухов приезжают в Брянскую область сразу целыми семьями, как это сделал Джек из Оклахомы - с ним приехала жена и двое маленьких сынишек. Премьер Дмитрий Медведев поинтересовался, как им живется и работается в России.

- Very nice! - широко улыбаясь, ответствовали ковбои. Нравится, значит.

По-русски американские пастухи успели выучить только две фразы: «открыть ворота» и «закрыть ворота». Впрочем, этот лингвистический пробел они наверняка восполнят - работают на брянской ферме они минимум по году, а за это время не захочешь, а заговоришь.

Нина КУЗЬМИНА

http://kp.ru/print/25887/2848940/

  Комментарии на сайте "КП"

  • Николай24.05.2012, 13:59

В СССР в конце иначале 1970-79 гг были созданы мощные животноводческие комплексы по выращиванию бычков на мясо,каждый комплекс насчитывал 10000 голов молодняка крупного рогатого скота,все комплексы были полностью механизированы и автматизированы по тому времени,я привожу пример по Вороновскому комплексу Московской обл. Подольского р-на где мне пришлось работать в те годы.Просто у СССР было много зарубежных нахлебников,которых приходилось кормить за лояльность.Поэтому не надо говорить,что у нас не было мясного животноводства.

  • каравай24.05.2012, 19:34

В России любой фермерский товар не дешев по определению, а денег у населения нет. С мизерными зарплатами обнищавшего за годы капитализма российского населения невозможно в принципе вести никакой бизнес. Население не в состоянии покупать товар по этим ценам и не в состоянии оплачивать какие бы то ни было услуги не только бизнеса, но и жкх и медицины. Смех, да и только - нищие хотят заработать, продавая что-то другим нищим.

  • Анна24.05.2012, 16:38

Единственный здравый человек в этом комменте -Мария. Остальные, наверно, столичные жители, куда мы из недалекой глубинки (Ярославская область) ездили периодически, чтобы побаловать детей мясными продуктами, так как нас даже суповых костей не продавали, не говоря уж о каком-то приличном мясе. Да что мясо - за молоком часами стояли даже матери с маленькими детьми. А вы все недовольны, пожить бы вам по-нашему да в наши молодые годы!

  • huggies24.05.2012, 10:56

Съезжу-ка я за мясцом за 2 килорубля/кг
А то что это я, со своей з/п в 11 килорублей и без нашего Брянского мяса.

Sergey Tabunov24.05.2012, 4:37

В СССР тогда и в России сейчас ни когда не было нормальной говядины, то что у нас на прилавках это есть нельзя. Попробуйте австралийскую или аргентинскую говядину и поймете что это небо и земля. У нас забивают скот когда он перестает приносить достаточно молока. На рынках пытаются впарить типа телятина, но неодин здравомыслящий крестьянин не будет забивать молодняк, если он приносить ещё молоко. А насчет цены на австралийское мясо, цена вполне адекватная, с учетом качества продукта.

  •  
    • Андрей24.05.2012, 12:37

В СССР как раз-таки и была нормальная говядина.
И на рынке и в коопторге, если неустраивала магазинная.
Работать надо было и зарабатывать. В СССР, деньги просто-так никому не платили.

  •  
    • Ирина24.05.2012, 18:16

Андрей, подскажите адрес, где продавалась, кроме Москвы и Ленинграда, такая говядина, а то мы, провинциалы, даже запаха ее не знали

  • Говорящая лошадь24.05.2012, 4:13

Лошадей надо разводить! Лошадей! Пахать никто не хочет, одни свиньи кругом...

  • Поцлав Павел24.05.2012, 3:53

К нам на ДВ тоже пару-тройку лет назад с большой помпой завезли 600, кажись, голов этой самой породы из Австралии. Не знаю, были ли ковбои за $5000, но только коровки в первую же зиму издохли почти все. От холода. По крайней мере, такова была официальная версия по ТВ.
Так мы и не поели торжественно обещанного нам «мраморного мяса».
Как, впрочем, и страусятины и кумыса. Только обещания...

  •  
    • Игорь24.05.2012, 7:36

А это были не мясные коровы, а молочные! Это ж земля и небо! Потому они и померли, что у них в сиськах молоко зимой замерзло ((

  • Марья24.05.2012, 3:09

Не стоит возмущаться тем, что племенной скот привезли из Австралии, а специалистов по уходу- из США. В конце концов, почему не перенять опыт у ведущих мировых производителей мяса. Ангус- одна из лучших мясных пород скота, австралийцы целенаправленно селекционировали их на мраморность мяса, американцы же добились выдающихся результатов по продуктивности в умеренном климате. Это не просто скотники, многие из них- выпускники колледжей, они рассчитывают рационы, соблюдают графики вакцинации и вовремя дают скоту лекарства для профилактики, опять же следят за размножением и здоровьем скота. Меньше чем за пять тысяч долларов - кстати, сумма небольшая- никто в чужую страну из США не поедет, у них там спецам хорошо платят. Это куда лучше, чем возить мясо из Австралии, расходы несопоставимы.

  •  
    • Дарья24.05.2012, 3:43

Вы хоть видели корову живьём, товарисч «эксперт»?

  •  
    • Марья24.05.2012, 7:25

И ангусов видела, и герефордов, и драутмастеров с браманами тоже.
Не считая голштинских и джерсиек с гернсийками. И даже доить умею. И знаю разницу меж вольным выпасом и стойловым содержанием да зерновым откормом.
В той же Австралии мраморное мясо может стоить сто с лишним долларов за килограмм.

  • серега24.05.2012, 2:50

У нас тоже так хозяйничают.При советской власти в совхозе Приморский под Бердянском было 13500 голов скота,а сегодня по всей области вместе с бывшими совхозными чуть больше тысячи.Принимают молоко по гривне за литр,продают по 6. Страну прокормить не так выгодно,как Рублевку изысками обеспечить.

  •  

Yury Skvortsov24.05.2012, 3:14

А что и ваши на рублевку млоо пставляют? Вот не знал

  •  
    • Марья24.05.2012, 4:59

Какое нам дело до вашего Бердянска, серёга? Хотели незалежности- получайте.

  • Макарыч24.05.2012, 1:52

показуха очередная, лучше бы цены на мясо в магазинах проверил

  • эленн24.05.2012, 1:34

Не понимаю чему они учат наших животноводов. Огородили сеткой пахотные некогда земли и подключили к компьютеру, где разрушается ограда - компютер показывает. Какое-то время стадо пасется на одном месте, потом перегоняют на другое. За 150 000 тыс рублей в месяц наши тоже бы справились.В СССР было мясо-молочное животноводство и масло, и молоко были натуральные, а сейчас с пальмовым маслом сыр и все прочее. Нашим производителям лишь бы деньги, детей травят, а свои семьи отвезли в Лондон.Никого не щадят, поэтому все больные и аптеки через 5 метров расположены. Тоже бизнес на здоровье людей. А мы это мясо не покушаем, будут есть только москвичи рублевские. Так кого они обеспечат мясом к 2020 году? Радость нашего премьера какая-то странная поэтому поводу.

  •  
    • ребята24.05.2012, 2:06

деньги пилят, что тут неясного

  •  
    • Марья24.05.2012, 5:02

Помимо «ворот» и заборов фермеры ухаживают за скотом «по науке», этому учат в колледжах. Без ухода нет привесов. Наши так не умеют, иначе бы в стране было очень много мяса. Ничего, научатся.

  • казак24.05.2012, 0:13

И где это у наших скотников зарплаты в 24 тыс рублей? Что,эти ковбои научат наших селян ухаживать за скотиной? Если это цирк,то давайте посмеёмся,но с такими затратами на этих ковбоев и «передачу опыта»,это больше похоже на «распил»!

  • Вини24.05.2012, 0:03

амер. ковбои, австралийские коровы - а цены какие на мясо?Для кого все это? Для себя «любимых»

  • Yamal24.05.2012, 0:01

где они пасутся в -30? Вы их что в Австралию возите на зиму?

Алексей Орехов23.05.2012, 23:46

Своих пастухов да и люд - Брянский в целом власти имущие споили-колхозы с буренками разграбили (Щерсовский)Клинцовский район и тд.-а теперь Америкосы учат как нам коров держать у себя дома.Смеху подобно?Что дальше??????И так буренок наших скоро на выставку в Москве смотреть на ВДНХ будем ездить все и всея Русь.

  • Иван Петров23.05.2012, 23:27

Медведев хочет создават мясное животноводятво. Как из СССР или с Луны свалился. Администрирует, будто понятия не имеет о рынке.

  • Александр23.05.2012, 23:16

За последние несколько лет в нашей области исчезли все птицефабрики и свиноводческие комплексы. Хорошо ещё продают колбасу изготовленную из бумаги, крахмала и усилителей вкуса. Правда иногда повезёт, бумагу заменяют соей. В отношении справочников: в Советской России их было полно (и стоили копейки), а сейчас справочников нет - писать в них нечего.

  • Ольга23.05.2012, 23:03

Попытка-не пытка, но в отличие от свиноводства и птицеводства, у мясного скотоводства перспективы туманные. С Аргентиной и Бразилией, где бычки круглый год пасутся в пампасах, конкурировать непросто.

http://kp.ru/print/25887/2848940/

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 369 | Добавил: rys-arhipelag