Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 22.10.2021, 18:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


11:50
Дни памяти Н.М. Рубцова
Январь для поклонников Николая Рубцова – месяц памяти поэта. Это связано с двумя событиями: 3 января – день рождения Николая Михайловича, 19 – день его гибели.

В стихах Николая Рубцова каждый для себя находит то, что близко и дорого душе – наверное, поэтому у него столько почитателей.

Вологодский Рубцовский центр и сотрудники музея «Литература. Искусство. Век XX» традиционно отмечают день рождения поэта чтением стихов у памятника, а 19 января посещают могилу Николая Рубцова, где также звучат его стихи. В этот год 21 января в Городском Дворце культуры состоится концерт «Русский огонек», посвященный творчеству Николая Рубцова.

Но не только на Вологодчине помнят и любят поэта. По всей России проходят вечера памяти, концерты, звучат его стихи.

8-9 января в селе Емецк Холмогорского района Архангельской области (где родился Николай Рубцов) прошел литературно-музыкальный фестиваль «Под рубцовской звездой». Фестиваль собрал писателей и поэтов, представителей литературных объединений, авторов и исполнителей песен, школьников. В рамках фестиваля состоялась встреча у памятника поэту, работали творческие лаборатории «Авторское чтение» и «Авторское исполнение», была организована экскурсия по школе, носящей имя поэта, и презентован фильм Александра Ипатова «О Рубцове».

11 января в Центральном доме литераторов (г. Москва) состоялся творческий вечер поэта, писателя, автора-исполнителя, организатора Московского Рубцовского центра и НО «Рубцовский творческий союз» Юрия Кириенко-Малюгина. В ходе мероприятия прошла презентация книги о Николае Рубцове, компакт-дисков песен на стихи поэта, прозвучали авторские стихи и песни.

19 января состоялся вечер памяти Николая Рубцова «Песня русской души» в Санкт-Петербурге. Романсы и песни на стихи поэта исполнили народный артист СССР Василий Лановой, народные артисты России Борис Плотников, Лариса Малеванная, Иван Краско, заслуженные артистки России Татьяна Буланова, Марина Капуро. Вечер проходил на территории Кировского завода, где в свое время трудился Николай Рубцов.

В тот же день на Кировском заводе вечер, организованный журналистами «Балтийской медиа-группы», собрал под одной крышей более пятисот человек. Среди них были и те, кто знал Рубцова лично, и те, кто, прочитав однажды его стихи, навсегда полюбил его творчество.

Впервые «Балтийская медиа-группа» провела вечер памяти Николая Рубцова еще в 2006 году. Четыре года назад известные артисты, писатели и композиторы зачитывали стихи этого ленинградского поэта, долгое время работавшего на Кировском заводе шихтовщиком, кочегаром и слесарем. Уже тогда губернатор города Валентина Матвиенко отметила значимость возрождения такой традиции как заводские концерты.

Такие стихи Рубцова, как «В горнице моей светло», «Я буду долго гнать велосипед», «Улетели листья с тополей», знает каждый. Открывая вечер памяти поэта, председатель комитета по культуре Антон Губанков заявил, что подобной фигуры в русской литературе больше нет.

«Рубцов – это скиталец. Он как колобок, весь трагизм в его скитаниях. Посмотрите, как красивы и просты его стихи, как он относится к Родине. Это не просто любовь, это инстинктивное чувство привязанности к тому месту, в котором ты живешь», - добавил Губанков.

Он также подчеркнул, что стихи Рубцова – это лучшее пособие для подрастающего поколения.

В цехе №420 была организована настоящая сценическая площадка, на которой в этот вечер выступили Иван Краско, Татьяна Буланова, Лариса Малеванная, Борис Плотников, Марина Капуро и творческие коллективы города. С произведениями Рубцова они знакомы настолько близко, что многие из них декламировали по семь-восемь стихов подряд. При этом каждый из них отмечал, что «рубцовские» герои похожи на беспризорников, что даже животные у него приобретают черты брошенных детей.

Народный артист СССР Василий Лановой напомнил о том, что у Рубцова было несколько любимых поэтов, среди которых Есенин, Пушкин и Маяковский. Лановой решил прочитать именно их стихи, так как, по его словам, «декламировать Рубцова может не каждый».
«Я читать Рубцова не могу – у меня физиономия не подходящая. Это настолько нежный поэт, он писал с такой детской проникновенностью, что необходимо иметь определенное лицо. Я сам не могу, но студентов своих обязываю знать его произведения», - заявил народный артист СССР.

Лановой добавил также, что память «об ушедшем гении Рубцове всегда будет в сердцах миллионов людей».

Со сцены звучали слова о том, что Рубцов – это «продолжение Есенина и Блока», что никто не мог чувствовать судьбу России так, как делает это он, что жизнь его была коротка и трагична. И на самом деле, за некоторое время до собственной смерти, поэт написал «Я умру в крещенские морозы». Так и случилось – 19 января 1971 года Рубцов погиб случайно в семейной ссоре от руки женщины, которую собирался назвать своей женой — Людмилы Дербиной (Грановской), которая не выдержала его алкогольного дебоширства.

Участники вечера увидели фото и видео хронику начала 60-ых годов, снимки, на которых Рубцов полон жизни и желания творить, тут же были и выдержки из справок с вытрезвителя, рецензии на его курсовую работу, прошение о предоставлении общежития и показания его жены. В зале присутствовала дочь поэта – Елена Рубцова.

В интервью корреспонденту «БалтИнфо» она призналась, что благодарна всем, кто поддерживает память об ее отце. «В детстве я все время так сильно ждала его с работы, что не могла нарадоваться, когда он приходил. Вообще папа меня баловал, на шее катал, он не был строгим. Сейчас, по прошествии лет я понимаю его стихи. Каждое произведение имеет особый смысл в разных моментах жизни», - пояснила Елена Рубцова.

Некоторые факты из биографии Николая Рубцова слушателям представили журналисты газеты «Смена». Кстати, в этот вечер зародилась еще одна традиция – устраивать «устные выпуски газеты «Смена».

Несмотря на то, что в заводском цехе была довольно низкая температура, всего +15 градусов, заводчане на протяжении двух часов вспоминали поэта, говорили о нем теплые слова. Хорошо знакомые всем строчки его произведений они повторяли наизусть вслед за выступающими артистами.

На территории Кировского завода память о Рубцове увековечена в мемориальной доске. На ней – одна из лучших строчек поэта: «Россия, Русь! Храни себя, храни!».

http://www.baltinfo.ru/, http://www.cultinfo.ru/

 
Категория: Культура | Просмотров: 1238 | Добавил: rys-arhipelag