Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 25.06.2021, 04:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4066

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


17:47
ДОНЕЦК И СЛАВЯНСК 26 мая 2014 г.



МИТИНГИ ВОЙНА. От Игоря Сычева.
Выходные дни - 24 и 25 мая - в Донецке были митинговыми. Объявленная накануне, 23 мая, мобилизация в армию Донецкой Народной республики если и идет, то скрытным способом. Видимых мобилизационных мероприятий в городе не заметно. По различным сведениям, военное командование республики не склонно вручать оружие, которого, по все видимости, не так уж много, кому попало. Понять это можно. Необученные бойцы, это, как правило, неоправданные потери. Да и вообще, многие решения властей ДНР при взгляде со стороны выглядят пока не сколько практическими, сколько декларативно-импровизационными шагами.

В отличие от мобилизации, о созываемых митингах в городе знали хорошо. Правда, в отношении митинга, назначенного на субботу, 24 мая, не все было ясно с его повесткой. На митинг должны были прибыть представители шахтеров, но позже выяснилось, что все они дежурят на блок-постах. Было также объявлено, митинг посвящен Дню славянской письменности и культуры, отмечаемому как раз 24 мая. Открытие митинга назначили на 14.00 дня, но потом перенесли на 16 часов. День выдался жарким, люди постепенно собирались на площади, время от времени перемещаясь в тень, но многие толком не знали по какому, собственно, поводу назначен сбор.

Митинг все же начался но звучавшие речи, касались в основном, текущих политических тем. Наверное, в это время смысл мероприятия не был до конца ясен даже его устроителям. В Верховном Совете ДНР в этот день с самого утра обсуждался вопрос создания республиканского комитета народного контроля. Ситуация изменилась только ближе к 17 часам вечера, когда на площади в сопровождении вооруженной охраны появились Денис Пушилин и Олег Царев. Взявший слово Денис Пушилин объявил, что между полномочными представителями Донецкой и Луганской Народных Республик достигнута договоренность о создании союза двух государств. Союз открыт и для присоединения к нему других республик, которые могут быть созданы на сходных принципах. Для освобождения Украины от власти хунты Союз Донецкой и Луганской Республик инициирует также создание широкого Народного фронта, куда могут войти представители всех регионов Украины. Выступавшие на митинге также предложили учредить трибунал над политиками Украины, развязавшими войну против Донбасса. Местом работы будущего суда должен быть город Славянск.

О митинге, состоявшемся 25 мая было широко оповещено заранее. Митинг был посвящен памяти девяти защитников Донецкой Народной Республики, погибших в течении предшествующей недели. Шесть из них похоронили в воскресенье. На митинг прибыло руководство республики, а затем на площадь Ленина приехала колонна грузовых автомобилей с бойцами батальона «Восток». По команде своего командира представители батальона дали салют из автоматов Калашникова, почтив таким образом память своих павших товарищей. Затем бойцы погрузились на машины и под звуки «Прощания славянки» отбыли на боевые позиции.

В Донецке уже несколько дней действует отделение движения «Юго-Восток». У организации есть свой офис и должна появится своя страница в Интернете.

В Славянске первая половина дня 24 мая прошла без стрельбы, но ближе к 13.00 дня огонь из артиллерийских орудий и минометов был открыт со стороны поселка Семеновка в западном направлении, по части города, прилегающей к улице Целинной. Местные жители могли наблюдать два столба дыма и тучи пыли, поднявшейся над поселком. В убежища, правда, прятались немногие. Наоборот, для большинства людей обстрел стал поводом выйти на улицы, чтобы лучше увидеть, как разворачиваются события. В самом поселке Семеновка один из снарядов, выпущенный артиллерией армии Украины, угодил в стену областной психиатрической больницы. В стене одного из отделений лечебного заведения возникла большая пробоина. К счастью, из медицинского персонала, так же как и пациентов, никто не пострадал. Сразу после окончания стрельбы врачи и санитары рассредоточили пациентов по другим отделениям, а также в бомбоубежище.

На поселке Восточном 24 мая от обстрела загорелись флигель, сарай и летняя душевая кабина, находившиеся в одном из дворов улицы Подольской. Это улица расположена неподалеку от трассы Харьков - Ростов.

В этот же день жители поселка Восточный остались без света. Причиной отключения электричества стало повреждение в результате разрыва магистрального кабеля с напряжением 6 тысяч вольт. Электричество в домах жителей поселка отсутствовало свыше суток, разрыв кабеля был устранен только во второй половине дня 25 мая. Но уже воскресным вечером на Славянск обрушилась сильная гроза, в результате вновь последовало отключение света. Электричество вновь дали только около 13.00 понедельника 26 мая.

С утра 26 мая Славянск опять обстреливали с горы Карачун. Стрельба продолжалась недолго, но от артиллерийского огня пострадали насосные баки, находящиеся в районе бывшего завода «Химпром». От этого поселок Восточный, где к тому времени не успели подать электричество, остался еще и без воды. Водопровод не работает до сего момента.

В Донецке 26 мая центр событий переместился в международный аэропорт. В здании строго аэровокзала еще в апреле разместилось подразделение армии Украины. У ополченцев Донбасса с этими военнослужащими особых конфликтов не было. Вечером 24 мая представители сил самообороны прибыли в расположение подразделения армии Украины чтобы выяснить обстановку. Переговоры прошли спокойно, армейцы даже пообещали поддерживать в месте своего расквартирования внутренний и внешний порядок. Но уже утром 25 мая произошел непонятный инцидент. В аэропорту приземлился самолет компании «Международные авиалинии Украины». Дождавшись высадки пассажиров, экипаж лайнера отправился в гостиницу аэропорта. Но вдруг со стороны военнослужащих Украины в строну аэропорта прозвучало несколько выстрелов. Экипаж самолета тут же связался с руководством компании. В ответ из Киева поступил приказ: немедленно возвращаться в самолет и лететь порожняком в Киев. Было известно, что утром в понедельник компания должна совершить пассажирский рейс из Донецка в Киев. Рейс не отменили, просто утром 26 мая пустой самолет прилетел из аэропорта Борисполь в Донецк, забрал пассажиров и тут же улетел. Как видно, компания «Международные линии Украины» не заинтересована в том, чтобы в Донецке находились сейчас ее люди и машины. Затем в Донецкий аэропорт прибыли вооруженные представители Донецкой Народной Республики и начали переговоры с руководством аэропорта о переходе «воздушных ворот» региона в подчинение ДНР.

Прослышав о ситуации в аэропорту, распустило по домам персонал руководство находящегося в половине километра от аэровокзала оптового супермаркета сети «Метро».

В дальнейшем, над аэропортом Донецка появились вертолеты военно-воздушных сил Украины. По территории аэропорта были выпущены световые ракеты, в настоящее время над аэродромом Донецка поднимается столб густого дыма.

Игорь СЫЧЕВ

г. Донецк

ИСТОЧНИК


В Донецке на ТОЧМАШе из РПГ подбита грузовая машина батальона "Восток", которая перевозила раненых из аэропорта под флагом медицинской помощи. По предварительным данным около 30 погибших и 15 раненых, по другим данным погибших только 5.

ТРАНСЛЯЦИЯ СОБЫТИЙ

 

В микрорайоне Артема г.Славянска, дома Батюка 21 и Богомольца получили 2 прямых попадания от артиллерии карателей. Трое мирных жителей убиты и несколько ранены.

В первый этаж девятиэтажного дома, где располагается детская поликлиника попал артиллерийский снаряд.

ГУБАРЕВ

 

Показать видео

Категория: Обломки Империи | Просмотров: 944 | Добавил: rys-arhipelag