Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 14.04.2024, 20:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


14:06
Дмитрий Медведев привлек ФСБ к модернизации страны
Вчера президент Дмитрий Медведев на ежегодном расширенном заседании коллегии ФСБ объяснил работникам ведомства, что они также участвуют в модернизации страны. Он сообщил, что будет помогать в наведении порядка на Северном Кавказе кадровыми решениями в отношении губернаторов и силовых структур, если "перемены назрели". В целом работу ФСБ в 2009 году он оценил положительно.

Дмитрий Медведев уже традиционно начал свое выступление с темы модернизации, поскольку одно из ее условий — "надежное обеспечение безопасности нашей страны". Из его слов следовало, что модернизироваться должна и система национальной безопасности. Президент сообщил, что она должна "постоянно совершенствоваться, а оперативные и технические возможности ФСБ неуклонно расти". Деньги на модернизацию и оснащение современной техникой президент пообещал, "несмотря на кризис".

В целом набор поставленных президентом перед ФСБ приоритетных задач оказался традиционным. Как и на прошлогодней коллегии (о ней "Ъ" писал 30 января 2009 года), президент одним из главных приоритетов назвал борьбу с терроризмом и экстремизмом. Дмитрий Медведев с одобрением отметил, что в 2009 году ФСБ "удалось предотвратить" более 80 терактов и обезвредить свыше 500 главарей и членов бандгрупп. "Нам необходимо продолжать системную работу по нейтрализации бандитского подполья, его идеологов и исполнителей терактов",— заявил господин Медведев и напомнил, что в прошлом году на совещаниях в Махачкале и Ставрополе он поручил к такой работе "активно привлекать и органы власти, и структуры гражданского общества". Из слов президента также следовало, что создание нового Северо-Кавказского федерального округа и наделение "широкими полномочиями" полпреда президента Александра Хлопонина (он вчера присутствовал на коллегии) поможет бороться с коррупцией, "навести порядок в органах власти на местах", а также "строго контролировать" целевое использование госсредств. "С этим тоже нужно разбираться,— напомнил сотрудникам ФСБ президент,— потому что денег поступает немало, но эффективность их расходования сами знаем какая". Здесь Дмитрий Медведев пообещал помочь работе ФСБ "необходимыми кадровыми решениями и по губернаторскому корпусу в тех случаях, когда перемены назрели, и в отношении силовых структур".
Как и в прошлом году, Дмитрий Медведев говорил о задачах ФСБ в деле обеспечения экономической безопасности. Напомнив, что в 2009 году много госсредств было выделено и на борьбу с кризисом, и на поддержку моногородов, и финансирование долгосрочных федеральных проектов от форума АТЭС во Владивостоке до Олимпиады в Сочи, президент заявил: "Нам необходимо шире использовать существующие оперативные возможности для пресечения различных схем, направленных на разворовывание бюджетных средств. Такие схемы существуют, они известны, хотя изобретаются все новые и новые. Поэтому работу в этом направлении необходимо продолжить, жестко пресекая в этом направлении факты коррупции и должностных преступлений". Здесь президент напомнил сотрудникам ФСБ о необходимости "действовать в рамках закона", "уважая и неукоснительно соблюдая права граждан, включая право собственности и право хозяйствующих субъектов".

Наконец, президент поручил ФСБ, как и прежде, сосредоточиться и на контрразведывательной деятельности, возбуждая уголовные дела и привлекая к ответственности охотников за государственными секретами. Говоря об охране границ, он напомнил о том, что граница должна быть не только оборудована на современном уровне, но и "быть удобной для граждан" и "приспособленной для развития полноценных торгово-экономических отношений с зарубежными государствами" с учетом создания Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Также он пообещал повышать уровень соцзащиты работников ФСБ и оказывать поддержку семьям погибших и раненых сотрудников ФСБ, "как и других сотрудников правоохранительных служб".
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1311991
Категория: Власть и народ | Просмотров: 452 | Добавил: rys-arhipelag