Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 08.10.2024, 06:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта


11:00
Доллар будет по 36 уже к концу лета

Прозвучавшее в начале недели из уст министра финансов РФ Антона Силуанова заявление о готовности Минфина приступить к скупке валюты на открытом рынке и возможности связанного с этим ослабления рубля до сих пор не дает покоя участникам валютного рынка. В среду котировки рубля продолжили свое снижение к доллару США и евро.

Заявление Силуанова было воспринято как выстрел стартового пистолета перед началом организованной девальвации российской валюты. В том, что подавляющее большинство специалистов расценило его именно так, нет ничего удивительного. В ситуации, когда снижение темпов экономического роста происходит на фоне высоких мировых цен на нефть, правительство и ЦБ оказались в состоянии полной растерянности. Эффективных рецептов выхода из этой ситуации в их арсеналах не нашлось. Это заставляет власти, подобно хватающемуся за соломинку утопающему, рассматривать все возможные меры, включая, крайние и наиболее болезненные. Ослабление реального курса рубля — одна из идей в пакете мер стимулирования экономического роста, предложенного нынешней командой Минэкономики. Пока ни правительство, ни президент решений по нему не приняли.

Однако это не мешает участникам рынка и аналитикам предполагать, что в условиях дефицита идей данный метод может быть использован правительством. Известно, что одной из главных текущих проблем экономики остается недостаток источников наполнения бюджета. По словам Силуанова, ослабление национальной валюты только на один рубль способно принести в казну порядка 190 млрд рублей. Все это не могло не способствовать тому, что участники рынка и экспертное сообщество пришли к единому мнению: Минфин решился-таки на крайний шаг.

Глядя на реакцию рынка, в правительстве быстро поняли, что министр финансов переборщил. Вдогонку заявлениям Силуанова полетели комментарии высоких чиновников о том, что ни о какой девальвации речи не идет. Однако особого эффекта они не произвели: снижение рубля продолжилось и в среду. Это заставило финансовых чиновников продолжить сеанс разъяснений, которые все больше напоминают оправдания.

В среду к числу разъясняющих примкнул уходящий глава ЦБ Сергей Игнатьев. Выступая накануне в Госдуме, он уверял, что покупка Минфином валюты на рынке «практически никак на траекторию валютного курса не повлияет», порядок покупки «придуман таким образом, чтобы влияние на динамику валютного курса было минимальным». Довольно странное заявление на фоне прозвучавших двумя днями ранее слов главы Минфина о том, что снижение курса рубля будет иметь место и принесет дополнительные средства в казну.

Говоря о девальвации, Игнатьев еще больше запутал ситуацию, отметив, что «у нас курс двигается сам по себе» и «говорить в таких условиях о девальвации бессмысленно, потому что девальвация исходит от государства». При этом он так и не смог объяснить, почему, если Минфин приступит к скупке валюты в резервы, не произойдет ослабления курса рубля. Не прозвучало внятного ответа и на вопрос, зачем эта функция оказалась порученной Минфину, хотя такими операциями всегда занимался ЦБ.

Прояснить ситуацию мы попросили заместителя генерального директора финансовой группы «Калита-финанс» Игоря Суздальцева.

«Yтро»: Игорь Николаевич, чем вы можете объяснить, что Минфин решил сам заняться закупкой валюты в резервы, а не делать это через ЦБ?

Игорь Суздальцев: Предполагаю две причины. Во-первых, любая покупка за государственный счет — это всегда коррумпированный и всегда доходный бизнес. Видимо, кто-то выиграл теневой «тендер» у Банка России. Во-вторых, на следующей неделе председателем Центробанка станет Эльвира Набиуллина. Возможно, она не захотела брать грех покупки иностранной валюты себе «на карму».

В интервью Bloomberg Силуанов ведь произнес фразу об ослаблении рубля и о том, что это пойдет на пользу экономике. Почему после этого все (в первую очередь, Шувалов) так возбудились и принялись утверждать, что ни о какой девальвации речи не идет?

Они 20 лет обогащают сырьевых экспортеров, как частных, так и государственных, путем антирублевой курсовой политики, обрушивая при этом на голову 99% россиян рост цен и снижение покупательной способности. Поэтому признаваться в том, что покупка иностранной валюты Минфином приведет к ослаблению рубля (девальвации) они не хотят. А господин Силуанов опоздал с этой аргументацией лет на десять, сейчас в миф о пользе слабого рубля уже мало кто верит.

Как вы думаете, Минфин реально рассматривает возможность ослабления рубля для стимулирования экономики, или во всей этой истории речь действительно идет о каких-то технических моментах?

Какая экономика? Речь идет только о доходах сырьевых экспортеров.

Будет ли ослабление рубля использовано финансовыми властями для экономического стимулирования?

Нет, не будет.

И каким, на ваш взгляд, окажется курс рубля к доллару к концу лета?

Тридцать шесть рублей за один доллар США. Девальвация к доллару на 5 рублей — так было и в прошлом году. Остановить это сейчас вряд ли удастся.

Насколько эффективна поддержка экономики через ослабление национальной валюты?

Развитие экономики через ослабление государственной валюты — это самая большая ложь, которая была создана в XX веке. Суть сильной валюты — в мотивации граждан страны к труду, т.к. никто не хочет работать за фантики, теряющие стоимость каждый день. Сначала сильный рубль — потом сильная экономика, по-другому не бывает. Здесь важно упомянуть миф о том, что, якобы, Япония поднялась на слабеющей валюте. Бред! Японская йена в 1949 г. стоила 360 йен за доллар, а сейчас — 95: рост почти в четыре раза! Где слабеющая йена? Это пример одного из сильнейших укреплений валюты в мировой истории! Отсюда и экономический рост.

Категория: Экономика | Просмотров: 438 | Добавил: rys-arhipelag