Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Правительства Севастополя, принятое решение губернатор «оценил как самый правильный вариант, учитывая определенные противоречия между музеем и храмом, находящимися на территории заповедника».
Представляя нового директора коллективу музея, Сергей Меняйло прибыл в Херсонес. Работники музея восприняли известие о назначении крайне враждебно. Во время официального представления между учеными и губернатором завязался откровенный спор, в ходе которого было объявлено о неприемлемости такого кадрового решения. Видеозапись встречи губернатора с работниками музея выложена в интернете, и уже вызвала шквал возмущения. Как на севастопольских информационных ресурсах (городском форуме и новостном портале «Forpost»), так и в комментариях к видео.
Ученые устроили губернатору форменную обструкцию. В адрес чиновника посыпались различные обвинения. Губернатор парировал их. В итоге церемония представления нового директора оказалась фактически сорвана. Самое тихое место на видеозаписи встречи – зачитывание ученым секретарем Херсонесского музея Натальей Гинькут коллективного обращения. На следующий день, 30 июля 2015 г., данное обращение было опубликовано на официальном сайте музея:
«Коллектив Государственного бюджетного учреждения культуры г Севастополя Национальный заповедник «Херсонес-Таврический» выражает свое глубокое непонимание и возмущение кадровой политикой руководства города Севастополя и просит помощи у всех, кто в состоянии ее оказать.
Вчера приказом Главного управления культуры города директор заповедника А.В. Кулагин был снят с должности, и на его место назначен протоиерей Сергий Халюта – благочинный Севастопольского округа. Мы, сотрудники заповедника, считаем это совершенно недопустимым и выражаем свой протест. Подобное назначение символизирует полную смену вектора развития заповедника и перечеркивает труд тысяч людей, на протяжении почти двухсот лет отдававших свои знания, силы и души Херсонесу.
Конечно, Херсонес-Корсунь это колыбель и святыня русского Православия, и этот факт никто не оспаривает. Именно благодаря инициативе завповедника, в свое время Свято- Владимирский собор не был разобран, а позднее – восстановлен. Заповедник активно участвует в совместных с церковью мероприятиях, в том числе и в последних, посвященных 1000-летию упокоения Святого князя Владимира.
Но нельзя забывать, что Херсонес славен и другими событиями своей истории. Херсонесский заповедник сегодня — это крупное научно-исследовательское и просветительское учреждение, занимающееся историей и археологией античной и средневековой эпох. Это античный памятник мирового уровня, а хора Херсонеса по своей сохранности вообще не имеет аналогов в мире. Херсонес — крупнейший в Крыму научный центр, в котором работает около 60 научных сотрудников, обладающих совершенно уникальными знаниями в археологии, антропологии, нумизматике, реставрации и т.д.
Херсонесские археологи ежегодно проводят раскопки как на территории городища, хоры, так и дальней округи города. В фондах и библиотеке музея постоянно трудятся и учатся специалисты со всей России и из-за рубежа. Памятники Херсонеса входят в золотой фонд мировой культуры, а сам древний город недавно был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо этого, заповедник выполняет колоссальную работу по сохранению и охране памятников, их паспортизации и изучению. По сути, на сотрудниках заповедника лежит ответственность за все памятники археологии Севастопольского административного района.
Мы уверены, что назначение на пост директора заповедника человека далекого от науки и, тем более, представляющего интересы церкви, может нанести ущерб Херсонесу. Здесь необходим баланс интересов церкви и светской культуры, но с приходом на руководящую должность священника это будет невозможно. Не верится, что отцу Сергею удастся защищать херсонесскую науку, как это старались делать его предшественники. Дело кончится тем, что Херсонес из научно-просветительского центра превратится в религиозный, что совершенно недопустимо для российской и мировой науки и культуры.
Одновременно, коллектив заповедника выражает доверие своему нынешнему директору А.В.Кулагину. Сотрудники заповедника связывали с его деятельностью свои надежды и, уверены, что наш оптимизм был не беспочвенным. За несколько месяцев на посту директора А.Кулагин по-настоящему вник в работу сложнейшего музейного механизма и только приступил к реализации своей программы, как вдруг мы узнаем о его увольнении. Возможно, городским властям не понравился вектор Музея на переход в федеральное подчинение, но это полностью соответствует поручению президента Российской Федерации В.В. Путина (№ Пр.-2337, п. 1в-1 от 02.10.2014 г.). А вот о создании вместо музея религиозного центра в этом документе нет ни слова.
В силу вышеизложенного, коллектив заповедника настоятельно просит пересмотреть решение об увольнении А.В. Кулагина и назначении на пост директора отца Сергея Халюты. Мы уверены, что это решение было импульсивным и необдуманным, а последствия его могут оказаться катастрофическими. Пока не поздно, нужно его пересмотреть. Здравый смысл должен восторжествовать».
Отметим, что данное назначение вызвало большой резонанс не только среди севастопольцев, но и среди ученых Крыма и материковой России. Решение губернатора, мягко говоря, сочли опрометчивым и не учитывающим местные интересы.
Так, по сообщению агентства «Интерфакс», директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал назначение протоиерея Сергия Халюты на должность руководителя Херсонесского заповедника угрозой для археологического памятника, опасаясь, что музейная и научная работа будет прекращена: «Мы всерьез обеспокоены тем, что музейная работа в Херсонесе будет прекращена. Также мы опасаемся, что остановят и научные разработки, и археологические раскопки, которые специалисты Эрмитажа проводят в Херсонесе в течение многих лет. Подобное назначение лично мне кажется провокацией, которая чревата серьезными социальными обострениями, международной напряженностью». По его словам, в России сегодня не так много примеров благополучного взаимодействия церкви с музеями, но в Херсонесе за несколько десятилетий удалось достичь баланса интересов: ситуация в заповеднике была стабильной и устраивала всех.
Теперь же, по мнению директора Эрмитажа, археологические раскопки в Херсонесе могут быть остановлены, а научная деятельность прекращена. «Главное идеологическое значение Херсонеса для нашего народа, нашей страны, состоит в том, что это наше право на цивилизацию. Наше право на то, чтобы называться цивилизованным обществом. Поэтому именно научные исследования в древнем памятнике являются главным приоритетом. В том же, что происходит, я вижу, и весь Эрмитаж видит, большую опасность», — прокомментировал Пиотровский.
На встрече с губернатором работники Херсонесского музея обратили внимание, что в данном случае нарушаются принципы Конституции РФ. В частности, ч.1 ст.14 Конституции РФ, в которой прописано, что Российская Федерация является светским государством. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Согласно ч.2 данной статьи, религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Эта оценка во время встречи с губернатором была высказана работниками Херсонесского заповедника.
Что же касается упомянутого учеными поручения президента России № Пр.-2337, п. 1в-1 от 02.10.2014 г., то в нем прямо предписывается Правительству Российской Федерации совместно с Администрацией президента Российской Федерации и органами исполнительной власти г. Севастополя обеспечить сохранность объекта всемирного наследия «Херсонес Таврический и его Хора» в соответствии с требованиями ЮНЕСКО.
И в данном документе действительно ничего не сказано о переформатировании музея в религиозный центр.
В свою очередь губернатор Севастополя сказал, что решение о смене директора принято и изменению не подлежит. «Это решение поддержано не только Министерством культуры. Но и как сказано в речи Владимира Владимировича (Путина – Д.С.), Херсонес должен стать местом поклонения. Не только музеем, но и святым местом для всей России. Должность директора не выборная, а назначаемая. Решение принято на основании моих полномочий, я имею право принимать такие решения», – сказал губернатор.
На требования работников музея объяснить, какие претензии у губернатора есть к снятому директору, Меняйло ответил: «Я не обязан отчитываться за свои действия. У меня есть соответствующие руководители, перед которыми я отчитаюсь».
В качестве примеров, когда исторически значимыми объектами в России управляют духовные лица, губернатор привел святые места: Соловецкие острова, Сергиев Посад. При этом подчеркивалось, что решение о назначении на должность директора благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты поддержано Министерством культуры Российской Федерации, получило благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Естественно, эти доводы не могли быть восприняты учеными. Во время встречи с губернатором они несколько раз скандировали «Позор!», на что Сергей Меняйло заметил, что «это напоминает майдан».
Со своей стороны, работники музея выразили возмущение тем, что на должность директора предлагают не просто священнослужителя, но человека, не имеющего соответствующего светского образования.
Так, по словам заведующего одного из структурных подразделений музея, филиала «Крепость Чембало» (Балаклава) Николая Алексеенко, при всем уважении к Сергею Халюте, «батюшка мало, наверное, знает музейное дело, как его развивать». Заведующий филиалом заявил, что коллектив давно знает Халюту, и несмотря на разногласия между музеем и храмом, сотрудники заповедника всегда пытались найти общий язык. «Но у церкви свои задачи. Они, наверное, захотят построить монастырь. Но он (Халюта – Д.С.) сказал, что будет развивать музей. Непонятно только как, он же об этом ничего не знает. При всем хорошем — он же не специалист, он говорит, что воспринял это назначение как послушание».
Возмущало и то, что назначение проведено в приказном порядке. Ученых с мировым именем, имеющих многочисленные награды и дипломы ведущих европейских университетов, поставили перед фактом: «Нам предлагается вариант базы в Новороссийске: всех построили, взяли под козырек — и выполняйте».
Раздосадованный непокорностью музейных работников, глава Севастополя пообещал коллективу Херсонеса, что не удивится, «если по итогам кое-каких мероприятий еще на директора будет возбуждено уголовное дело». Некоторые собравшиеся услышали в заявлении Меняйло угрозу. «Я пока еще ничего не сделал», — ответил сотрудникам заповедника губернатор.
Надо сказать, что нынешний конфликт вокруг Херсонеса не является единственным в своем роде. Так, в феврале 2015 г. смена руководителя, в ходе которой директором музея стал ныне уволенный Андрей Кулагин, совпала с попыткой реорганизации заповедника путем включения его в состав объединенного музея истории Севастополя. Что вызвало резкое неприятие коллектива. В течение трех месяцев ученые пытались отстаивать самостоятельный статус. В конфликт оказались вовлечены различные общественные и государственные структуры (до Министерства культуры), и губернатор в итоге свое решение отменил. Сейчас самый крупный археологический музей на территории Российской Федерации пребывает в статусе государственного бюджетного учреждения культуры. То есть пребывает в распоряжении города.
Еще одним конфликтом, потрясшим общественную жизнь города в первом полугодии 2015 г. стала попытка превращения двух крупных севастопольских научно-исследовательских центра — Института биологии южных морей (ИнБЮМ) и Морского гидрофизическго института (МГИ) — из «мощных и самодостаточных» центров в «структурные подразделения» Сочинского Института природно-технических систем (ИПТС). Несмотря на соответствующее распоряжение президента, чтобы отстоять самостоятельный статус, ученым этих севастопольских НИИ также пришлось вступить в подлинное противоборство.
Неизвестно, чем завершится нынешнее противостояние между работниками Херсонесского музея и губернатором. Согласно последней информации, решения Меняйло о назначении на должность директора музея протоиерея Сергея Халюты назвал «ошибочным, поспешным и непродуманным» советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. Более того, по информации, опубликованной на севастопольском новостном портале «Forpost», сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева и депутат Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов выразили сомнение в том, что назначение протоиерея Халюты директором Херсонеса было согласовано с Москвой.
«Нам очень часто со стороны правительства приходит информация, что все согласовано, что это решение Москвы, что это решение самого высокого уровня — а потом оказывается, что это далеко не так», — прокомментировала ситуацию О.Тимофеева.
В свою очередь, депутат Заксобрания Севастополя В.Горелов отметил, хотя и слышал слова губернатора, что решение о назначении благочинного директором заповедника согласовано с Минкультом и Патриархией, однако не видел подтверждающих документов.
Сам губернатор называет свое решение окончательным. И считает, что с назначением на должность директора протоиерея Сергея Халюты «Херсонес получит новый импульс в своем развитии». Кроме того, С. Меняйло поручил Следственному комитету подробно доложить о состоянии уголовных дел, которые заводились ранее, касающихся незаконных действий с земельными участками Херсонеса: «На данный момент контрольно-ревизионное Управление приступило к проверке музея: будет проведена инвентаризация, проанализирована хозяйская деятельность и так далее, чтобы получить объективную картину о состоянии дел Херсонеса и принимать дальнейшие решения о развитии музея-заповедника».
Об этом губернатор рассказал на брифинге с журналистами, который состоялся 30 июля.
Со своей стороны, музейные работники выразили намерение обратиться в соответствующие инстанции по поводу возможности проведения митинга и опротестования решения губернатора в законном порядке. «Мы не собираемся сидеть, сложа руки, поскольку это все уже растиражировано, и на федеральном уровне информация прошла, это будет заметно», — сказал в интервью корреспонденту информационного портала «Forpost» заведущий филиалом «Крепость Чембало» Н. Алексеенко.
Бессмысленно делать какие-либо прогнозы, как будут далее развиваться события, однако бесспорно, что этот конфликт является еще одним фактором, дестабилизирующим ситуацию в городе. Отметим также, что все проблемы и трудности, с которыми Севастополь и Крым столкнулись после референдума 16 марта 2014 г., а также просчеты действующей власти тщательно фиксируются и тиражируются украинской стороной. Не стало исключением и нынешнее противостояние. В украинском сегменте интернета мгновенно появилось множество публикаций, рассказывающих о данной проблеме. Излишне говорить, что подобные факты не только активно используются в пропаганде киевских СМИ как доказательство «оккупации Крыма», но и вредят международному престижу России.
http://c-eho.info/tochka-na-karte/sevastopol/item/1332-strasti-po-khersonesu