Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4045


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 18.10.2019, 04:55
    Главная » 2015 » Ноябрь » 21 » Донбасс и около Донбасса. Еженедельная СВОДка (02.-08.11.15.)
    02:52
    Донбасс и около Донбасса. Еженедельная СВОДка (02.-08.11.15.)

    ВСУ обстреляли центр Донецка осколочно-фугасными снарядами (ВИДЕО) | RusNext.ru

    Вика Фатерина – это имя ещё одного ребёнка, чья жизнь была унесена лживым «перемирием» в окрестностях Донецка. 2 ноября 13-летняя девочка вместе с отцом и бабушкой находилась дома. Мать ушла на работу. В 9 часов в дом попал снаряд. Вика и её бабушка погибли на месте. Отец находится в больнице.

     

    В ночь на 2 ноября ВСУ вновь применили в направлении Донецка тяжёлую артиллерию. За сутки боевики 16 раз обстреляли ДНР, выпустив 80 мин и снарядов. Под огнем оказались поселки Спартак, Веселое, Жабуньки, Широкая балка, Каменка и Красный Партизан Ясиноватского района ДНР, село Михайловка на западе Донецка и Куйбышевский район города. Огонь по жилым районам республики велся с позиций в Авдеевке, Песках, Каменке и вентиляционного ствола шахты Бутовка с применением артиллерии калибра 152 мм, минометов калибрами 120 и 82 мм, БМП а также самоходной артсистемы 2С9 «НОНА». В ходе обстрела осколочные ранения получил житель Донецка.

    В то же время разведка Донецкой республики установила, что со стороны Артемовская под Горловку была переброшена колонна танков, БМП и САУ, всего более 50 единиц. В самом Артемовске обнаружено 12 РСЗО БМ-21 «Град».

    Днём раньше, 1 ноября, украинские силовики произвели минометный обстрел поселка Веселое, в результате которого пожаром уничтожена хозпостройка в одном из частных дворов на улице Колхозная.

    Блоггер «Ян» сообщает:

     
     

    «За прошедшие две недели обстановка резко обострилась.

    Противник перебросил к переднему краю во второй половине месяца на красногоровском направлении — порядка около батальона наемников с западенщины, поляки и негры, которые расположились на одном из предприятий; на авдеевском направлении помимо 93 бригады, прибыли подразделения ПСов, на горловском участке фронта помимо тербатов прибыли ПСы (концентрация в районе балок Скотоватая и Широкая), также есть наемники; на южном участке фронта за Волновахой замечены подразделения наемников, в частности негры.

    Также идет усиление подразделений моторизованными частями.
    С начала двацатых чисел октября активизировались боевые действия на северных рубежах, под Горловкой почти каждый день идут перестрелки между ВСУ и ПСами, также подразделения ПСов атаковали наши позиции с районов Широкой балки, Шумов, Майорска. Наиболее интенсивно атакам подвергаются наши позиции в районе Зайцево и Батмановки, периодически достается району поселка шахты 6/7. Противник применял в ходе атак помимо стрелкового вооружения, АГС, тяжелые пулеметы, минометы и танки. Потери есть с обоих сторон, мы вынуждены были присечь попытки противника вклиниться в край нашей обороны. Также в ходе столкновений ПСов между подразделениями 47 батальона ВСУ в общей сложности ранения получили свыше двацати, четверо тяжелые, количество убитых не представляется возможным уточнить, потери преобладают у ПСов, Противник также потерял один танк.

    На Донецком участке фронта ситуация обострилась в районе аэропорта, противник ведет периодические обстрелы с минометов, стрелкового вооружения, тяжелых пулеметов, АГС, иногда работают танки и артиллерия. На протяжении последней недели интенсивные бои идут в районе Спартака, Жабуньки, аэропорт, район между Ясиноватой и Донецком, противник направляет небольшие группы, прощупывая нашу оборону и при поддержке тяжелого вооружения отводит их в свои тылы, затем начинает вести обстрел с артиллерии. Менее интенсивным обстрелам подвергается Петровка. В ходе боестолкновений и обстрелов есть раненые и погибшие, в том числе и среди гражданского населения.

    Противник продолжает переброску тяжелого вооружения небольшими партиями с артемовского направления на донецкий участок фронта и с мариупольского направления к южным рубежам республики. На ряде блокпостов противника периодически вводится усиление и жесткий контрольно-пропускной режим, особенно в период передвижения тяжелого вооружения. Со славянского направления идет переброска систем РСЗО. Вместе с этим не прекращаются учебно-тренировочные действия наших подразделений на полигонах в республике и противника на оккупированных территориях Новороссии.
    На кануне в течение дня противник подвергал атакам северные районы Донецка, юго-западную, северную и северо-восточную часть Горловки. Наиболее интенсивным атакующим действиям подверглись наши позиции на Зайцево; сегодня кроме позиций в Зайцево еще и район поселка шахты 6/7, противник при обстреле со стрелкового вооружения и АГС несколько раз применил танковые орудия с района Майорска.
    Ближе к вечеру работа стрелкового вооружения возобновилась. Сегодня начиная с восьми вечера укронацисты активизировали боевые действия в районе аэропорта и Путиловки, между Ясиноватой и Минеральной,лишь ближе к полуночи боевые действия прекратились.

    В Сватово в результате детонации склада боеприпасов погибло минимум четверо гражданских и не менее двацати получили ранения, населенный пункт имеет серьезные разрушения, местные жители не могут попасть в свои дома». (http://arbaletfire.livejournal.com/278844.html)

     

     

    В ночь на 3 ноября ВСУ без перерыва обстреливали село Спартак в Ясиноватском районе ДНР (зона аэропорта Донецка). Обстрел вёлся из танков, пулеметов и автоматов со стороны населенного пункта Опытное и башни шахты Бутовская.

    В тот же день при обстреле поселка городского типа Старомихайловка в Кировском районе столицы ДНР каратели использовали реактивную систему залпового огня «Град». Об этом ДАН сообщили сегодня в администрации Кировского района. В ходе обстрела прямым попаданием снаряда была уничтожена кровля частного жилого дома. Кроме того в результате обстрелов Петровского и Кировского районов города минно-взрывные травмы получили четверо служащих. У всех пострадавших тяжелые осколочные ранения конечностей, тела, головы и грудной клетки.

    Под огнём оказалась также северная окраина города.

    С 8 утра начались пулеметные дуэли между ополченцами о ВСУ, позже каратели подключил к обстрелу позиций ВСН БМП-2 и ЗУ-23. Перестрелки продолжались на протяжении всего дня.

    Подробно положение на фронте 3 октября описывает военкор «Дроздовец»:

     
     

    «Сегодня ситуация все больше накалилась практически по всей линии фронта. В небе очень большое количество БПЛА. Донецкое направление самое горячее. Спартак, Пески, Опытное: стрелковые бои продолжаются (минометы, АГСы, к/к пулеметы). В Старомихайловке был обстрел из АГСов и 82-мм минометов, идет стрелковый бой с применением АГС там же и в Красногоровке. В Донецке в районе Путиловки зафиксированы прилеты снарядов где-то в район рощи, там и около Спартака — без изменений, идет бой.

    Продолжает шуметь север. По сообщениям мирных жителей из района Песок 2 вертолета МИ-8 с ранеными улетели в направлении Днепропетровска, скорее всего это были командиры киевских сепаратистов. В районе Гвардейки мирные жители сообщили о том что слышали мощные взрывы, то же самое было в Киевском районе. В направлении Троицкого было слышно стрелковое и АГС. По сообщениям от мирных жителей ополчение спешно перебрасывает резервы на направление донецкого аэропорта.

    Горловка. На северо-западе города возобновился интенсивный стрелково-минометный бой. К стрелковому бою на северо-западе города подключился вражеский танк, который произвел несколько выстрелов по позициям ВСН. В районе Батмановки также целый день шел бой без артиллерии с применением АГС, Утесов, КПВТ, 82мм и 120мм минометов. Также в этом районе через линию фронта пытались пролезть свидомиты, по ним отработали снайперы и пулеметы ополчения.

    В Зайцево и Майорске были применены гранатометы и стрелковое, а также минометы, которыми ополченцы ответили на обстрел со стороны укропов.

    ЛНР. У Станицы Луганской обмен АГСами. На Бахмутке уже 4-й день каждый вечер идут интенсивные минометные дуэли, временами работает легкая артиллерия и танки. Скорее всего обстановка продолжит обостряться, «перемирие» можно будет считать скоро законченным, в таком случае ополчение будет не только обороняться от укропов, но и даже наступать, так что пора щеневмерликам уже готовиться к зиме, а кому-то из них и к котлам, и к земле подготовка явно не помешает».

     

     

    По итогам 3 ноября потери понесли обе стороны.

     

    4 ноября обстрелы и локальные перестрелки не смолкали в течение всего дня. Только за ночь каратели выпустили по району «Вольво-Центра», промзоне и Спартаку в общей сложности порядка 124 мин калибрами 82 и 120 мм.

     

    Это, однако, не помешало властям ДНР уже 5 ноября отрапортовать о старте заключительного этапа отвода вооружений в регионе – выводе в тыл минометов калибра до 120 мм. Оный был завершён 6 ноября. Отныне вблизи линии соприкосновения у Ополчения осталась лишь пехота и стрелковое оружие…

     

    В это самое время вечером 5 числа ВСУ вновь открыли огонь из «Градов» по Старомихайловке. Обстрел также велся из стрелкового оружия. Примерно в тоже время начался обстрел Жабичево и Спартака, который находится в зоне донецкого аэропорта. Огонь вёлся до 5 часов утра. За ночь по селам Спартак и Жабичево были выпущены 53 мины калибра 82 мм.

    В тот же день разведкой ДНР было установлено местонахождение системы РСЗО БМ-21 „Град“ в количестве трех единиц в населенном пункте Гольмовский, находящейся в 1 км от линии соприкосновения.

     

    7 ноября каратели обстреляли из «Града» центр Донецка. Были использованы неуправляемые реактивные осколочно-фугасные снаряды 9 М²2У. Данный тип снарядов предназначен для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районах сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей. Один из снарядов попал в детскую комнату жилого дома, обрушив одну из его стен. В ближайшие минуты саперы приступят к разминированию боеприпаса.

     

    Всего за неделю по официальным данным на фронте погибло 4 бойца ДНР. Данные о мирных жителях не сообщаются.

     

    На фоне обострения ситуации на передовой приходят всё новые сообщения о преступлениях карателей в отношении мирных жителей оккупированных территорий.

    31 октября в Лисичанске депутат Тернопольского облсовета (его имя и партийная принадлежность не называются) застрелил местного жителя, решив, что он является сторонником ополченцев. Мужчину с автоматом АК-74 в руках задержали прибывшие на место преступления сотрудники милиции. «На земле около задержанного обнаружен с огнестрельным ранением головы мужчина 1976 года рождения (зарегистрирован в Донецкой области, город Краматорск)», — сообщает ГУ МВД. Стрелявший объяснил свой поступок тем, что он решил задержать мужчину, якобы увидев у него под курткой оружие.

    5 ноября на блокпосту на окраине города Попасная военнослужащими ВСУ для остановки автотранспорта было применено огнестрельное оружие. В результате водитель автомобиля погиб на месте происшествия.

     

    10 ноября в Киеве начинается процесс над россиянами Ерофеевым и Александровым, которых задержали в Новоайдарском районе 16 мая. Киев называет их российскими военнослужащими и обвиняет в терроризме. В Минобороны России утверждают, что оба действительно проходили службу в армии, но к моменту задержания уже были уволены из ВС. Адвокаты наших граждан требует признать заключенных военнопленными, что не позволило бы применять к ним уголовное преследование. Однако, вряд ли украинская сторона пойдёт на это. Официальная же Москва вполне традиционно дистанцировалась от своих граждан.

     

    В Москве, между тем, замечена весьма нервная реакция соответствующих органов на публикацию воспоминаний ополченца «Африки», вышедших в издательстве «Чёрная Сотня». Сперва типография отказалась печатать второй тираж книги, а следом директор издательства Д. Бастраков был вызван в ФСБ. По итогам беседы с оперативников Бастраков сообщил:

     
     

    «Они требуют, чтобы мы забыли об ополчении. Они требуют, чтобы мы ВООБЩЕ о них не писали. Аргументируют ахинеей мол «этим может воспользоваться вражеский Запад, надо забыть даже добровольцев с российским гражданством, участвующих в этой войне». Требуют не публиковать их книги, перестать героизировать и предать их забвению. Телик уже «обработан», осталась Сеть. Такая вот директива сверху».

     

     

    На этом фоне особенно «отрадно» наблюдать пусть и весьма жалкие по количеству участников колонны демонстрантов, шагающих по улицам пусть и окраины, но всё-таки Москва, с криками «Россия — це Европа!», «Слава нации — смерть ворогам», «ДНР гори в огне»… Заукраинский марш, лицемерно именуемый организаторами-провокаторами «русским»…

     

    Сводка подготовлена Еленой Семёновой

    редактором сайта Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)

    https://svodblog.wordpress.com/

    Категория: Обломки Империи | Просмотров: 293 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz