Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 27.10.2021, 16:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


17:52
Дмитрий Соколов. От сопротивления к реконкисте. День Победы

Оригинал взят у d_v_sokolov в От сопротивления к реконкисте. День 76-й (Севастополь, 09.05.2014)

 

9 мая...69 лет с даты окончания Отечественной войны, 70 лет с даты освобождения Севастополя от гитлеровцев...
Небо с утра плакало. Потом выглянуло солнце.
Сегодняшнее действо просто не имеет аналогов. За 20 лет "незалежности", равно как и совдепии - ничего подобного не было. Никакого надрыва, казенщины, официоза. Все очень душевно, искренне и от чистого сердца.
Вспоминаю этот праздник в прошлые годы. И близко не было ничего подобного. Шли ветераны, пара-тройка оркестров и колонн курсантов, общественные организации, последнее время еще и реконструкторы. Все.
Лезли в голову в связи с этим разные гнетущие мысли. В общем, лично не ощущалось раньше такого, как сегодня.
Истинно: что-то начиная с февраля со всеми нами произошло. Многое стало восприниматься иначе. А самое главное - ушел этот преследующий все время дискомфорт. И непонятно было, в чем же причина его.
А как случились исторические события марта - тяжесть эта мгновенно ушла. Вместе с дождем, что пролился над городом в ночь после референдума.
Сегодня ощущения похожи. Подлинное единение. Какие-то моменты, которые раньше очень сильно напрягали (вроде пьяных и мусора) - совсем даже и не обращали сегодня на себя внимание. Вместо этого - удивительное чувство единства.
Праздник определенно наполнился новым, не официозным смыслом. Стал подлинно народным. Потому что празднуется сегодня не только 9 мая. Празднуется новая страница в жизни Крыма и Севастополя.
И это - подлинное освобождение. От угрозы этноцида, культурного и ментального гнета. Когда 20 с лишним лет навязывали чуждые установки, пытались из русских сделать "свидомых", как сделали с успехом в других областях (Одесская драма это показывает наглядно). Наконец, это спасение от физического уничтожения. Ведь после победы "революции" в Киеве, не поднимись город и Крым, здесь можно было ждать того, что произошло в Одессе, а сегодня и в Мариуполе. Причем, это не предположения, не намеренное сгущение красок - но голая констатация.
И потому 9 мая 2014 г. в Севастополе - это подлинно народный праздник, настоящий День Победы.
Праздничные мероприятия начались ранним утром. Люди занимали места на городском кольце в центре с 6 утра (!), забирались на деревья, ограды, телефонные будки. При этом - никакого неадеквата, лица у всех словно просветлились.

Не могу удержаться, не процитировав запись настоятеля храма в честь иконы Богородицы "Всех скорбящих радосте" в Севастополе, о.Дмитрия Алешкевича. Мысли, выраженные им, в данном вопросе во многом созвучны моим:
Читать дальше... )

Пеший парад длился около 3-х часов (!!!).
Вначале шли войска и техника, потом пошли ветераны, потом самооборона, общественные организации, "Беркут", машины времен ВОВ, опять самооборона, казаки, байкеры, опять общественные движения. Созданные ими отряды самообороны. Наконец, дети войны и потомки ветеранов с портретами своих родственников...
Несли огромные триколоры, огромные копии знамени Победы...Впечатлили толпы народа, поющие хором "Легендарный Севастополь" и "День Победы".
Несколько любительских видео с сегодняшнего мероприятия:
Свернуть )



 

Во второй половине дня был красочный авиапарад:
Свернуть )

 


И визит Путина как главы государства. Тоже историческое событие. Определенно.
Показать видео
Показать видео
Президент также посетил Владимирский собор. Который вчера торжественно освятили.
Вечером на площади Нахимова был концерт. И в момент выступлений артистов - возобновили полеты "Стрижи", выписывая фигуры высшего пилотажа на сверхзвуковой скорости. Выступавшая в этот момент Вика Цыганова даже пошутила со сцены, что, мол, везет мне на крутое сопровождение.
В самом деле - невероятно впечатляет. Съемки некоторые свои выложу позже.
В целом - день 9 мая прошел более чем замечательно. Впервые завершаю его с чувством мира, тепла и душевного покоя. Сегодня - действительно не дата окончания страшной войны, но прежде всего - день согласия и единства.
Даже сейчас не смолкают ликование и крики "Россия!", несмотря пасмурную погоду и дождь.


Оригинал взят у d_v_sokolov в Вдогонку вчерашнему. Некоторые мысли и видео.

 

Нет, что ни говорить, а вчерашний день меня нереально поразил и потряс. Искренностью и душевностью. При этом победа, одержанная в Крыму, когда наглядно видишь, что происходит на материке, и сознаешь, насколько же хорошо, что ты живешь здесь, - она словно вдохнула новую жизнь в праздник вообще. Как бы это сформулировать правильнее: не годовщина окончания той страшной войны была на первом плане в сознании. Иначе не так бы все воспринималось лично мной.
Своих оценок и убеждений относительно большевизма не изменил. Равно как и умение отличать и разделять гражданский и воинский подвиг и жертвенность, и преступления.

Свернуть )

 

Однако вчера пишущий эти строки, наверное, впервые за сознательную жизнь ощутил, что такое гордиться своей страной.
Не пытаться себя в этом убедить, а окунуться в эту атмосферу, вдохнуть этот воздух...
То, как Крым красиво избавился от ига украинизации...как грамотно провели операцию по обеспечению волеизъявления крымчан...Это пример, не имеющий аналогов. ЭТИМ можно и должно гордится. Чтобы там не говорили... именно СЕГОДНЯ РФ пришла в Крым не как "многонационалия Путина", а именно как Россия.
Я не питаю иллюзий, не идеализирую. Я только констатирую текущий момент. Пока все именно так.
Все делается правильно. И в повседневности, и в отношении к прошлому.
Столько раз, сколько прозвучало начиная с февраля начиная слово "русский" - не прозвучало за все десятилетия до. Возрождают кадетские корпуса. Освятили усыпальницу адмиралов - Владимирский собор, поставили памятник адмиралу Сенявину. Все это я не могу не приветствовать.
Важно и другое - теперь триколор - флаг, под которым воевала Белая армия, воспринимается массами (даже людьми левых убеждений) именно как общенациональный русский флаг, а не "навязанная Кремлем власовская тряпка".
В Крым и Севастополь РФ пришла всесокрушающей мощью. Колоссом с современной армией, с новейшей техникой.
Город преображается с каждым днем. Уже сообщили о наборе рабочих и моряков на возрождающиеся заводы, в торговый флот.
Только видя все это, понимаешь, насколько же все гнило было при "незалежной". Которая здесь вообще ничего не создала!

Далее видео со вчерашнего сухопутного парада в первой половине дня. Первая часть, с проходом войск, вчера публиковалась, поэтому нет нужды комментировать:
Показать видео
Вот вторая часть видео, где запечатлен собственно проход ветеранов, самообороны, общественных организаций:
Показать видео
Самооборона проходит начиная с отметки 9-57. С отметки 11-11 - пронос огромного триколора под возгласы "Россия" "Слава Русскому триколору". 13-01 - кричат "Слава Донецкой Республике". С 14-30 - Массовое исполнение "Легендарного Севастополя". 17-24 - шествие бойцов "Беркута". Далее - реконструированная техника, дети войны, общественные организации и созданные ими отряды.
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 364 | Добавил: rys-arhipelag