Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 14.04.2024, 20:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


14:30
Дом с низким охранным статусом
Уникальное творение архитектора Мельникова - знаменитый дом-цилиндр в Кривоарбатском переулке - оказался в кольце новостроек. Фундамент известного на весь мир сооружения стремительно разрушается. Потомки выдающегося мастера уже не первый год добиваются создания в доме музея. Но пока все попытки остаются безрезультатными.

Этот дом построил ее дед. Она здесь родилась, прожила всю жизнь и продолжает жить этим домом. Екатерина Каринская - внучка архитектора Константина Мельникова - уже много лет безуспешно пытается исполнить волю своего великого предка.

"Я здесь - на правах исполнителя завещания. Все это завещано государству. Он считал, что это должен быть музей отца и сына. Он еще при жизни ходил в Союз архитекторов, хлопотал о том, чтобы государство взяло на себя дом с целью сделать музей", - говорит Екатерина Каринская, внучка К.С. Мельникова.

Отец - архитектор Константин Мельников. Сын - художник Виктор Мельников. Их мастерские в первозданном виде с мемориальной обстановкой занимают второй и третий этажи дома-цилиндра. Константин работал здесь, здесь - его чертежный стол, окно во всю стену. А здесь творил Виктор, и яркий дневной свет заливал его картины через многочисленные окна-ячейки.

"Все стены состоят из этих ячеек даже там, где окошек нет - они забиты, засыпаны строительным мусором, заштукатурены", - продолжает Екатерина Каринская.

Но эти чудеса архитектурной мысли, по которым с ума сходит весь мир, соотечественникам Константина Мельникова остаются недоступными. Тянутся суды - половина наследников свои доли продали частному лицу, у которого на дом в Кривоарбатском переулке - свои планы.

"Еще одна проблема - низкий охранный статус. На протяжении долгого времени так же, как и все постройки XX века в Москве, они имели самый низший местный статус. Только в 2005-м году они получили статус региональный, но это на основании того, что Москва - субъект федерации, то есть, по сути дела, охранный смысл этого здания не изменился", - объяснила Наталья Душкина, член Международного попечительского комитета по созданию музея "Дом Мельникова".

И этот "низкий охранный статус" дом опускает все ниже и ниже. Разрушается фундамент, требуя немедленной реставрации.

у Дома Мельникова буквально земля уходит из-под фундамента. С тех пор, как архитектурный шедевр окружили арбатские новоделы с подземными гаражами, грунт начал проседать стремительно - минус сорок сантиметров всего за 12 лет.

На этом фоне потрескавшиеся стены и осыпающийся потолок - в общем-то, пустяки. Здание настолько архитектурно совершенно, что все эти годы спасает само себя, не спасаясь лишь от нашествия соседей. Над домом-цилиндром нависла очередная угроза очередного новостроя.

"Очень сильное переуплотнение создает другую гидрогеологическую ситуацию. Для памятников архитектуры обычная угроза - это невежество. К сожалению, она постоянна и от нее уберечься нет никакой возможности", - пояснила Мария Нащокина, главный научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства.

Константин Мельников строил дом для своей семьи и мастерской на собственные средства. Потом собственной волей завещал его своей стране. Страна оказалась к такому подарку не готова, и денег на реставрацию нет.

Архитектурная общественность - преимущественно зарубежная - образовала даже междунардный комитет по созданию дома-музея Мельникова. Но дело с мертвой точки так и не сдвигается, и спрятанное в тени кленов культурное наследие по-прежнему охраняет овчарка по кличке Авось.
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=82724&cid=15
 
Категория: Культура | Просмотров: 478 | Добавил: rys-arhipelag